Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 17.01.2022 |
Дата решения | 03.02.2022 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 385eb270-c116-3b10-9d9a-094a13c98dce |
Судья Волковская М.В. Дело №33-3-1582/2022
2-289/2020
УИД 26RS0003-01-2019-005891-95
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 03 февраля 2022 года
Судья Ставропольского краевого суда Каледина Е.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Винниковой И.А., рассмотрев единолично частную жалобу представителя ответчика ФИО3 по доверенности ФИО7 на определение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 08 сентября 2021 года о взыскании понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3 (третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО2) о взыскании задолженности,
установила:
ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО3 обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 95 000 рублей по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3 о взыскании задолженности.
Определением Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 08 сентября 2021 года заявление ответчика ФИО3 о взыскании понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя оставлено без удовлетворения.
В частной жалобе представитель ответчика ФИО3 по доверенности ФИО7 просит определение суда отменить, ходатайство о присуждении расходов на оплату услуг представителя удовлетворить, указав, что судом нарушены нормы процессуального права, неправильно исчислен срок исковой давности. Итоговый судебный акт по делу принят ДД.ММ.ГГГГ. Срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов истекал ДД.ММ.ГГГГ, в то время как заявление подано ДД.ММ.ГГГГ, то есть в пределах установленного законом срока.
В силу ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена единолично судьей, без извещения лиц участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
Отказывая в удовлетворении заявления ответчика ФИО3, суд первой инстанции исходил из того, что им был пропущен установленный ч. 1 ст. 103.1 ГПК РПФ трехмесячный срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов.
Суд апелляционной инстанции с указанным выводом суда согласиться не может, так как данный вывод основан на неправильном применении норм процессуального закона.
В соответствии с частью 1 статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 26 "О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов, начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ в соответствии с правилами, установленными частью 1 статьи 103.1 ГПК РФ в редакции Федерального закона N 451-ФЗ (т.е. с 1 октября 2019 г.).
В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснено, что после принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.
Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов следует считать решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции, если соответствующий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, либо постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.
Указанное выше согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 15 ноября 2017 г., постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Учитывая, что действующим процессуальным законодательством установлено право лиц, участвующих в деле на обжалование, как не вступивших, так и вступивших в законную силу судебных актов, вышеприведенные разъяснения, а также то обстоятельство, что законность апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 22 декабря 2020 года проверялась кассационной инстанцией, и последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение настоящего дела является определение Судебной коллегии по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 апреля 2021 года, то установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов срок, начинает исчисляться с 21 апреля 2021 года.
Ответчик ФИО3 обратился с заявлением о взыскании судебных расходов 06 июля 2021 года.
Таким образом, с заявлением о взыскании судебных расходов заявитель обратился в пределах установленного трехмесячного срока с момента вынесения определения судом кассационной инстанции, что не было принято во внимание судом первой инстанции.
Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце третьем пункта 53 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 года N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что решение суда первой инстанции, принятое только на основании признания иска ответчиком либо только в связи с истечением срока исковой давности или признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в суд, без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела (часть 4.1 статьи 198 ГПК РФ), является незаконным и (или) необоснованным, то он на основании части 1 статьи 330 и статьи 328 ГПК РФ отменяет решение суда первой инстанции.
В такой ситуации с учетом положений абзаца второго части 1 статьи 327 ГПК РФ дело подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований.
В данном случае суд апелляционной инстанции считает возможным применение процессуальной аналогии закона к рассмотрению частной жалобы на определение суда.
Поскольку в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов отказано только в связи с истечением срока для обращения в суд, по существу заявление не рассматривалось судом, то суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда направляет дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения заявления по существу заявленных требований.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 330, 333 - 335 ГПК РФ судья
ОПРЕДЕЛИЛА:
определение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 08 сентября 2021 года отменить.
Гражданское дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявления ответчика ФИО3 о взыскании судебных расходов.
Судья