Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 08.02.2021 |
Дата решения | 09.03.2021 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Гукосьянц Георгий Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d9d14c5b-ae13-3130-be4e-8fc2459737ca |
судья Воробьев В.А. № 2-4245/2020
№ 33-3-2022/2021
УИД 26RS0001-01-2020-008668-34
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь 09.03.2021
Судебная коллегия по гражданским делам
Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Кононовой Л.И.,
судей Гукосьянца Г.А. и Дубинина А.И.,
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.Т.М. к ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) о признании права на досрочное назначении пенсии в связи с вредными условиями труда, по апелляционной жалобе начальника ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) Ш.А.С. на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от ДД.ММ.ГГГГ,
заслушав доклад судьи Гукосьянца Г.А., выслушав истца А.Т.М., просившую оставить решение суда без изменения, судебная коллегия
установила:
А.Т.М. обратилась в суд с иском (впоследствии уточненным) к ГУ УПФ РФ по г. Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) о признании права на досрочное назначение пенсии по старости, указав, что решением Управления ей было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого стажа на работах с тяжелыми условиями труда (л.д. 4-7, 155-156).
Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от ДД.ММ.ГГГГ исковое заявление А.Т.М. к ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) о признании права на досрочное назначение пенсии в связи с вредными условиями труда - удовлетворено.
Признано за А.Т.М. право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно разделу XXIV Списка №2 1956 года и разделу XXIV Списка №2 1991 года и засчитан в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности главного специалиста по спецработе в первом отделе ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора.
На Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) возложена обязанность назначить А.Т.М. пенсию на льготных условиях по достижении возраста 55 лет, с ДД.ММ.ГГГГ.
Взысканы с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) в пользу А.Т.М. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб. (л.д. 172-181).
В апелляционной жалобе начальник Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) Ш.А.С. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, в котором работает истец, не относится к организациям системы здравоохранения (л.д.186-188).
В отзыве на апелляционную жалобу истец А.Т.М. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения (л.д.196-201).
Руководствуясь положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о дате, времени и месте судебного заседания своевременно и надлежащим образом.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что согласно записям в трудовой книжке и справке, уточняющей льготный характер работы или условий труда необходимых для начисления льготной пенсии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной работодателем, истица работает в ФКУЗ Ставропольскимй противочумный институт Роспотребнадзора с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ №, по настоящее время в должности главного специалиста по спецработе в первом отделе института. По результатам проведенной специальной оценки условий труда в институте, приказом от ДД.ММ.ГГГГ № А.Т.М. был установлен 3.1 класс опасности и с этого времени уплачивался дополнительный тариф - 2 %. С присвоенным классом опасности А.Т.М. работала до ДД.ММ.ГГГГ и продолжает работать по настоящее время.
Судом также установлено, что специальный трудовой стаж истца в ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» составил к моменту достижения пенсионного возраста 5 лет 00 месяцев 0 дней, что дает ей право на установление досрочной пенсии по старости по достижении возраста 55 лет.
Удовлетворяя исковые требования, исходя из того, что истец А.Т.М. работает в ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзра», который входит в систему здравоохранения и относится к учреждениям здравоохранения с опасными для жизни и здоровья и тяжелыми условиями труда, на период обращения для назначения досрочной трудовой пенсии по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии работникам, занятым в противочумных учреждениях (раздел XXIV позиция 22600000-1754а), стаж истицы составляет 05 лет 00 месяцев 00 дней, суд пришел к выводу о том, что у нее возникло право на назначение досрочной пенсии по старости.
При этом суд отклонил ссылку в решении ГУ УПФ РФ по г.Ставрополю об отказе в установлении пенсии А.Т.М. по тому основанию, что противочумных институтов нет в Номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.08.2013 №529н, указав, что вышеуказанный нормативный акт является ведомственным, не регулирует отношения по назначению пенсий, а в пенсионном законодательстве нет указаний на необходимость использования этой Номенклатуры для назначения досрочных пенсий.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Аналогичное положение было закреплено в п. 6 ст. 12 Закона РФ от 20.11.1990 № 304-1 «О государственных пенсиях в РФ», действовавшего до 01.01.2002.
Пунктом 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Согласно разделу XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения» Списка № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10, к соответствующим видам профессий отнесены работники, занятые в противочумных учреждениях.
Постановлением Министерства труда и социального развития от 17.10.2003 № 70 утверждено Разъяснение № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со ст.ст. 27, 28, 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», п. 1 которого разъяснено, что при исчислении продолжительности трудового стажа (абз. 3 ст. 2 Закона № 173-Ф3) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (ст.ст. 27, 28 Закона №173-Ф3), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет. В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правового акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
В п. 8 Постановления Правительства РФ от 14.10.1996 N 1217 «Вопросы Министерства Здравоохранения РФ» указано, что в ведении Министерства здравоохранения РФ находятся центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, на водном и воздушном транспорте, научно-исследовательские учреждения, дезинфекционные станции, другие санитарно-профилактические учреждения и организации, а также предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов бывшего Государственного комитета санитарно - эпидемиологического надзора РФ.
Согласно п. 7 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 Министерству здравоохранения РФ непосредственно подчиняются федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах РФ, на водном и воздушном транспорте в регионах. В его ведении также находятся противочумный центр, государственные научно-исследовательские учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, государственные унитарные предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов и государственные унитарные предприятия дезинфекционного профиля.
Согласно Приложению № 3 к Приказу Минздрава России от 05.02.2004 №37 в Перечень противочумных учреждений Минздрава России входит Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России.
В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 упразднено Министерство здравоохранения РФ, образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФС Роспотребнадзор РФ) подведомственна Министерству здравоохранения и социального развития РФ. В связи с упразднением Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздняемого Министерства здравоохранения РФ.
Согласно Приложению № 3 к Положению об организации деятельности системы противочумных учреждений Роспотребнадзора, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 01.04.2015 № 274 ФКУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора входит в перечень противочумных учреждений Роспотребнадзора.
В соответствии с Положением об организации деятельности системы противочумных учреждений Роспотребнадзора, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 01.04.2015 № 274, система противочумных учреждений Роспотребнадзора предназначена для научно-методического и практического обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, направленного на предупреждение возникновения и распространения чумы, других особо опасных, природно-очаговых, зоонозных инфекционных заболеваний и санитарную охрану территории РФ.
Пунктом 1.5 указанного Положения предусмотрено, что работники противочумных учреждений Роспотребнадзора относятся к категории работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 и ч. 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
С учетом обстоятельств дела и приведенных норм права выводы суда о том, что спорный период времени подлежит включению в специальный трудовой стаж А.Т.М., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости являются правильными.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу, судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Согласно письму Минздрава России от 16.01.2014 N 17-2/10/2-184 объектом регулирования приказа Минздрава России от 06.08.2013 N 529н являются медицинские организации. При этом в соответствии со ст. 2 Федерального закона медицинской организацией является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, определен Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2012 N 291.
Согласно выписки из ЕГРЮЛ ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отнесен к основному виду деятельности ОКВЭД 86.90.1 «Деятельность организаций санитарно-эпидемиологической службы» и имеет лицензию на медицинскую деятельность, которая выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (л.д. 93-113, 82-83).
Таким образом, работники института могут пользоваться правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости согласно раздела 24 Списка №2 «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения», утвержденных Кабинетом Министров СССР от 26.01.1991 №10, код профессии 22600000-1754а «Работники, занятые в противочумных учреждениях», а довод жалобы о том, что ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, в котором работает истец, не относится к организациям системы здравоохранения, является несостоятельным.
С учетом изложенного, обжалуемое решение является законным, обоснованным и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу начальника ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) Ш.А.С. - без удовлетворения.
Настоящее апелляционное определение может быть обжаловано в Пятый кассационной суд общей юрисдикции (<адрес>) в порядке, предусмотренном главой 40 ГПК РФ.
Председательствующий:
Судьи: