Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 01.03.2021 |
Дата решения | 20.04.2021 |
Категория дела | Дела по спорам о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7d7bec02-2a89-3c05-924d-c2ac41546134 |
Судья Эминов А.И. Дело № 33-3-2813/2021
№ 2 – 2394/2020
УИД 26RS0003-01-2020-003684-39
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь 20 апреля 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Берко А.В.
судей Мясникова А.А., Дубинина А.И.
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика Поддубного С.В. – Сторожевой О.В.,
на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 07 декабря 2020 года,
по гражданскому делу по иску Поддубного В.С. к Поддубному С.В. о взыскании алиментов на содержание родителя в твердой денежной сумме,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.С. обратился в суд с иском к Поддубному С.В. о взыскании алиментов на содержание родителя в твердой денежной сумме.
Свои требования мотивировал тем, что он является родным отцом Поддубного С.В., … года рождения. В настоящее время он является нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителем, пенсионером. Ответчик не проявляет о нем заботу и в добровольном порядке помощь не оказывает. В 2019 году он перенес операцию на один глаз, в настоящее время ему требуется еще одна операция на глаза. Он обращался к ответчику с просьбой помочь ему материально, но безрезультатно, на контакт ответчик не идет. Его пенсия составляет 7 818 рублей, из которых половина уходит на оплату коммунальных услуг, на лекарства.
Просит суд взыскать с ответчика алименты на содержание родителя в твердой денежной сумме в размере 10 000 рублей.
Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 07 декабря 2020 года исковые требования удовлетворены частично.
Суд решил:
Взыскать с Поддубного С.В. в пользу Поддубного В.С. на его содержание алименты в твердой денежной сумме в размере 2000 рублей.
Исковые требования Поддубного В.С. к Поддубному С.Вю о взыскании алиментов на содержание родителя в твердой денежной размере 8000 рублей - оставить без удовлетворения.
В апелляционной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмене решения суда не нашла.
Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно. Нарушений норм процессуального законодательства не допущено.
В соответствии со ст. ст. 56, 195, 196 ГПК РФ, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и по основаниям, им указанным, основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В условиях состязательности процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.
Судом первой инстанции и судебной коллегией установлено, что истец [СКРЫТО] B.C. приходится отцом ответчику Подубному С.В.
Истец не работает, является пенсионером, что подтверждается справкой УПРФ по Петровскому городскому округу-Ставропольского края от 24.09.2019.
В соответствии со ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2002 года № 187 содержатся следующие разъяснения: само название ст. 87 СК РФ - "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей" - предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
Указанные обстоятельства суд учел при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет. Следует отметить, что нетрудоспособность родителей, равно как и любых других членов семьи, означает достижение ими пенсионного возраста либо наличие у них инвалидности.
Определяя размер взыскиваемых алиментов, суд первой инстанции учел материальное положение ответчика, а также установленный прожиточный минимум для пенсионеров в Ставропольском крае, составляющий 8 297 рублей и обоснованно взыскал в ответчика в пользу истца алименты на содержание родителя в размере 2 000 рублей. В удовлетворении остальной части требований истца отказал.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь ст.ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 07 декабря 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: