Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 17.01.2022 |
Дата решения | 10.02.2022 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Теплова Татьяна Владимировна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | a3f1bd39-39cd-3862-99e6-7a85b9ddc1c6 |
Судья Луценко Е.Ю. № 9-353/2021
№ 33-3-1583/2022
УИД: 26RS0014-01-2021-003397-42
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Ставрополь 10.02.2022 года
Судья Ставропольского краевого суда Теплова Т.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кремневой Н.А., рассмотрела материал по частной жалобе Корниевского Д.В., на определение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 21.11.2021 года о возвращении искового заявления Корниевского Дмитрия [СКРЫТО] к начальнику Передового территориального управления администрации Изобильненского городского округа Горлову Евгению Викторовичу о взыскании компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛА:
13.10.2021 года [СКРЫТО] Д.В., отбывающий наказание в ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Ставрополькому краю, обратился в Изобильненский районный суд с исковым заявлением к начальнику Передового территориального управления администрации Изобильненского городского округа Горлову Евгению Викторовичу о взыскании компенсации морального вреда.
23.11.2021 года судом постановлено определение о возврате искового заявления, с которым не согласился истец [СКРЫТО] Д.В.
В частной жалобе поданной 06.12.2021 года истец [СКРЫТО] Д.В. просит определение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 2312.2021 года отменить в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в установленный судом срок истцом устранены не были.
При рассмотрении настоящего дела существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судом первой инстанции.
Статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, а также к документам, прилагаемым к исковому заявлению.
В силу пункта 4 части 1 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
В соответствии с частью 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.
Из буквального толкования норм статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в отношении истца не установлено прямой обязанности, приложить все документы, подтверждающие все обстоятельства, на которых основываются его исковые требования.
При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает для истца каких-либо отрицательных последствий неисполнения им обязанности по приложению всех документов, обосновывающих его требования.
Согласно абзацу 2 части 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если представление необходимых доказательств, для лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании доказательств.
Главой 14 Гражданского процессуального кодекса РФ определен порядок подготовки дела к судебному разбирательству.
Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (часть 2 статьи 147 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, имеющей целью обеспечить правильное и своевременное их рассмотрение и разрешение, и обязательна по каждому гражданскому делу. Своевременная и полная подготовка дела к судебному разбирательству имеет определяющее значение для качественного рассмотрения дела в установленные законом сроки (абзацы второй и третий п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").
Согласно статье 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).
В силу положений статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству.
В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснено, что под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, следует понимать действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению. В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Само по себе то обстоятельство, что к заявлению приложены письменные доказательства виновности ответчика в совершении административного правонарушения, не может служить безусловным основанием для его оставления судом без движения и последующего возвращения заявителю. Данные обстоятельства являются устранимыми и могут быть восполнены в ходе рассмотрения искового заявления, а вопрос непредставления доказательств подлежит оценке в соответствии с правилами статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Таким образом, вопрос о предоставлении дополнительных доказательств, обосновывающих заявленные требования, подлежал рассмотрению на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Однако, приведенные процессуальные нормы и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению судом первой инстанции во внимание не приняты.
Кроме этого, как следует из текста искового заявления, истец [СКРЫТО] Д.В. содержится в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Ставропольскому краю.
03.11.2021 года истец, через администрацию ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Ставрополькому краю направил в Изобильненский районный суд письменные доказательства виновности ответчика, а именно постановление мирового судьи судебного участка № 4 Изобильненского района Ставропольского края от 14.07.2021 года о привлечении Горлова Е.В. к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, то есть в установленный определением об оставлении искового заявления без движения срок.
Учитывая фактические обстоятельства дела, в частности факт нахождения Корниевского Д.В. в местах лишения свободы, что объективно затрудняет оперативность совершения определенных действий, судья апелляционной инстанции находит, что при вынесении обжалуемого судебного постановления допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, чем нарушено право заявителя на доступ к правосудию.
С учетом изложенного, постановленный 21.11.2021 года судьей Изобильненского районного суда Ставропольского края Луценко Е.Ю. судебный акт подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии иска к производству суда.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 333, 334 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 23.11.2021 – отменить.
Материал по иску Корниевского Дмитрия [СКРЫТО] к начальнику Передового территориального управления администрации Изобильненского городского округа Горлову Евгению Викторовичу о взыскании компенсации морального вреда направить в Изобильненский районный суд Ставропольского края для решения вопроса о принятии искового заявления к производству суда.
Судья Т.В. Теплова