Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 20.01.2022 |
Дата решения | 10.02.2022 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2d3f7860-a6a7-3d74-8d0f-89deeb7f2184 |
Судья Емельянов В.А. дело № 33-3-1626/2022 2-2138/2021
УИД26RS0012-01-2021-003691-42
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 10 февраля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Переверзевой В.А.
судей Калединой Е.Г. и Тепловой Т.В.
при секретаре Пилипенко И.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании 10 февраля 2022 года
гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] М.В.
на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 08 ноября 2021 года по исковому заявлению [СКРЫТО] Марины Викторовны к ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ессентуки о возложении обязанности произвести перерасчет начисленной суммы задолженности,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.В. обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в лице филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Ессентуки о возложении обязанности произвести перерасчет начисленной суммы задолженности, указав, что она являлась собственником квартиры по адресу: <адрес> <адрес> 2013 по 2018 год. В августе 2018 года на основании договора купли-продажи осуществлен переход права собственности на указанную квартиру. С ней был заключен с ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» филиала в г. Ессентуки договор на поставку газа. 09 апреля 2018 года в адрес [СКРЫТО] М.В. поступило извещение о задолженности и о предстоящем отключении домовладения от подачи газа. В июле 2018 года поставка газа полностью приостановлена, о чем свидетельствует акт проверки, составленный ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в лице Ессентукского филиала. Для возобновления поставки газа ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» предъявил [СКРЫТО] М.В. требование об оплате начисленной суммы задолженности в размере 58 220 рублей 40 копеек. Оплата указанной суммы задолженности [СКРЫТО] М.В. произведена вынуждено, в связи с продажей недвижимости и в целях исключения дальнейших разногласий с будущим собственником. Начисления были произведены с декабря 2016 года по июнь 2018 года за истечение межповерочного интервала счетчика газа марки СГМН №, который был установлен в квартире. Прибор учета газа исправный и каких-либо замечаний по работе контролером ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» не выявлено. Ответчик начислил объемы потребленного газа по нормативам. Технический паспорт газового счетчика содержит в себе данные об истечении межповерочного интервала и в протоколе поверки счетчиков газа с заводским номером № указана дата поверки - январь 2018 год. При этом, начисление по нормативу были произведены с декабря 2016 года. Начисления за период с декабря 2016 года по июнь 2018год считает неправомерными и завышенными.
Истец просила суд обязать ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» произвести перерасчет суммы в размере 58 220 рублей 40 копеек, по лицевому счету № в домовладении по адресу: <адрес> за период с 01 декабря 2016 года по 01 сентября 2018 год.
Решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 08 ноября 2021 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] М.В. отказано.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] М.В. просит решение суда отменить, указав, что судом неправильно определены обстоятельства дела, не учтены доводы ее иска, им не дана надлежащая оценка. Начисления, произведенные за период с декабря 2016 года по июнь 2018 года, являются неправомерными и завышенными.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения судебного решения.
В соответствии с ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 года № 549, абонент обязан, в том числе, обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.
В пункте 25 указанных Правил закреплено, что определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил; прибор учета газа находится в исправном состоянии.
По истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, поэтому расчет платы в таких случаях рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, что соответствует положениям части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Из приведенных норм следует, что истечение срока поверки в соответствии с действующим законодательством отнесено к обстоятельствам, наличие которых предоставляет поставщику газа право определить количество потребленного газа по нормативам потребления.
Как следует из материалов дела и установлено судом, истец [СКРЫТО] М.В. являлась собственником квартиры по адресу: <адрес> <адрес> период с 2013 по 2018 год. В августе 2018 года указанная квартира была продана, осуществлен переход права собственности.
В указанной квартире установлен счетчик марки СГМН №,
Между ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» филиала в г. Ессентуки и [СКРЫТО] М.В. заключен договор на поставку газа и присвоен лицевой счет №.
09.04.2018 года в адрес [СКРЫТО] М.В. поступило извещение о задолженности и о предстоящем отключении домовладения от подачи газа. В июле 2018 года поставка газа была полностью приостановлена, о чем свидетельствует акт проверки, составленный ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в лице Ессентукского филиала.
Для возобновления поставки газа ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» предъявил [СКРЫТО] М.В. требование об оплате начисленной суммы задолженности в размере 58 220 рублей 40 копеек.
Задолженность была оплачена, однако, обращаясь в суд с иском, истец считает начисленную сумму необоснованной.
Разрешая спор, отказав в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о правомерности начисления истцу платы за газ по нормативам потребления, поскольку в установленный срок поверка индивидуального прибора учета газа не была произведена.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального права.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности судебного решения и несостоятельности доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Изложенные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые имели бы правовое значение для рассмотрения дела по существу, влияли бы на законность судебного акта. Они были предметом рассмотрения в суде, им дана надлежащая оценка, с которой судебная коллегия соглашается. Доводы жалобы фактически сводятся к несогласию с оценкой доказательств и выводами суда по обстоятельствам дела, оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения не содержат.
Руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 08 ноября 2021 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] М.В. – без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10 февраля 2022 года.
Председательствующий
Судьи