Дело № 33-3-2884/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 01.03.2021
Дата решения 25.03.2021
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Трушкин Юрий Александрович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 6dc8a888-92f9-349a-a968-56b673922e28
Стороны по делу
Истец
********* *. *.
Ответчик
**** ********* ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Ульянов А.А. № 33-3-2884/2021

в суде 1-й инстанции №2-2024/2020

УИД 26RS0024-01-2020-003658-71

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 25 марта 2021 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Луневой С.П.,

судей Трушкина Ю.А., Мирошниченко Д.С.,

при секретаре судебного заседания Кузьмичевой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» на решение Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу по иску КЮВ к [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» о признании незаконным акта врачебной комиссии по расследованию заболевания,

заслушав доклад судьи Трушкина Ю.А., объяснения представителя [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» - КАИ, объяснения КЮВ, ее представителя ХЕА, объяснения представителя Государственного учреждения – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации – СТС,

установила:

КЮВ обратилась суд с иском к [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» о признании незаконным акт о расследовании случая зарежения медицинского работника или иного работника новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении им своих трудовых обязанностей от ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ врачебной комиссией [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» составлен акт о расследовании случая заражения работника новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей в отношении КЮВ, в соответствии с которым ответчик установил, что случай заражения истца произошел не при исполнении КЮВ трудовых обязанностей. Не согласившись с данным актом, КЮВ была вынуждена обратиться в суд с иском.

В судебном заседании КЮВ и ее представитель просили удовлетворить требования.

Представитель [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» возражал против удовлетворения иска.

Представитель ГУ Ставропольского регионального отделения - Фонда социального страхования Российской Федерации полагал требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решением Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ иск удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» принесена апелляционная жалоба.

В возражениях на апелляционную жалобу КЮВ просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам <адрес>вого суда в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ, с учетом ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, по смыслу которой повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела, и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения явившихся лиц, оценив представленные доказательства, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 58-кз (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, действующий на момент заражения истца) «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей» (далее Закон СК -кз) регулируются отношения, связанные с предоставлением дополнительных социальных гарантий медицинским работникам организаций государственной и частной систем здравоохранения, осуществляющим на территории <адрес> организацию оказания медицинской помощи, диагностику, лечение, транспортировку лиц, инфицированных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (далее - коронавирусная инфекция), уход за ними, а также иным работникам организаций государственной и частной систем здравоохранения, осуществляющим на территории <адрес> работу с биологическими материалами, содержащими вирус коронавирусной инфекции, проведение санитарно - гигиенических мероприятий (далее соответственно - медицинские работники, иные работники), в случае заражения их коронавирусной инфекцией при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей, а также членам их семей.

Согласно ст. 2 Закон СК -кз дополнительные социальные гарантии предоставляются в 2020 году медицинским работникам и иным работникам в случае заражения их коронавирусной инфекцией при надлежащем исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей, а также членам их семей в случае смерти медицинского работника или иного работника, которая наступила в результате заражения коронавирусной инфекцией, в виде единовременного социального пособия.

Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 230-п (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О Порядке назначения и выплаты единовременного социального пособия медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей» утвержден Порядок назначения и выплаты единовременного социального пособия медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей (далее - Порядок), которым определен механизм назначения и выплаты единовременного социального пособия.

Из системного толкования вышеуказанных нормативных актов следует, что дополнительные социальные гарантии медицинским работникам в случае заболевания коронавирусом, предусматриваются в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей, как при заражении непосредственно через пациентов, так и опосредованно через сотрудников медучреждения, заболевших COVID-19, если заболевание непосредственно обусловлено исполнением трудовых функций.

Как усматривается из материалов дела, КЮВ работает в должности медицинской сестры палатной (постовой) терапевтического отделения [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес>.

Постановлением главного государственного врача по <адрес>, Андроповскому и <адрес>м от ДД.ММ.ГГГГ введен карантин в терапевтическом отделении [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес> в связи с распространением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в целях выполнения противоэпидемического режима в [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес>.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ КЮВ находилась на карантине в [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес>.

Согласно медицинской карты стационарного больного, КЮВ поступила в отделение ДД.ММ.ГГГГ с клиническим диагнозом: МКБ-10 U 07.1 коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (SARS-Cov-2, РНК +).

Из акта о расследовании случая заражения медицинского работника или иного работника новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей от ДД.ММ.ГГГГ следует, что последний контакт КЮВ с пациентами, проходящими лечение в терапевтическом отделении [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес>, впоследствии у которых обнаружена коронавирусная инфекция, состоялся ДД.ММ.ГГГГ, в связи, с чем установить заражение в инкубационный период от пациентов отделения не представляется возможным.

Из пояснений сторон судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по просьбе врача-терапевта ОИС истец выполняла ей внутривенную инъекцию, поскольку у ОИС наблюдалась слабость, головокружение. Взятый у ОИС ДД.ММ.ГГГГ анализ на коронавирусную инфекцию дал положительный результат.

Из должностной инструкции медицинской сестры палатной терапевтического отделения [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО]» <адрес>, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ, следует, что она непосредственно подчиняется врачу терапевтического отделения.

В соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9 (ДД.ММ.ГГГГ)» (утв. Минздравом России) инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 230-п (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О Порядке назначения и выплаты единовременного социального пособия медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей», <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 58-кз (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, действующий на момент заражения истца) «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей», пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, установив, что инфицирование КЮВ COVID-19 произошло при исполнении ею трудовых (должностных) обязанностей.

Судебная коллегия считает данные выводы суда правильными, поскольку они основаны на верно установленных имеющих значение для дела обстоятельствах и соответствуют этим обстоятельствам. Оценка доказательствам дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, самостоятельно определив способы их судебной защиты в соответствии со статьей 12 ГК РФ.

Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется истцом и должен действительно привести к восстановлению нарушенного материального права или к реальной защите законного интереса.

При этом избранный истцом способ защиты должен быть соразмерен нарушению и не должен выходить за пределы, необходимые для его применения.

Судебная коллегия считает, что истец в рамках избранного способа защиты, представил доказательства нарушения прав и законных интересов в связи с составлением ответчиком акта от ДД.ММ.ГГГГ. Факт регистрации случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди пациентов и сотрудников подтвержден материалами дела, возможность заражения истца в условиях исполнения ею трудовых обязанностей ответчиком не опровергнута, доказательств ненадлежащего исполнения истцом своих должностных обязанностей [СКРЫТО] СК «Городская [СКРЫТО] <адрес>» не представлено.

Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию ответчика в суде первой инстанции, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для рассмотрения дела по существу, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании материального закона заявителем, противоречащими установленным судом обстоятельствам, а потому не являющимися основанием для отмены верного решения суда.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования доказательств, а обжалованное решение принято при правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют предусмотренные ст. 330 ГПК РФ основания для его отмены.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 01.03.2021:
Дело № 33-3-2902/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.06.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Селюкова Злата Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2882/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калоева Зарина Ацамазовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3-2877/2021, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дробина Марина Леонидовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-193/2021, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3-2860/2021, апелляция
  • Дата решения: 16.04.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каледина Елена Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2932/2021, апелляция
  • Дата решения: 31.03.2021
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2949/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2948/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.04.2021
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2886/2021, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Трушкин Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-2865/2021, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Безгинова Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-192/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-191/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-130/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.03.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темрезов Теймураз Бориспиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-127/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-196/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-194/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-190/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-193/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-195/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-125/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.03.2021
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1328/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бостанов Шамиль Аминович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1321/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернова Ирина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1360/2021, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1327/2021, апелляция
  • Дата решения: 04.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Саркисян Владимир Георгиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1358/2021, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гунарис Руслан Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1365/2021, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гунарис Руслан Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1368/2021, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гунарис Руслан Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1338/2021, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернова Ирина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1370/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.04.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шайганова Фатима Османовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1352/2021, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бурухина Мария Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13а-13/2021, первая инстанция
  • Дата решения: 18.03.2021
  • Решение: Отказано
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Ситькова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ