Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2022 |
Дата решения | 02.02.2022 |
Категория дела | Иные, возникающие из семейных правоотношений |
Судья | Безгинова Любовь Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7490c4d1-5ab9-346c-b7be-3d10592a619c |
Судья Гужов В.В. дело № 33-3-1376/2022
УИД 26RS0015-01-2021-001735-28
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 02 февраля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Осиповой И.Г.
судей Безгиновой Л.А., Луневой С.П.
при секретаре судебного заседания Гриб В.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
по апелляционной жалобе представителя ответчика Токарева Александра Сергеевича доверенности Алтухова С.А.
на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 08 октября 2021 года
по гражданскому делу по исковому заявлению Токаревой Анастасии Алексеевны к Токареву Александру Сергеевичу о взыскании алиментов на содержание супруги,
заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.,
УСТАНОВИЛА:
Токарева А.А. обратилась в суд с иском к Токареву А.С., в котором просила взыскать с него алименты на ее содержание в твердой денежной сумме в размере 10749 рублей ежемесячно с последующей индексацией при изменении величины прожиточного минимума в Ставропольском крае, с 23.04.2021 года до достижения ребенком Токаревой А.А., 20.05.2019 года рождения 3-летнего возраста.
В обосновании исковых требований она указала, что находится в отпуске по уходу за ребенком 2019 года рождения, не работает и нуждается в материальной поддержке. С ответчиком прекращены семейные отношения, они с ребенком проживают отдельно, ответчик материальной помощи не оказывает.
В силу ст.89 СК РФ жена имеет право на получение алиментов в период беременности и в течении трех лет после рождения общего ребенка.
Решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 08 октября 2021 года исковое заявление Токаревой А.А. к Токареву А.С. удовлетворено частично.
Суд взыскал с Токарева А.С. алименты на содержание Токаревой А.А. в твердой денежной сумме в размере 5000 рублей ежемесячно с последующей индексацией при изменении величины прожиточного минимума в Ставропольском крае, с 23.04.2021 года до достижения ребенком Токаревой А.А., 20.05.2019 года рождения 3-летнего возраста.
Суд указал, что решение суда в соответствии со ст.211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Токарева А.С. по доверенности Алтухов С.А. просит решение суда изменить в части взыскания размера алиментов в твердой денежной сумме на содержание Токаревой А.А. в размере 5000 рублей на 2000 рублей. С данным решением ответчик не согласен, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права. Пояснил, что у Токарева А.С. имущества нет, дополнительных заработков тоже нет, не учтен баланс интересов сторон. Взыскание алиментов на супругу в таком размере ставит его в крайне тяжелое материальное положение.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
В судебное заседание явилась Токарева А.А. Иные лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.
Руководствуясь положениями ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о дате, времени и месте судебного заседания своевременно и надлежащим образом.
Изучив материалы дела, выслушав Токареву А.А., просившую решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, проверив законность решения суда в соответствии с ч.1ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом, истец Токарева А.А. находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и получает пособие, не работает, ответчик материально супругу не поддерживает, помощи не оказывает.
Токарев П.С. согласно справке №88 от 22.04.2021г, работает в ООО «Колос», получает заработную плату. Средний размер заработной платы ответчика составляет 15000 руб., кроме того, ответчику разово выплачиваются суммы, превышающие 100000 рублей, о чем свидетельствует справка о заработной плате от 27.08.2021 года.
Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
В силу ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Согласно разьяснениям, изложенным в п.п. 43 - 44 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 89 и абзацем первым пункта 1 статьи 90 СК РФ супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.
В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017г. №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
Разрешая заявленные требования о взыскании алиментов на содержание супруги, суд обоснованно учитывал, что Токарева А.А. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет и не имеет возможности трудиться и получать заработную плату, обеспечивающую ее собственное содержание, ответчик ТокаревА.С. является трудоспособным, имеет стабильный доход. Не лишен возможности получать дополнительный заработок.
Доводы, указанные ответчиком в апелляционной жалобе о том, что выплата в размере 100000 рублей, разовая и зависит от различных обстоятельств, на которые Токарев А.С. в большей мере не может повлиять, а так заработная плата у него составляет около 15000 рублей без подоходного налога, не может служить основанием для отмены или изменения решения суда, поскольку, учитывая отсутствие самостоятельного заработка у истца и достаточных бесспорных доказательств, что взыскание алиментов в установленном судом размере приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей ответчика, не имеется.
Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.
Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, сводятся к несогласию с оценкой судом доказательств по делу и субъективному изложению фактических обстоятельств. Однако эти доводы не содержат каких-либо подтвержденных данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности постановленного решения, и наличии оснований для отмены или изменения решения суда.
Исходя из фактических обстоятельств дела судебная коллегия не находит законных оснований для иной оценки доказательств по делу.
Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 08 октября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Токарева А.С. по доверенности Алтухова С.А. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи:
:
: