Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 25.02.2020 |
Дата решения | 20.05.2020 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Теплова Татьяна Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5ef9889b-956d-3aee-a1f2-dd9fef4b4c54 |
Судья Угроватая И.Н. 2-2285/2019
33-2428/2020
26RS0024-01-2019-004252-19
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 20 мая 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Савина А.Н.
Судей Тепловой Т.В., Мирошниченко Д.С.
с участием секретаря ФИО4
рассмотрев в открытом судебном заседании 20 мая 2020 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.И. на решение Невинномысского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ
по исковому заявлению ФИО1 к Филиалу № 6 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в назначении страховой выплаты, возложении обязанности произвести единовременную страховую выплату,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с исковыми требованиями к Филиалу № 6 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в назначении страховой выплаты, возложении обязанности произвести единовременную страховую выплату. В обоснование требований указала, что на основании трудового договора №10 она осуществляет свою трудовую деятельность в ООО «Назарьевский карьер» в должности учетчицы с 02.07.2007 по настоящее время.
16.08.2017 в период времени с 17 часов до 18 часов, в светлое время суток, находясь при исполнении трудовых обязанностей, попала в дорожно-транспортное происшествие, получив при этом тяжкие телесные повреждения в виде закрытого перелома 5,6 ребер слева, левостороннего гемоторакса, сотрясения головного мозга, раны правой стопы, которые причинили тяжкий вред здоровью по квалифицирующему признаку опасности для жизни человека с созданием непосредственной угрозы для жизни, что заключается заключением эксперта № 794 от 21.11.2017.
29.08.2017 был составлен акт №1 о несчастном случае на производстве.
Обжалуемым решением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2019 года в удовлетворении исковых требований ФИО1 о признании незаконным отказа в назначении страховой выплаты, возложении обязанности произвести единовременную страховую выплату - отказано.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2019 года отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования в полном объеме. Мотивируя тем, что суд не верно применил нормы материального права и посчитал, что ФИО1 не положена единовременная выплата, однако ей был причинен тяжкий вред здоровью, и получен он при исполнении служебных обязанностей.
В возражениях на апелляционную жалобу директор Филиала № 6 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации ФИО9. просит решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав истицу ФИО1, просившую апелляционную жалобу удовлетворить, решение суда отменить? удовлетворить ее иск, представителя ответчика – ФИО5, просившего решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; а также обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
Согласно ст. 1 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой этими физическими лицами здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
застрахованный: физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности;
страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;
профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.
Статья 4 названного Закона устанавливает, что основным принципом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является, в том числе, гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию.
В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 обеспечение по страхованию осуществляется в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.
Пунктом 1 ст. 10 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 установлено, что единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления на получение обеспечения по страхованию застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законного или уполномоченного представителя с указанием в этом заявлении выбранного периода для расчета ежемесячных страховых выплат. Заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Одновременно с заявлением страхователем или вышеуказанными лицами представляются, в том числе, следующие документы (их копии, заверенные в установленном порядке): документ, удостоверяющий личность гражданина; акт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании; заключение государственного инспектора труда; судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) - при отсутствии документов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, либо для установления факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, произошедших с лицом, осуществляющим работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, по договору авторского заказа; трудовая книжка или иной документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем; гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договор авторского заказа, предусматривающие уплату страховых взносов страховщику; заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованным; извещение медицинской организации об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания; справка (иной документ) о заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат; программа реабилитации пострадавшего.
Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее десяти календарных дней (в случае смерти застрахованного - не позднее двух календарных дней) со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их копий, заверенных в установленном порядке) по определенному им перечню. О принятом решении страховщик уведомляет застрахованного в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, ФИО1 на основании трудового договора №10 осуществляет свою трудовую деятельность в ООО «Назарьевский карьер» в должности учетчицы с 02.07.2007 по настоящее время (л.д. 40-41).
16.08.2017 в период времени с 17 часов до 18 часов, в светлое время суток, находясь при исполнении трудовых обязанностей, попала в дорожно-транспортное происшествие, получив при этом тяжкие телесные повреждения в виде закрытого перелома 5,6 ребер слева, левостороннего гемоторакса, сотрясения головного мозга, раны правой стопы, которые причинили тяжкий вред здоровью по квалифицирующему признаку опасности для жизни человека с созданием непосредственной угрозы для жизни, что заключается заключением эксперта № 794 от 21.11.2017.
29.08.2017 составлен акт №1 о несчастном случае на производстве в отношении пострадавшей ФИО1 (л.д. 35-38).
Согласно ответа Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, на реабилитацию истца в медицинских учреждениях за период с 16.08.2017 по 29.12.2017 в адрес медицинского учреждения фондом перечислено 73568 рублей 67 копеек, а также за указанный период времени истцу была произведена оплата временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве из средств социального страхования в сумме 61724 рубля 25 копеек.
Данные обстоятельства дополнительно подтверждаются представленными ответчиком документами о перечислении денежных средств на оплату расходов на лечение застрахованного лица при оказании стационарной медицинской помощи непосредственно после тяжелого несчастного случая.
Реабилитация ФИО1 проходила в медицинских учреждениях с 16.08.2017 по 29.1.2017, за время лечения пострадавшей Филиалом отделения Фонда в адрес медицинских учреждений перечислено 73 568,67 рублей, что подтверждается Договором №963 от 24.11.2017 и платежным поручением №321884 от 29.11.2017, Договором №244 от 18.04.2018 и платежным поручением №410045 от 27.04.2018.
За период пребывания с 16.08.2017 по 29.12.2017 за счет средств Фонда социального страхования РФ, истцу произведена оплата временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в сумме 61 724, 25 рублей, что подтверждается листками нетрудоспособности. После выписки ФИО1 приступила к труду с 30.12.2017, степень утраты трудоспособности ей не устанавливалась.
19.09.2018 ФИО1 обратилась в Филиал № 6 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации с заявлением о выплате ей единовременной выплаты в связи с причинением тяжкого вреда здоровью при выполнении трудовых обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Письмом от 26.09.2018 № 47/03-525-л директора Филиала № 6 Государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда Социального страхования Российской Федерации Лещенко Т.М. ФИО1 отказано в страховой выплате, в связи с отсутствием оснований для ее выплаты.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции, руководствовался положениями статей 3, 5, 7, 8, 10, 28 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", пришел к выводу об обоснованности отказа в выплате единовременных страховых выплат, в связи с отсутствием степени утраты трудоспособности.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, представленных доказательств и выводов суда первой инстанции, основаны на неверном толковании норм права, в связи с чем не могут служить основанием к отмене судебного решения.
Судебная коллегия не усматривает в обжалуемом решении нарушения или неправильного применения норм как материального, так и процессуального права, доводы апелляционной жалобы, проверенные в порядке ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2019 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: