Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 17.01.2022 |
Дата решения | 02.03.2022 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Дробина Марина Леонидовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | db14d55d-8abc-3a7e-9d1c-f762c60ed178 |
судья Счетчиков А.В. | дело № 33-3-1516/2022 |
дело № 2-1582/2021 |
УИД 26RS0014-01-2021-003000-69
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 2 марта 2022 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Луневой С.П., |
судей | Дробиной М.Л., Свечниковой Н.Г., |
с участием секретаря | Сосниной А.Ю., |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца ФИО1 на решение Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО1 к Управлению труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес> о возложении обязанности возобновить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг,
заслушав доклад судьи Дробиной М.Л.,
установила:
ФИО9 В.А. обратился в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес>, в котором просил о возложении обязанности возобновить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, является инвали<адрес> группы, имеет на иждивении малолетнюю дочь. За время проживания в данной квартире, он регулярно получал субсидию до ДД.ММ.ГГГГ, оплачивал ЖКУ и ЖКХ. Задолженности по коммунальным платежам у него не было, пока резко не ухудшилось здоровье. Согласно почтовой карточке от ДД.ММ.ГГГГ из управления труда и социальной защиты населения, что якобы в результате программной счетной ошибки была выявлена переплата в размере 1657 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Его необоснованно лишили льгот, и, так как он в настоящее время находится в трудной жизненной ситуации, ему необходимо возобновить выплату денежной компенсации социальной поддержки.
Обжалуемым решением Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении искового заявления ФИО10 В.А. к Управлению труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес> о возложении обязанности возобновить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг отказано.
В апелляционной жалобе истец ФИО11 В.А. просит решение Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить, считает его незаконным и необоснованным, просит принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить. Указывает, что сотрудники Управления труда и социальной защиты населения администрации <адрес> не выясняли причины появившейся задолженности, не устанавливали уважительность не выплаты ЖКХ. Суд также не выяснял причины появившейся задолженности, не установил имеется ли уважительность не выплаты ЖКХ истцом. Выводы суда сделаны без установления и исследования обстоятельств, имеющих значение для дела. За всё время проживания в квартире, он регулярно получал субсидию до ДД.ММ.ГГГГ, у него не было долгов, пока не подвело здоровье.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
В заседании суда апелляционной инстанции истец ФИО12 В.А. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.
Представитель ответчика Управления труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес> в судебное заседание не явился, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, что подтверждается имеющейся в материалах дела информацией отслеживания почтовых отправлений; доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не предоставил.
Таким образом, принимая во внимание, что указанные выше участники судебного разбирательства были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, судебная коллегия находит возможным, рассмотреть апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц, по имеющимся в деле материалам.
Исследовав материалы гражданского дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ФИО13 В.А. является собственником <адрес> многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>.
С ДД.ММ.ГГГГ ФИО14 ВА. установлена инвалидность 2 группы бессрочно.
ФИО15 В.А. состоит на учете в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес> как инвалид 2 группы, ему назначена и выплачивалась компенсация на жилищно-коммунальные услуги в размере 50%, предусмотренная ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ.
С ДД.ММ.ГГГГ выплата компенсация на жилищно-коммунальные услуги приостановлена в связи с выявлением у ФИО16 В.А. задолженности по оплате услуг "содержание и текущий ремонт жилого помещения", «оплата тепловой энергии» и «оплата за капитальный ремонт».
О приостановлении выплаты ФИО17 В.А. уведомлен ответчиком ДД.ММ.ГГГГ.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, ссылаясь на положения абз. 9 п. 22 Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в <адрес> в денежной форме», ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ, исходил из того, что уважительных причин для возникновения задолженности по внесению платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения не установлено, учитывая, что на имя ФИО18 В.А. систематически направлялись, но не оплачивались, как собственником, в полном объеме счета-извещения, пришел к выводу о законности действий ответчика и отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на нормах материального права и представленных в дело доказательствах, которым судом первой инстанции дана оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (ч. 1).
Право на субсидии имеют граждане: 1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; 3) члены жилищных кооперативов; 4) собственники жилых помещений (ч. 2).
Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в ч. 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей (ч. 3).
Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного ч. 1 ст. 155 настоящего Кодекса (ч. 4).
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 5).
Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 7).
Во исполнение данного предписания постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила).
Пунктом 6 Правил предусмотрено, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Перечень документов для получения субсидии, которые представляются гражданами в уполномоченный орган по месту жительства, приведен в п. 8 Правил. Среди них документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В соответствии с п. 41 Правил субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Действие (бездействие) уполномоченного органа при принятии решения о предоставлении субсидии, а также его решение об отказе в предоставлении субсидии либо неправильное определение ее размера могут быть обжалованы в суд (п. 43 Правил).
В силу пп. "а" и "б" п. 56 Правил предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев; невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности, предусмотренного пунктом 6 Правил.
Как предусмотрено п. 57 Правил, уполномоченные органы приостанавливают предоставление субсидий для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, но не более чем на один месяц.
Пунктом 58 Правил установлено, что при наличии уважительных причин возникновения условий, указанных в п. 56 Правил (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.
Согласно п. 59 Правил при отсутствии уважительных причин неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев, невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа после полного погашения получателем субсидии задолженности, образовавшейся в течение всего срока предоставления субсидии (в случае возникновения задолженности впервые - при согласовании срока погашения задолженности).
Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования) (пп. "г" п. 60 Правил).
На основании ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов (ч. 1).
Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном ст. 159 настоящего Кодекса (ч. 2).
Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (ч. 3).
На основании положений абз. 9 п. 22 Постановления Правительства Ставропольского края от 17.09.2008 N 145-п "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в <адрес> в денежной форме" возобновление выплаты компенсации на ЖКУ производится после представления документов, подтверждающих исполнение обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Обращаясь в суд с настоящим иском к Управлению труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа <адрес>, ФИО22 В.А. указывает на незаконное прекращение вышеуказанной выплаты.
Вместе с тем, судом установлено и материалами дела подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ выплата компенсации на жилищно-коммунальные услуги приостановлена в связи с выявлением у ФИО19 В.А. задолженности по оплате услуг "содержание и текущий ремонт жилого помещения", «оплата тепловой энергии» и «оплата за капитальный ремонт».
У ФИО20 В.А. имеется непогашенная задолженность по оплате ЖКУ: более 13 000 рублей по оплате за взнос на капитальный ремонт, более 44 000 рублей по оплате за тепловую энергию, более 15 000 рублей по оплате содержания жилья.
Из ответа начальника Управления ТСЗН Администрации Изобильненского городского округа СК ФИО21 Е.Н., направленного на имя истца, правовые основания для возобновления выплаты испрашиваемой им компенсации на жилищно-коммунальные услуги на данный момент отсутствуют, до урегулирования вопроса в отношении имеющейся у него задолженности.
Факт наличия задолженности за указанный период по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подтверждается материалами дела.
Ссылки в апелляционной жалобе на то, что долг по оплате за коммунальные услуги возник в связи с уважительными причинами, был проверен судом первой инстанции и обоснованно отклонен ввиду непредоставления истцом соответствующих доказательств.
Судебной коллегией также было предложено истцу представить доказательства, подтверждающие его нахождение на лечении и невозможность внесения оплаты.
Однако, каких-либо доказательств в подтверждение уважительности причин образовавшейся задолженности истцом суду апелляционной инстанции также не представлено.
Судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу, судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу истца ФИО1 без удовлетворения.
Апелляционное определение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий:
Судьи: