Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.03.2021 |
Дата решения | 17.03.2021 |
Категория дела | услуг кредитных организаций |
Судья | Дробина Марина Леонидовна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1cb4e04a-d217-3387-bffa-c6644d282423 |
Судья Самойлов С.И. | Дело № 33-3-2941/2021 |
Материал № 9-98/2021 |
УИД 26RS0001-01-2021-000816-35
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 17 марта 2021 года |
Судья Ставропольского краевого суда Дробина М.Л.,
рассмотрев материал по частной жалобе ФИО1 на определение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о возврате искового заявления ФИО1 к «Восточный [СКРЫТО] [СКРЫТО]» о признании кредитного договора недействительным,
установила:
ФИО4 В.М. обратился в суд с иском к «Восточный [СКРЫТО] [СКРЫТО]» о признании кредитного договора недействительным.
Обжалуемым определением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление ФИО5 В.М. к «Восточный [СКРЫТО] [СКРЫТО]» о признании кредитного договора недействительным возвращено в соответствии с п.1 ч.1ст.135 ГПК РФ, разъяснено его право на обращение суд после устранения допущенных нарушений.
Не согласившись с данным определением, ФИО6 В.М. подал на него частную жалобу, в которой просит определение отменить, считает его незаконным, просит разрешить вопрос по существу.
Указывает, что поскольку кредитный договор № был заключен ДД.ММ.ГГГГ, то у него имеется право, а не обязанность обратиться к финансовому уполномоченному, также иск заявлен о признании кредитного договора недействительным и носит неимущественный характер.
Возражений на частную жалобу не поступило.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ст. 333 ГПК РФ о рассмотрении жалобы без извещения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.
Общие требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, перечню прилагаемых к нему документов, сформулированы в ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ.
В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
Возвращая заявление ФИО7 В.М., суд первой инстанции исходил из того, что в нарушение ст. 135 ГПК РФ истцом не представлены документы, подтверждающие, что им были предприняты меры по досудебному урегулированию спора и необходимостью обращения к финансовому уполномоченному.
Суд соглашается с выводами суда первой инстанции.
Довод частной жалобы о том, что законом не предусмотрена обязанность по обращению ФИО8 В.М. к финансовому уполномоченному, так как кредитный договор был заключен ДД.ММ.ГГГГ, суд отклоняет, поскольку он основан на ошибочном толковании законодательства.
В силу ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", с финансовым уполномоченным в соответствии с настоящим Федеральным законом обязаны организовать взаимодействие следующие финансовые организации: 1) страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование) (п. 2 ч. 1 ст. 28 вступает в силу с 01.01.2020); 2) микрофинансовые организации (п. 3 ч. 1 ст. 28 вступает в силу с 01.01.2021; 3) кредитные потребительские кооперативы (п. 4 ч. 1 ст. 28 вступает в силу с 01.01.2021); 4) ломбарды (п. 5 ч. 1 ст. 28 вступает в силу с 01.01.2021); 5) кредитные организации (п. 6 ч. 1 ст. 28 вступает в силу с 01.01.2021); 6) негосударственные пенсионные фонды.
В отношении кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов данный закон вступает в силу с 01.01.2021 (пункты 3 - 6 части 1 статьи 28, часть 3 статьи 32 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ).
В соответствии с указанной нормой потребитель финансовых услуг (независимо от даты заключения договора) вправе заявлять в судебном порядке требования к кредитной организации только после получения от финансового уполномоченного решения по обращению.
Поскольку нормы об обязательном досудебном порядке регулируют процессуальные правоотношения, то к ним применяются положения части 3 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о действии процессуального закона во времени.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Ввиду того, что норма подпункта 5 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ, касающаяся кредитных организаций, к которым относится «Восточный [СКРЫТО] [СКРЫТО]», вступила в законную силу, она, соответственно, подлежит применению.
Таким образом, в настоящее время ответчик входит в реестр финансовых организаций, ведение которого осуществляется в порядке, установленном ст. 29 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
определил:
определение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ – оставить без изменения, частную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.
Судья М.Л. Дробина