Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.03.2021 |
Дата решения | 30.03.2021 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 1a6d779b-9045-3432-b775-e58eb00c5ea0 |
Судья Макарская А.В. Дело № 33-3-2823/2021
№ 2 – 4200/2020
УИД 26RS0001-01-2020-008861-37
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь 30 марта 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Евтуховой Т.С., Гукосьянца Г.А.
при секретаре судебного заседания Горбенко Т.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя истца КУМИ г.Ставрополя - Зафировой А.Б.
на решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 12 ноября 2020 года,
по гражданскому делу по иску комитета по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя к [СКРЫТО] С.В. о признании зарегистрированного права отсутствующим,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
установила:
КУМИ г.Ставрополя обратился в суд с иском к [СКРЫТО] С.В. о признании зарегистрированного права отсутствующим.
Свои требования мотивировал тем, что согласно сведениям ЕГРН [СКРЫТО] С.В. принадлежит на праве собственности нежилое здание - гараж с кадастровым номером …, расположенного по адресу: г.Ставрополь, ГСК «Авиатор», № 569. При этом в ходе мероприятий муниципального земельного контроля установлено, что на земельном участке с кадастровым номером … расположен металлический гараж, который не обладает признаками объекта недвижимого имущества, что является основанием для признания зарегистрированного права собственности ответчика на спорный гараж отсутствующим.
Просит суд признать отсутствующим зарегистрированное право собственности на нежилое здание с кадастровым номером …, расположенного по адресу: г.Ставрополь, ГСК «Авиатор», № 569, указав, что решение является основанием для прекращения права собственности и исключения из единого государственного реестра недвижимости соответствующих записей.
Решением Промышленного районного суда г.Ставрополя от 12 ноября 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца просит решение суда отменить как незаконное, необоснованное. Считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, при этом судом неправильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований указал на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Как следует из разъяснений, изложенных в абзаце 4 п. 52 постановления некоторых Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 от 29.04.2010 "О вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
По смыслу данного разъяснения признание зарегистрированного права ответчика на недвижимое имущество отсутствующим является исключительным способом судебной защиты, допустимым при невозможности использования истцом иных специальных способов судебной защиты прав. Кроме того, возможность обращения с требованием о признании зарегистрированного права ответчика на недвижимое имущество отсутствующим может быть реализована в том случае, если истец фактически владеет недвижимым имуществом, зарегистрированное право ответчика на которое он просит признать отсутствующим. В таких случаях, когда нарушением прав истца является сам факт, государственной регистрации права собственности ответчика на недвижимое имущество, право истца восстанавливается исключением из ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности ответчика.
Заявленный комитетом по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя иск о признании зарегистрированного права отсутствующим, относится, к искам о правах на недвижимое имущество. При этом обязательным основанием иска о признании права отсутствующим является отсутствие у другого лица (ответчика) титула (основания) возникновения данного права на конкретный объект и наличие такового у истца.
Между тем наличие названных условий в материалах данного дела не усматривается. Удовлетворение требований лица, не владеющего спорным имуществом, не способно повлечь реальное восстановление его прав.
Однако, судебная коллегия находит данные выводы ошибочными.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости [СКРЫТО] С.В. на праве собственности принадлежит нежилое здание - гараж с кадастровым номером …, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ГСК «Авиатор», 569 (запись о государственной регистрации права от 04.12.2019 № 26:12:010511:1963-26/001/2019-1).
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости земельный участок с кадастровым номером 26:12:010511:594 принадлежал [СКРЫТО] С.В. на основании договора аренды от 20.01.2010 № 5924Ф. Данный земельный участок был предоставлен «под металлическим гаражом». Границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.
В ходе обследования истцом земельного участка с кадастровым номером … было установлено, что на данном земельном участке расположен металлический гараж.
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными Законами.
В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В пункте 52 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление N 10/22) разъяснено, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Одним из оснований прекращения права собственности на вещь, в том числе и недвижимую, в силу пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации является гибель или уничтожение этого имущества. В случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причине ее недостоверности. Противоречия между правами на недвижимость и сведениями о них, содержащимися в реестре, в случае гибели или уничтожения такого объекта могут быть устранены как самим правообладателем, так и судом по иску лица, чьи права и законные интересы нарушаются сохранением записи о праве собственности на это недвижимое имущество при условии отсутствия у последнего иных законных способов защиты своих прав.
В случаях, когда запись в ЕГРН нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими (пункт 52 Постановления № 10/22).
Частью 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.
Таким образом, поскольку указанный объект перестал существовать в качестве объекта прав, то сохранение существующей записи в ЕГРН о праве на этот объект делает невозможным реализацию истцом правомочия на распоряжение земельным участком, в том числе по предоставлению под таким объектом земельного участка в пользование или в собственность в соответствии со статьей 36 (39.20) ЗК РФ.
Согласно решению Ставропольской городской Думы от 25.02.2015 № 612, комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя является отраслевым (функциональным) органом администрации муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края (далее - администрация города Ставрополя), наделяется полномочиями для решения вопросов местного значения в сфере управления и распоряжения имуществом в пределах своей компетенции, находящимся в муниципальной собственности города Ставрополя (далее - муниципальное имущество), а также объектами земельных отношений, в том числе земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными в пределах границ муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края (далее - земельные участки, город Ставрополь).
В силу пунктов 2.3-2.4 Положения, управление и распоряжение муниципальным имуществом и земельными участками, а также осуществление контроля за целевым использованием, состоянием и сохранностью муниципального имущества и земельных участков, относятся к основным функциям комитета.
Согласно пункту 3.4.14. Положения, комитет осуществляет муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах города Ставрополя земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами Ставропольского края и принятыми в соответствии с ними муниципальными нормативными правовыми актами города Ставрополя.
В связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда первой инстанции, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. ст. 328 – 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 12 ноября 2020 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковые требования комитета по управлению муниципальным имуществом г.Ставрополя к [СКРЫТО] С.В. о признании зарегистрированного права отсутствующим удовлетворить.
Признать отсутствующим зарегистрированное право собственности [СКРЫТО] С.В. на нежилое здание с кадастровым номером …, расположенное по адресу: г.Ставрополь, ГСК «Авиатор», № 569.
Данное решение является основанием для исключения из единого государственного реестра недвижимости соответствующих записей о праве собственности за [СКРЫТО] С.В. на объект недвижимого имущества на нежилое здание с кадастровым номером …, расположенное по адресу: г.Ставрополь, ГСК «Авиатор», № 569.
Апелляционную жалобу удовлетворить.
Председательствующий:
Судьи: