Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.02.2021 |
Дата решения | 16.03.2021 |
Категория дела | Иные социальные споры |
Судья | Безгинова Любовь Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 206776d5-3b46-377b-8d5c-3bbe187da024 |
Судья Ширяев А.С. дело № 33-3-2046/2021
26RS0003-01-2020-003030-61
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 16 марта 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Мясникова А.А.
судей Безгиновой Л.А., Селюковой З.Н.,
при секретаре судебного заседания Пилипенко И.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства строительства и архитектуры СК по доверенности Панкратовой Д.А.
на решение Октябрьского районного суда города Ставрополя от 19 ноября 2020 года
по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] А.В. к Министерству строительства и архитектуры Ставропольского края об обязании выдать на состав семьи 3 человека сертификат,
заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратилась в суд с иском к министерству строительства и архитектуры Ставропольского края, в котором просила обязать министерство строительства и архитектуры Ставропольского края включить в сводный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2020 году в рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» по категории вынужденные переселенцы [СКРЫТО] А.В., выдать на состав семьи 3 человека сертификат.
В обоснование заявленного требования она указала, что на основании решения миграционной службы СК «» года ей было выдано удостоверение вынужденного переселенца.. Срок действия статуса вынужденного переселенца продлен до «».2020 года.
Постановлением администрациии города Георгиевска от 01.07.2013 года № 1111 она принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма под №«», по общему списку порядковый номер «».
Составом семьи один человек, она была включена в состав участников подпрограммы « Выполнение государственных обязательств по обеспечению жиль ем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015, утвержденный постановлением Правительства РФ 17.12.2010 №1050, как вынужденный переселенец. После того как она вышла замуж и родила ребенка, администрация Георгиевского городского соответствующие изменения в учетные документы. 26.02.2020 года она обратилась к ответчику с заявлением о включении в список получателей сертификата в 2020 году, как вынужденный переселенец, в чем ей было отказано со ссылкой на то, что ею был заключен договор социального найма, что она произвела намеренное ухудшение жилищных условий, с чем она не согласна.
Считает данный отказ незаконным и нарушающим ее права, как лица имеющего статус вынужденного переселенца.
Решением Октябрьского районного суда города Ставрополя от 19 ноября 2020 года исковые требования удовлетворены.
Суд обязал министерство строительства и архитектуры Ставропольского края включить в сводный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2020 году в рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» по категории вынужденные переселенцы [СКРЫТО] Аллу Вадимовну составом семьи 3 человека, выдать на состав семьи 3 человека сертификат.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Министерства строительства и архитектуры СК по доверенности Панкратова Д.А. просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований отказать в полном объеме, поскольку судом неверно применены нормы действующего законодательства Российской Федерации и Ставропольского края.
Указала, что в списке граждан –получателей государственных жилищных сертификатов [СКРЫТО] А.В. отсутствует по причине того, что ее семья не соответствует требованиям закона и выдача ей государственного жилищного сертификата будет являться нецелевым использованием федеральных денежных средств, что повлечет за собой предусмотренную законном ответственность.
Для получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий вынужденный переселенец и члены его семьи не должны являться нанимателями жилого помещения по договору социального найма.
При проверке материалов учтенного дела установлено, что 22.04.2013 года между Георгиевским муниципальным унитарным предприятием «Жилищник» и [СКРЫТО] А.В. был заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: «». Указанное помещение приватизировано не было, однако, семья имела право на приватизацию данного жилого помещения, но не реализовала это право.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца [СКРЫТО] А.В. по доверенности Момотова М.А. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В судебное заседание явился представитель Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края по доверенности Панкратова Д.А.,
Иные лица, участвующие в деле в судебное заседание, не явились. О времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.
Руководствуясь положениями ч.3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного акта по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В пунктах 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям постановленное судебное решение соответствует.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании решения миграционной службы Ставропольского края от 30 августа 1995 года, [СКРЫТО] А.В. (Саркисова) выдано удостоверение вынужденного переселенца от 28 сентября 2009 года АД №«». Срок действия статуса вынужденного переселенца продлен.
Постановлением администрации города Георгиевска Ставропольского края от 01.07.2013 года №1111, Саркисова А.В. принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и включена в книгу учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма под №«», по общему списку порядковый номер «».
Саркисова А.В. включена в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 по категории вынужденные переселенцы.
22 апреля 2013 года между Георгиевским муниципальным унитарным предприятием «Жилищник» и Саркисовой А.В. заключен договор социального найма № 243.
В соответствии с п. 1.1 наймодатель передает нанимателю и членам его семьи во временное владение и пользование жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности г. Георгиевска, состоящее из жилого помещения общей площадью 17,2 кв.м., расположенное по ул. «», для проживания в нем, а так же обеспечивает предоставление за плату коммунальных услуг в соответствии с ЖК РФ.
Срок действия договора до 30.06.2016 г.
06 августа 2018 года договор социального найма жилого помещения № 21 от 27.06.2016 расторгнут.
21 декабря 2018 года вступила в брак с [СКРЫТО] С.В., что подтверждается свидетельством о заключении брака №«», произошла смена фамилии с Саркисовой А.В. на [СКРЫТО] А.В.
25 ноября 2019 года у [СКРЫТО] А.В. родилась дочь [СКРЫТО] Н.С., что подтверждается свидетельством о рождении «».
13 декабря 2019 года [СКРЫТО] Н. С. зарегистрирована по адресу: «». (свидетельство о регистрации по месту жительства №).
На основании заявления [СКРЫТО] А.В. и свидетельства о рождении ребенка [СКРЫТО] Нины Сергеевны серии «», внесено изменение в учетные данные семьи [СКРЫТО] А.В. принятой на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, указав численность семьи 3 человека, а именно: супруг - [СКРЫТО] С.В., «»г.р.; супруга - [СКРЫТО] А.В., «»г.р.; дочь - [СКРЫТО] Н.С., «»г.р.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что требования предъявляемые для реализации права на получение жилищного сертификата, [СКРЫТО] А.В. соблюдены. Она и члены ее семьи являются нуждающимися в жилом помещении.
Доводы министерства строительства и архитектуры Ставропольского края об отказе в выдаче сертификата в связи с тем, что истцом был заключен договор социального найма, судом первой инстанции мотивированно отклонены.
Судебная коллегия соглашается с позицией суда первой инстанции, поскольку выводы основанны на верной оценке юридически значимых обстоятельств дела и на правильном применении нормативных правовых актов, регулирующих возникшие спорные правоотношения.
Статус вынужденных переселенцев, экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации устанавливает Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" (далее по тексту - Закон о вынужденных переселенцах).
Статьей 5 Закона о вынужденных переселенцах определено, что решение о признании лица вынужденным переселенцем является основанием для предоставления ему гарантий, установленных данным Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (абзац третий пункта 2); лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение. Сведения о признанных вынужденными переселенцами членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в удостоверение одного из родителей (абзац первый пункта 3); статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет (абзац первый пункта 4).
Согласно подпунктам 2 и 4 пункта 1 статьи 7 Закона о вынужденных переселенцах федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий: включают вынужденного переселенца в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации в список граждан на получение жилья независимо от срока проживания в данной местности, предоставляют вынужденным переселенцам, нуждающимся в получении жилых помещений, социальные выплаты на их приобретение. Указанные социальные выплаты за счет средств федерального бюджета предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подпрограммой "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 (здесь и далее правовые нормы приведены в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), право на улучшение жилищных условий в рамках подпрограммы имеет ряд категорий граждан Российской Федерации, государственные обязательства по обеспечению жильем которых за счет средств федерального бюджета установлены федеральным законодательством, к числу которых отнесены граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами Федеральной миграционной службы в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы установлено, что формой государственной поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом. Данным Постановлением также утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации данной подпрограммы.
Согласно подпункту "ж" пункта 5 указанных Правил, право на участие в подпрограмме имеют граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами Федеральной миграционной службы в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.
В соответствии с пп. б) п. 17 вышеуказанных Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов применительно к условиям основного мероприятия членами семьи гражданина - участника основного мероприятия признаются в отношении граждан, указанных в подпункте "ж" пункта 5 настоящих Правил: проживающие с гражданином - участником основного мероприятия независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство с даты регистрации ходатайства о признании гражданина Российской Федерации вынужденным переселенцем; в исключительных случаях иные лица, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Согласно пунктам 19, 21, 24, 26 Правил для участия в подпрограмме граждане, указанные в подпункте "ж" пункта 5 настоящих Правил, подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявление об участии в подпрограмме, а также предоставляют определенный подпунктом "д" пакет документов, по результатам проверки которых принимается решение о признании либо об отказе в признании гражданина участником подпрограммы. В случае признания гражданина участником подпрограммы на него заводится учетное дело, которое содержит документы, явившиеся основанием для такого решения. В целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году.
Для включения в такой список гражданин - участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.
Как видно из материалов дела, [СКРЫТО] А.В. продолжает состоять на жилищном учете в администрации города Ставрополя с даты первоначальной постановки на учет от 01.07.2013 года, нуждаясь в обеспечении жилым помещением, и имеет право на получение мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета.
Вопреки доводам апелляционной жалобы судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам. Суд оценил представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к повторению изложенной ответчиком позиции, которая была предметом исследования и оценки суда первой инстанции, правовых оснований к отмене решения суда не содержат, основаны на правильном толковании норм материального права, по существу сводятся к несогласию с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как судебная коллегия оснований для их переоценки не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда города Ставрополя от 19 ноября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: