Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.03.2021 |
Дата решения | 01.04.2021 |
Категория дела | о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество |
Судья | Савин Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 87e38358-162b-3b48-8fac-ccd8e0cd378d |
Судья г/с Алексеева О.О. № 33-3-2891/2021
в суде 1-й инстанции № 2-2108/2020
26RS0010-01-2020-004058-98
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 1 апреля 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего Савина А.Н.,
судей Мирошниченко Д.С., Шетогубовой О.П.,
при секретаре судебного заседания Гриб В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.А. - Андреева А.В.
на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10декабря 2020 года
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] В.Р. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о признании права собственности в порядке наследования,
заслушав доклад судьи Савина А.Н.,
установила:
[СКРЫТО] В.Р. обратилась в суд с настоящим иском, указав, что 13 апреля 2017года умер ее сын [СКРЫТО] А.С., после смерти которого открылось наследство, состоящее из комнаты, площадью 12.9 кв.м в двухкомнатной квартире площадью 47.7 кв.м, кадастровый номер «…», находящейся по адресу: «…». Данная комната принадлежит ее сыну [СКРЫТО] А.С. на основании договора о приватизации квартиры. После смерти сына истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию. Однако, 29 октября 2017 года нотариусом было направлено сообщение, в котором было рекомендовано обратиться в суд, в связи с невозможностью определить состав наследственного имущества, оставшегося после смерти [СКРЫТО] А.С.
Уточнив исковые требования, просила признать данную комнату наследственным имуществом, оставшимся после смерти [СКРЫТО] А.С., умершего 13 апреля 2017 года, и включить её в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти [СКРЫТО] А.С., а так же признать за ней право собственности в порядке наследования на комнату площадью 12,9 кв.м, в квартире, площадью 47,7 кв.м, кадастровый номер «…», находящейся по адресу: «…», принадлежавшую её сыну [СКРЫТО] А.С., умершему 13апреля 2017 года.
Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 декабря 2020 года заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе представитель третьего лица [СКРЫТО] А.А. - Андреев А.В. указывает, что решение суда является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Полагает, что обжалуемым решением суда нарушены имущественные права третьего лица [СКРЫТО] А.А..
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, в связи с чем, с учетом мнения представителей истца и ответчика, не возражавших против рассмотрения дела в отсутствие их доверителей, в соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в их отсутствии.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] В.Р. является наследником по завещанию к имуществу [СКРЫТО] А.С., умершего 13 апреля 2017 года.
На момент смерти и открытия наследства сыну истца [СКРЫТО] А.С. принадлежала комната площадью 12,9 кв.м в квартире, расположенной по адресу: «…», приобретенная на основании договора приватизации от 10 октября 1992 года, заверенного государственным нотариусом Георгиевской государственной нотариальной конторы Ставропольского края Аршиновой И.В. запись в реестре № 2-54, поставленным на учет в Георгиевском филиале ГУП СК «Краевая техническая инвентаризация» 13 января 2006 года, инвентарное дело № 147 (л.д. 28).
11 марта 2003 года [СКРЫТО] А.С. было составлено и подписано завещание на имя [СКРЫТО] В.Р. у нотариуса Георгиевской государственной нотариальной конторы Ставропольского края Мерзляковой Е.А. (л.д. 25).
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу статей 1111, 1112 ГК РФ наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ)
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Кодексом, что предусмотрено статьей ГК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с разъяснениями, изложенным в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, возможно предъявление иска о включении имущества в состав наследства, а если в срок, предусмотренный статьей 1154 ГК РФ, решение не было вынесено - также требования о признании права собственности в порядке наследования за наследниками умершего.
Из наследственного дела № 12/2017, открытого после смерти [СКРЫТО] А.С., следует, что 13 апреля 2017 года умер сын истца - [СКРЫТО] А.С., «…» года рождения.
На момент смерти [СКРЫТО] А.С. на праве собственности принадлежала комната площадью 12,9 кв.м в квартире, расположенной по адресу: «…».
Из завещания составленного [СКРЫТО] А.С. и удостоверенного нотариусом Мерзляковой Е.А., следует, что имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось, он завещает [СКРЫТО] В.Р.
Статьями 1152 и 1153 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, либо подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Суд установил, что после смерти [СКРЫТО] А.С. его мать - [СКРЫТО] В.Р., в установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя обратилась к нотариусу.
Однако, 29 октября 2017 года нотариусом нотариального округа г. Георгиевск и Георгиевский район Ставропольского края Овешниковой Л.B ей была составлена справка № 1667, в которой было рекомендовано обратиться в суд, в связи с невозможностью определить состав наследственного имущества, оставшегося после смерти сына [СКРЫТО] А.С.
Согласно ответу Управления Росреестра по СК №26-03/00360/20 от 23сентября 2020 года сведения на объект расположенный по адресу: «…» отсутствуют в базе ЕГРН.
При этом согласно договору приватизации вышеуказанной комнаты, заключенному между администрацией города Георгиевска в лице Вирца С.А. и [СКРЫТО] А.С., которого по доверенности от 5 августа 1992 года представляла [СКРЫТО] В.Р., стороны выразили волю и совершили необходимые действия, направленные на передачу (приобретение) жилья (спорной комнаты) в собственность [СКРЫТО] А.С.
Сведений о том, что указанный договор сторонами расторгнут, а также оспорен и признан недействительным в установленном законом порядке, в материалах дела не имеется.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (статья 8 Закона о приватизации).
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного статьями 7, 8 указанного закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.
Исходя из совокупности представленных сторонами в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела доказательств, которым дана надлежащая оценка в соответствии с правилами статьи 67 ГПК РФ, суд установил, что при жизни [СКРЫТО] А.С. совершил все необходимые и достаточные действия для передачи ему администрацией жилого помещения в собственность и не отозвал указанное заявление, заключил договор приватизации, выразив тем самым волю на приватизацию спорного жилого помещения, в связи с чем спорная комната подлежит включению в наследственную массу после его смерти.
Указанный вывод согласуется с правовой позицией, сформулированной Верховным Судом Российской Федерации в постановлении от 3 апреля 2018года № 5-KT18-26.
При указанных обстоятельствах суд обоснованно пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения, заявленных исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана аргументированная правовая оценка, при этом мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, исчерпывающим образом изложены в решении суда и являются обоснованными.
Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, поскольку по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой обстоятельств дела, а также основаны на неверном толковании норм процессуального права, так как в силу статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований. Суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств только в случае, если представление необходимых доказательств для сторон затруднительно по их соответствующему ходатайству (статья 57 ГПК РФ), однако в данном случае оснований для истребования судом доказательств не имелось.
Оснований для иной оценки установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств судебная коллегия не усматривает.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении имущественных прав третьего лица [СКРЫТО] А.А. являются несостоятельными и не подтверждены доказательствами, имеющимися в материалах дела, поскольку в состав наследства включена комната в квартире № 46 по адресу: «…», которая была предоставлена наследодателю [СКРЫТО] А.С. на основании вступившего в законную силу решения суда от 4 сентября 1992 года и договора приватизации от 10 октября 1992 года. Порядок пользования помещений находящихся в совместном пользовании сособственников спорной квартиры не изменен.
Решение суда первой инстанции постановлено по заявленным истцом исковым требованиям и указанным им основаниям иска.
Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нём доказательствам, нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено, а потому апелляционная жалоба по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 327-328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 10 декабря 2020 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: