Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 17.01.2022 |
Дата решения | 10.02.2022 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Теплова Татьяна Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4a214815-271d-397b-8d2f-f95169e496dc |
Судья Рогозин С.В. № 2-4169/2021
№ 33-3-1478/2022
УИД 26RS0035-01-2021-001914-80
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 10.02.2022
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Переверзевой В.А.
Судей Тепловой Т.В., Калединой Е.Г.
с участием секретаря Пилипенко И.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании 10.02.2022 в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.М. на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.07.2021
по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ГУ Управление пенсионного фонда по г. Ставрополю Ставропольского края о признании незаконным решения о перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.М. обратился с иском к ГУ Управление пенсионного фонда по г. Ставрополю Ставропольского края в котором просил признать решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Россини-Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края (межрайонное) выраженное в письме от 22.03.2021 о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения - незаконным, необоснованным и недействующим с момента его принятия. Возложить обязанность на ответчика восстановить фиксированные выплаты к страховой пенсии [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] с 01.03.2021 в связи с нахождением на иждивении нетрудоспособного члена семьи - супруги [СКРЫТО] Л.А.
В обоснование исковых требований указано, что является получателем страховой пенсии по старости. До 01.03.2021 получал повышенный фиксированный размер части трудовой пенсии в связи с нахождением у него на иждивении нетрудоспособного члена семьи - супруги [СКРЫТО] Л.А. Согласно письму от 22.03.2021 №03-08/2753 полученному 30.03.2021, ответчик с 01.03.2021 перестал выплачивать указанную надбавку, славшись на факт изменения обстоятельств (прекращение трудовой деятельности согласно заявлению от 25.02.2021), повлекших уменьшение общего материального обеспечения. Считает указанные действия ГУ УПФР неправомерными, не основанными на законе, поскольку в Пенсионном законодательстве отсутствует такое основание для перерасчета фиксированной выплаты к страховой пенсии, как прекращение трудовой деятельности, повлекшее уменьшение общего материального обеспечения. Ссылка ответчика на п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400, в соответствии с которым осуществляется перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера фиксированной выплаты страховой пенсии, считает необоснованной, поскольку эта норма определяет сроки перерасчета фиксированной пенсии, но не обстоятельства, влекущие за собой этот перерасчет.
Обжалуемым решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.07.2021 в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ГУ Управление пенсионного фонда по г. Ставрополю Ставропольского края о признании незаконным решения о перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии – отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.М. просит решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.07.2021 отменить, мотивируя тем, что ни ответчиком, ни судом не приведено законных обстоятельств, влекущих перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии. Вывод суда, о том, что поскольку истец утратил доход от трудовой деятельности у пенсионного фонда отпали основания назначения фиксированной надбавки, то есть наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения не основан на законе. Утрата дохода от трудовой деятельности не может свидетельствовать об обнаружении обстоятельств опровергающих достоверность сведений о нахождении на иждивении супруги.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав представителя ГУ УПФ Сластеновой С.В., просившей решение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
Судебной коллегией удовлетворено ходатайство ответчика о замене стороны правопреемником в связи с реорганизацией на Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю.
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] В.М. является получателем страховой пенсии по старости.
С 01.07.2013 по заявлению от 25.06.2013 о перерасчете пенсии, ему осуществлен перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения в связи предоставление справки Администрации муниципального образования Надеждинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края о нахождении на иждивении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] нетрудоспособного члена семьи, супруги [СКРЫТО] Лидии Александровны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
В расписке к заявлению от 25.06.2013, подписанной [СКРЫТО], указано, что он предупрежден о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращения ее выплаты, о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.
В силу указанного обязательства 25.02.2021 [СКРЫТО] В.М. подано в пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. После подачи данного заявления УПФ произведен перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований [СКРЫТО] В.М., руководствуясь ч.3 ст.10, ч.6,7 ст.16, ч.10 ст.18, ч.1-3 ст.22, ст.23, ч.1 ст.25, ч. 6-10 ст.26.1 Закона №400-ФЗ « О страховых пенсиях», п.61, п.88 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой.., утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. N 885н, обоснованно исходил из того, обстоятельством, влекущим перерасчет пенсии, послужило заявление [СКРЫТО] о прекращении трудовой деятельности с 21.02.2021 г. и, как следствие, утраты дохода от трудовой деятельности. На момент назначения фиксированной выплаты к страховой пенсии истец являлся работающим пенсионером, а неработающая супруга находилась у него на иждивении, что подтверждалось справкой Надеждинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края.. Факт признания гражданина иждивенцем может быть установлен при совокупности признаков источника средств к существованию - он должен быть не просто постоянным, но при этом еще и основным. Поскольку истец утратил доход от трудовой деятельности, у пенсионного фонда отпали основания назначения фиксированной надбавки, то есть наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения. Документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. [СКРЫТО] такие документы в пенсионный фонд представлены не были, с требованием перед судом об установлении факта нахождения у него на иждивении истец не обращался, доказательств этому в суд не предоставлял.
Вступившего в законную силу решения суда о нахождении на иждивении [СКРЫТО] В.М. его супруги [СКРЫТО] Л.А. не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, и не могут являться основанием к отмене вынесенного судебного постановления.
При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.
При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 27.07.2021 – оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.М. – без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10.02.2022.
Председательствующий:
Судьи: