Дело № 33-3-3292/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 09.04.2020
Дата решения 02.06.2020
Категория дела Иные споры о праве собственности на землю
Судья Евтухова Татьяна Серафимовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 53122f71-8613-3fa1-b1ea-f87da0e26c0d
Стороны по делу
Истец
***** *.*.
Ответчик
************* *. **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Радионова Н.А.

дело № 2-275/2020

УИД: 26RS0002-01-2019-006946-87

№ 33-3-3292/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь

2 июня 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Берко А.В.

судей Евтуховой Т.С., Журавлевой О.В.

при секретаре Фатневой Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Наиры Григорьевны к администрации города Ставрополя о признании права собственности на земельные участки по апелляционной жалобе представителя ответчика администрации города Ставрополя Беляева С.И. на решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 14 января 2020 года.

Заслушав доклад судьи Евтуховой Т.С., судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

установила:

[СКРЫТО] Н.Г. обратилась в суд с иском к администрации города Ставрополя о признании права собственности на земельный участок , площадью <данные изъяты> с кадастровым номером и земельный участок , площадью <данные изъяты> с кадастровым номером , расположенных в ДНТ «Альтаир» г.Ставрополя, Ставропольского края (далее – земельные участки и ).

В обоснование заявленных требований указано, что 18.05.2013 года истец является членом ДНТ «Альтаир», в котором ей принадлежат земельные участки. С указанного момента земельные участки находятся в её фактическом владении и пользовании, она несёт бремя их содержания, уплачивает членские взносы. С целью оформления земельных участков в собственность, истец обратилась в администрацию города Ставрополя, Комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя с соответствующим заявлением, однако в оформлении прав на участки было отказано. В связи с отсутствием правовой возможности зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на испрашиваемые земельные участки, просила суд признать за ней право собственности с указанием, что решение суда является основанием государственной регистрации права.

Решением Ленинского районного суда города Ставрополя от 14 января 2020 года исковые требования удовлетворены в полном объёме.

Администрацией города Ставрополя, в лице представителя Беляева С.И., подана апелляционная жалоба, в которой просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Податель жалобы ссылается, что отказы в предоставление в собственность испрашиваемые земельные участки не были обжалованы истцом; обращение в суд с настоящим иском, направлено на обход установленного законодательством административного порядка предоставления земельных участков; ДНТ «Альтаир» не вправе было распоряжаться спорными земельными участками; суд, приняв указанное решение, подменил собой орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие решение о предоставлении земельных участков.

Истцом [СКРЫТО] Н.Г. представлены письменные возражения о необоснованности доводов апелляционной жалобы.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, представлены заявления о рассмотрении дела в апелляционном порядке в их отсутствие. Судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на неё, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии со статьёй 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДНТ «Альтаир» организовано и зарегистрировано на участке площадью 33 га на основании постановления главы администрации г.Ставрополя от 10.04.1992 года № 607 о выделении Ленинскому району земли под дачи в районе с.Надежда и постановления Главы администрации Ленинского района г. Ставрополя от 14.07.1992 года № 828 «Об утверждении садоводческих товариществ».

Постановлением главы администрации г. Ставрополя № 2280 от 05.07.2013 года утверждены уточнённые границы ДНТ «Альтаир» в Ленинском районе г. Ставрополя, площадью <данные изъяты>.. а также ДНТ «Альтаир» предоставлен в собственность земельный участок с кадастровым номером площадью <данные изъяты>., относящимся к имуществу общего пользования данного товарищества.

Земельный участок , площадью <данные изъяты>., с кадастровым номером и земельный участок , площадью <данные изъяты> с кадастровым номером , расположенные в ДНТ «Альтаир» <адрес> поставлены на кадастровый учёт. Сведения об объектах имеют статус актуальные, ранее учтённые. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости: ДД.ММ.ГГГГ.

21.12.2012 года заместителем главы администрации города Ставрополя - руководителем комитета градостроительства администрации горда Ставрополя утверждена схема расположения ДНТ «Альтаир» из которой следует, что ДНТ «Альтаир» подготовлен и внесён в сведения государственного кадастра недвижимости, где имеются сведения о земельных участках и

С 18.05.2013 года истец является членом ДНТ «Альтаир». Решением собрания уполномоченных ДНТ «Альтаир» от 18.05.2013 года указанные земельные участки выделены члену ДНТ - [СКРЫТО] Н.Г., которые с указанного времени находятся в её фактическом владении и пользовании и, которая регулярно уплачивает членские взносы и иные платежи.

В ЕГРН сведения о зарегистрированных правах на указанные земельные участки отсутствуют.

В марте 2019 года, истец обратилась в Администрацию города Ставрополя Ставропольского края, Комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя с заявлением о предоставлении земельных участков в собственность, в чём, ей уведомлениями от 02.04.2019 года и 03.04.2019 года отказано со ссылкой на наличие сведений о выдаче свидетельства на земельный участок под иному лицу. Постановлением главы города Ставрополя от 25.01.1999 года земельный участок под был изъят из ДНТ «Альтаир» и передан в администрацию для перераспределения. Кроме того, имеется выписка из протокола отчётно-выборного собрания уполномоченных ДНТ от ДД.ММ.ГГГГ о распределении земельного участка в ДНТ иному лицу, в связи с чем, ДНТ «Альтаир» не вправе было ими распоряжаться.

Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] Н.Г. представлены доказательства, подтверждающие наличие всех предусмотренных законом условий для передачи ей в собственность бесплатно занимаемых земельных участков в ДНТ «Альтаир».

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находит их обоснованными, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В силу статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 2510.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 137-ФЗ), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно пункту 2.7 статьи 3 Федерального закона № 137-ФЗ в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, до 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путём реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация;

- по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределён данному члену указанной некоммерческой организации;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Согласно пункту 2.8 указанной статьи предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьёй 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя, к которому прилагаются:

- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утверждённых проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;

- протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

Таким образом, действующее законодательство указывает на возможность бесплатного приобретения в собственность земельного участка членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан при определённых условиях.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 годы, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 02.07.2014 года, существенное правовое значение при разрешении спора о признании права собственности на земельный участок, расположенный на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют три обстоятельства:

- испрашиваемый гражданином участок должен входить в состав территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

- данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то есть до 23.04.1998 года;

- гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения (партнерства) и пользоваться этим участком на законных основаниях.

Все вышеуказанные значимые для дела обстоятельства установлены судом первой инстанции и послужили основанием для признания за истцом права на бесплатное приобретение испрашиваемых земельных участков в собственность.

Запрета на предоставление земельных участков в частную собственность, установленного федеральным законом, при рассмотрении дела не установлено. Доказательств возникновения права собственности иных лиц на земельные участки и на наличия оснований для отказа в предоставлении истцу в собственность земельных участков ответчиком суду также не представлено.

Довод апеллянта, что суд первой инстанции фактически вышел за рамки предоставленных полномочий, подменив орган местного самоуправления, также не является обоснованным, поскольку по смыслу статей 2 - 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в Российской Федерации рассматривают гражданские споры, связанные с защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов в рамках своей компетенции и не могут подменять органы государственной власти и местного самоуправления в реализации их властных и административных полномочий, в том числе и в сфере земельного законодательства.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку, при этом, выводов суда не опровергают, а сводятся лишь к несогласию с правовой оценкой установленных обстоятельств и фактически являются позицией ответчика, что не может служить основанием для отмены состоявшегося по делу судебного акта.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, в силу части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебной коллегией не установлено, основания для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

решение Ленинского районного суда города Ставрополя от 14 января 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика администрации города Ставрополя Беляева С.И. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 09.04.2020:
Дело № 33-3-3331/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Меньшов Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3326/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дробина Марина Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3334/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3310/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3323/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3290/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3293/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3313/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.07.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3317/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-3312/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ