Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 17.01.2022 |
Дата решения | 10.02.2022 |
Категория дела | Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | fd91f75a-14a9-3429-8f1f-20ffb14428d0 |
Судья Гориславская Ж.О. дело № 33-3-1556/2022 2-1907/2021
УИД26RS0023-01-2021-004216-18
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 10 февраля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Переверзевой В.А.
судей Калединой Е.Г. и Тепловой Т.В.
при секретаре Пилипенко И.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании 10 февраля 2022 года
гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] С.Н.
на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 08 сентября 2021 года по исковому заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании задолженности за потребленный природный газ, возложении обязанности обеспечить доступ сотрудникам ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Минераловодская газовая компания" в жилое помещение ответчика для проведения работ по приостановлению подачи газа, и не чинить препятствия при проведении указанных работ, а также взыскания судебных расходов,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.,
УСТАНОВИЛА:
ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обратилось с исковым заявлением к [СКРЫТО] С.Н. о взыскании задолженности за потребленный природный газ, возложении обязанности обеспечить доступ сотрудникам истца в жилое помещение ответчика для проведения работ по приостановлению подачи газа, не чинить препятствия при проведении указанных работ, а также взыскания судебных расходов, указав, что [СКРЫТО] С.Н. является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Между сторонами заключен публичный договор на поставку природного газа в жилое помещение, принадлежащее ответчику, согласно положениям которого поставщик газа обязуется поставлять газ в указанное домовладение, а ответчик обязуется оплачивать потребленный газ в сроки, установленные Договором. В домовладении установлено следующее газопотребляющее оборудование: варочная плита (ПГ-4), проточный газовый водонагреватель (ВПГ) и отопительный прибор (котел). 14 августа 2020 года, по адресу: <адрес>, был направлен контролер для снятия контрольных показаний, согласно заявления абонента от 12 августа 2020 года. Однако снять контрольные показания было невозможно по причине того, что абонент не предоставил доступ к прибору учёта газа. 23 августа 2020 года при проведении проверки прибора учета газа контролером филиала было выявлена неисправность прибора учёта. При этом, уведомлений о повреждении прибора учета газа или пломб, установленных на нем в адрес ответчика не поступало. По лицевому счету № произведено доначисление объема потребленного газа с 01 февраля 2020 года по 30 сентября 2020 года на сумму 105 788 руб. 69 копеек. Так как задолженность за потребленный газ не погашена, Поставщик газа был вынужден обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание долга. Определением мирового судьи судебного участка № 6 г. Минеральные воды судебный приказ № от 13 января 2021 года отменен на основании возражений ответчика. 27 апреля 2021 года по указанному адресу были направлены специалисты для проведения работ по приостановлению подачи газа, которые установили, что без доступа на территорию домовладения приостановить подачу газа невозможно, о чем составлен Акт №.
Истец просил суд взыскать с [СКРЫТО] С.Н. задолженность за потребленный природный газ за период с 01 февраля 2020 года по 30 сентября 2020 года в сумме 105 788 рублей 69 копеек, обязать [СКРЫТО] С.Н. обеспечить доступ сотрудникам ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и АО «Минераловодская газовая компания» для проведения работ по приостановлению подачи газа в домовладение, расположенное по адресу: <адрес>., обязать [СКРЫТО] С.Н. не препятствовать сотрудникам ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и АО «Минераловодская газовая компания» при проведении работ по приостановлению подачи газа в домовладение, взыскать с [СКРЫТО] С.Н. государственную пошлину в сумме 9 315руб.79 коп.
Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 08 сентября 2021 года исковые требования ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" к [СКРЫТО] С.Н. удовлетворены частично.
Суд взыскал с [СКРЫТО] С.Н. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задолженность за потребленный природный газ за период с 01 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года в сумме 105788 рублей 69 копеек, отказав во взыскании за период с 01 февраля 2020 года по 01 марта 2020 года.
Суд возложил на [СКРЫТО] С.Н. обязанность обеспечить доступ сотрудникам ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Минераловодская газовая компания" в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для проведения работ по приостановлению подачи газа. Возложил на [СКРЫТО] С.Н. обязанность не чинить препятствия сотрудникам ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Минераловодская газовая компания" при проведении работ по приостановлению подачи газа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
Суд взыскал с [СКРЫТО] С.Н. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 9315 рублей 79 копеек.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] С.Н. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска, указав, что задолженность должна быть рассчитана за 6 месяцев в период с 01 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года, на одного проживающего человека, в то время как суд принял решение о взыскании задолженности из расчета 5 жильцов. Факт проживания в домовладении одного человека, матери ответчика подтвержден справкой Ленинского территориального отдела по работе с населением Управления по делам территории Администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края. Справка была представлена в суд первой инстанции, но проигнорирована. 15.01.2021 года газовый счетчик заменен, о чем составлен Акт, оплату ответчик производит своевременно, задолженности не имеет. Не согласен с Актом от ДД.ММ.ГГГГ, считает его фиктивным. Исполнение решения суда приведет к полному отключению дома, в котором проживает мать ответчика - пенсионерка.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В силу ч. 1 ст.543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов, оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 года № 549, абонент обязан, в том числе, обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.
Согласно п. 45, 46 Правил, поставщик газа (исполнитель) вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента, в частности, в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.
В пункте 25 указанных Правил закреплено, что определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены; срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил; прибор учета газа находится в исправном состоянии.
По истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, поэтому расчет платы в таких случаях рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, что соответствует положениям части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Из приведенных норм следует, что истечение срока поверки в соответствии с действующим законодательством отнесено к обстоятельствам, наличие которых предоставляет поставщику газа право определить количество потребленного газа по нормативам потребления.
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] С.Н. является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>.
Между ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и ответчиком заключен публичный договор на поставку природного газа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, опубликованный в газете «Ставропольская правда» № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно положениям которого поставщик газа обязуется поставлять газ в указанное домовладение, а ответчик обязуется оплачивать потребленный газ в
По данным Абонентского учета филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе в настоящее время, владельцем лицевого счета №, по адресу: <адрес>, является ответчик [СКРЫТО] С.Н.
В домовладении ответчика, расположенном по адресу: <адрес>, был установлен прибор учета газа марки СГМН-1 G6 №, что подтверждается актами на снятие и установку газового счетчика от 11 марта 2016 года.
Согласно акта установки пломб на прибор учета газа № от 14 марта 2016 года прибор учета газа марки СГМН-1 G6 № был опломбирован на основании заявления абонента от 14 марта 2016 года. Срок проверки счетчика 2024 год.
В вышеуказанном домовладении установлено следующее газопотребляющее оборудование: варочная плита (ПГ-4), проточный газовый водонагреватель (ВПГ) и отопительный прибор (котел).
12 августа 2020 года от абонента поступило заявление в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе о направлении контролера для снятия контрольных показаний.
14 августа 2020 года контролер был направлен для снятия контрольных показаний. Однако снять контрольные показания было невозможно по причине того, что абонент не предоставил доступ к прибору учёта газа, о чем был составлен акт проверки от 14.08.2021.
Копия указанного акта направлена в адрес [СКРЫТО] С.Н. заказным письмом 13.09.2020.,
23 августа 2020 года при проведении проверки прибора учета газа контролером филиала было выявлена неисправность прибора учёта, а именно: прибор учета не отражает результатов измерений при работающем газопотребляющем оборудовании, цифровой ряд счетного механизма прибора учета газа сбит с единой линии, вращение его происходит рывками, и/или с заеданиями, издаются не предусмотренные конструкцией прибора шумы и звуки, показания изменяются не последовательно, что отражено в акте проверки от 23.08.2021. При этом уведомлений о повреждении прибора учета газа или пломб, установленных на нем в адрес ответчика не поступало.
По лицевому счету № было произведено доначисление объема потребленного газа с 01.02.2020 по 30.09.2020 на сумму 105 788 руб. 69 копеек.
В материалах дела имеются ответы на обращения [СКРЫТО] Р.А. в которых был разъяснен порядок образования задолженности и право обращения с заявлением о предоставлении рассрочки оплаты задолженности за газ.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что 15.01.2021 года газовый счетчик заменен, о чем составлен Акт, были предметом обсуждения суда первой инстанции и обоснованно отклонены.
Как правильно указано судом, на момент замены газового счетчика тип СГМН-Ш6 № на СГМН- 1G6 № показания счетчика № уже не принимались к учету в виду выявленной его неисправности 23.08.2020 года.
Информация о его неисправности была отражена в акте от 23.08.2020 года.
Как обоснованно указано судом, ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» имеет право требовать оплату за поставляемый газ и приостанавливать поставку газа в одностороннем порядке, так как согласно договора поставки газа абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме. Внесение абонентом Поставщику платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц.
В соответствии с ч.2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещение убытков.
Доводы жалобы о том, что расчет задолженности должен производиться на одного проживающего человека, суд необоснованно взыскал задолженность из расчета № жильцов, подлежат отклонению, поскольку в домовладении по адресу: <адрес>, зарегистрировано № человек. Доказательств обратного не представлено.
Как правильно указано судом, справка о не проживании, выданная Ленинским территориальным отделом по работе с населением, не являются основанием для проведения перерасчета.
В представленной справке указано, что факт не проживания подтверждают соседи (л.д. 61).
Таким образом, такая справка не является надлежащим доказательством того, что в жилом доме ответчика зарегистрированные лица не проживают.
Доказательств проживания зарегистрированных лиц в другом месте, доказательств оплаты коммунальных услуг по иному месту жительства не представлено.
Согласно п.28 Правил №549, в случае если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.
Согласно расчета начислений, представленного истцом, задолженность ответчику начислена за период с 01.02.2020 по 30.09.2020 и составляет 105 788 руб. 69 коп.
Проверив представленный расчет, суд первой инстанции указал, что задолженность может быть взыскана только за период с 01.03.2020 по 30.09.2020, при этом суд взыскал задолженность в размере 105 788 руб. 69 коп., которая была начислена истцом за период с 01.02.2020 по 30.09.2020.
Кроме того, как следует из п.28 Правил №549, такая задолженность может быть взыскана за период не более чем за 6 месяцев.
При таких обстоятельствах, с ответчика в пользу истица подлежит взысканию задолженность за потребленный газ за период с 01.04.2020 по 30.09.2020.
Согласно расчета задолженности, представленного истцом, за февраль 2020 г. задолженность ответчика составила 3688,53 руб., за март 2020 – 18679,57 руб., всего за указанные 2 месяца - 22368,1 руб. (л.д. 23).
Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность за период с 01.04.2020 по 30.09.2020 в размере 83420,59 рублей (105788, 69 руб. - 22368,1 руб.).
При указанных обстоятельствах, решение суда подлежит изменению в части размера взысканной задолженности. Соответственно подлежит изменению и размер взысканных с ответчика судебных расходов по оплате государственной пошлины.
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 08 сентября 2021 года в части взыскания с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задолженность за потребленный природный газ за период с 01 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года в сумме 105788 рублей 69 копеек, отказа во взыскании задолженности за период с 01 февраля 2020 года по 01 марта 2020 года, а также в части взыскания с [СКРЫТО] С.Н. судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 9315 рублей 79 копеек – изменить.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задолженность за потребленный природный газ за период с 01 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года в сумме 83420,59 рублей, отказав во взыскании задолженности за период с 01 февраля 2020 года по 01 апреля 2020 года.
Взыскать с [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2702, 62 рубля.
Это же решение в остальной части оставить без изменения.
Апелляционную жалобу ответчика удовлетворить в части.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10 февраля 2022 года.
Председательствующий
Судьи