Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 09.04.2020 |
Дата решения | 19.05.2020 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | снято с рассмотрения - прочие основания |
Судебное решение | Есть |
ID | 7cec7aee-43e1-364f-8fb7-2a5f8f01c96b |
Судья Эминов А.И. Дело № 33-3-3312/2020
№ 2-95/2020
УИД26RS0003-01-2019-004689-15
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 19 мая 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Ковалевой Ю.В., Безгиновой Л.А.
при секретаре судебного заседания Кузьмичевой Е.Г.
с участием прокурора Бош В.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ООО «Управляющая компания г.Ставрополя» - Герасименко В.А.
на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 04 февраля 2020 года,
по гражданскому делу по иску заместителя прокурора Ленинского района города Ставрополя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц к ООО «УК г. Ставрополя» о признании действий незаконными,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
установила:
Заместитель прокурора Ленинского района г.Ставрополя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц обратился в суд с иском к ООО «УК г. Ставрополя» о признании действий незаконными.
Свои требования мотивировал тем, что прокуратурой района проведена проверка исполнения работниками ООО «Управляющая компания г.Ставрополя» требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
В ходе проведения проверки установлено, что технический паспорт объекта № …, на ул. …, г.Ставрополя, актуализирован на дату 28.02.2011; в графе «Наименование объекта» значится «Общежитие», владельцем определен ГУП СК «Бытовик» на основании договора о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения от 14.05.1998.
В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 18 января 2012 года № 19-рн «О безвозмездной передаче имущества, находящегося на балансе государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Бытовик», из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность г.Ставрополя переданы помещения № 3-16, 53-216, общей площадью 2398,2 кв.м., расположенные по улице …, в городе Ставрополе, литер А, этажи 0, 1,2, 3, 4, 5, на которые в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю 02.04.2012 было зарегистрировано право муниципальной собственности, как на объект жилого назначения. На основании распоряжений комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя от 09.04.2012 № 150, 151 данные помещения приняты в муниципальную собственность г. Ставрополя и переданы в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Жилищник». Впоследствии по решению Комитета от 14.02.2013 № 06/10-462с в целях обеспечения возможности приватизации гражданами жилых помещений по улице …, в г.Ставрополе, вышеуказанная запись о регистрации права муниципальной собственности города Ставрополя 06.03.2013 была погашена, и было произведено разделение всего объекта на отдельные комнаты, в связи с чем, зарегистрировано право муниципальной собственности на 76 жилых помещений по отдельности, согласно кадастровым паспортам ГУП СК «Крайтехинвентаризация». Ввиду утраты указанными домами статуса общежития в силу закона, а также с учётом требований действующего законодательства о применении к жилым помещениям, расположенным в таких домах, положений о договоре социального найма граждане, занимавшие в них комнаты, также приобретают право пользования ими на условиях договора социального найма, так как ст. 7 Федерального закона N 189-ФЗ предусматривает применение норм ЖК РФ о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, расположенными в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, без каких-либо изъятий и ограничений.
В Управление обратились граждане с заявлениями о государственной регистрации права собственности на 55 жилых помещений по улице …, в городе Ставрополе, на основании заключенных с администрацией договоров о передаче жилых помещений в собственность граждан.
На сегодняшний день большинство жилых помещений в жилом доме № …, по ул. …, находятся в собственности граждан, следовательно, к данному дому понятие «общежитие» не может быть применимо. Собственниками жилых помещений в многоквартирном доме № …, по ул. …, в г. Ставрополе, на общем собрании (протокол от 03.09.2015) утвержден размер платы по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества 15,00 руб./кв.м. Так же утвержден размер платы текущему ремонту - 3,00 руб./кв.м. Размер платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества устанавливается, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года. До 01.06.2017 для холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды действовал норматив потребления, утвержденный приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 16.05.2013 года № 131-о/д «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в Ставропольском крае» (в редакции приказа № 85 от 11.03.2016 года). При расчете применяется суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам. Согласно технической документации, предоставленной ООО «УК г. Ставрополя» в ходе проверки, общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного № - …, по ул. …, в г. Ставрополе, составляет - 2 070,2 кв.м., площадь общего имущества - 468,40 кв.м. Для 5-ти этажного многоквартирного дома № …, по ул. …, в г. Ставрополе, без лифтов с запирающими устройствами и усилителями телеантенн, без установленного насосного оборудования систем холодного и горячего водоснабжения норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды составляет 2,87 кВт.ч./кв.м.
Согласно п. 86 Правил № 354 от 06.05.2011 года при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (п. 90 Правил). В соответствии с подпунктом «к(3)» пункта 33 Правил № 354 от 06.05.2011 потребитель вправе требовать от исполнителя коммунальных услуг с привлечением при необходимости иных лиц, в том числе лица, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, членов совета многоквартирного дома, составления акта об установлении наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального прибора учета в соответствии с критериями и по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 29.12.2011 года N 627. Согласно п. 42 Правил № 354 при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к Правилам № 354, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
Собственник жилого помещения № 25 в МКД № …, по ул. …, г. Ставрополя, Рубан О.И. обратилась в адрес ООО «УК г. Ставрополя» с письменным заявлением о составлении специального акта о невозможности установки приборов, производящих измерение учет потребленных ресурсов в марте 2017 года. В указанном заявлении, помимо прочего, Рубан О.И. указала, что в жилом помещении № 25 МКД № …, по ул. …, г. Ставрополя, никто не проживает, поскольку ее постоянное место жительства находится по адресу: г. Ставрополь, ул. …, кв. …. В подтверждение указанных сведений Рубан О.И. к заявлению в ООО «УК г. Ставрополя» были приложены копии технического паспорта, домовой книги, паспорта, справки от 21.03.2017 года о проживании по адресу: г. Ставрополь, ул. …., кв. … и др.
Вместе с тем, работниками ООО «УК г. Ставрополя» обследование проведено только 22.03.2019, что подтверждается актом об отсутствии в жилом помещении № 25 в многоквартирном доме № …, по ул. …, возможности установки приборов, производящих измерение учет потребленных ресурсов. С 2017 года собственнику жилого помещения № 25 Рубан О.И. и по настоящее время начисления за потребленные коммунальные ресурсы необоснованно производятся по количеству собственников жилого помещения, а не по количеству проживающих, как предписано условиями формулы 4, пункта 42 Правил № 354 от 06.05.2011. По результатам проверки прокуратурой района 06.06.2019 года директору ООО «Управляющая компания г.Ставрополя» внесено представление об устранении нарушений федерального закона.
Однако, до настоящего времени нарушения не устранены. Указанный факт свидетельствует о прямом умысле ООО «Управляющая компания г. Ставрополя» на неисполнение законных требований прокурора, что исключает возможность обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых зонном интересов общества и государства.
Просят суд обязать ООО «Управляющая компания г. Ставрополя» устранить нарушения требований ст. 154 Жилищного кодекса РФ, ч. 1, ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, ч. 1,2 ст. 192 Жилищного кодекса РФ, пункта 42 Правил № 354 от 06.05.2011 года; формулы 4 в приложении N 2 к Правилам № 354 от 06.05.2011 года; подпункта «к(3)» пункта 33 Правил № 354 от 06.05.2011 года; п. 86, п. 90 Правил № 354 от 06.05.2011 года, указанные в представлении прокурора Ленинского района от 06.06.2019 года №7-81-2018.
Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 04 февраля 2020 года исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе представитель ответчиков просит обжалуемое решение отменить, постановить по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела на основании ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
Соответственно, оспаривание решения государственного органа или органа местного самоуправления является одним из способов защиты гражданских прав, выбор, которого предоставлен лицу, обращающемуся за такой защитой.
В силу пункта 2 части 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суды в порядке, предусмотренном данным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрен порядок производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Положения части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предоставляют гражданину право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если он полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или незаконно возложены какие-либо обязанности.
Заместитель прокурора Ленинского района г.Ставрополя оспаривает действия организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями – ООО «Управляющая компания г. Ставрополя», а именно обязать ООО «Управляющая компания г. Ставрополя» устранить нарушения требований Жилищного кодекса РФ
Таким образом, требования заместителя прокурора Ленинского района г.Ставрополя связанные с признанием действий незаконными, вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правового характера, защищаемого в исковом производстве, поскольку спорные правоотношения не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон. Административный ответчик реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов в отношении заявителя (позиция изложена в кассационном определении Верховного Суда Российской Федерации от 11.10.2017 № 5-КГ17-124 и определении Верховного Суда Российской Федерации от 14.12.2018 № 18-КГ18-222).
Законодательством не предусмотрено иного вида судопроизводства для оспаривания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, кроме как в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Правильное определение вида судопроизводства, в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (подача заявления в порядке административного судопроизводства или искового заявления).
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает необходимым передать рассмотрение апелляционной жалобы представителя ответчика ООО «Управляющая компания г.Ставрополя» - Герасименко В.А. на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 04 февраля 2020 года, по гражданскому делу по иску заместителя прокурора Ленинского района города Ставрополя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц к ООО «УК г. Ставрополя» о признании действий незаконными в судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Дело по иску заместителя прокурора Ленинского района города Ставрополя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц к ООО «УК г. Ставрополя» о признании действий незаконными передать на рассмотрение в судебную коллегию по административным делам Ставропольского краевого суда.
Председательствующий
Судьи