Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2022 |
Дата решения | 07.02.2022 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Дробина Марина Леонидовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a36116af-db8b-3390-9b39-da7041b3bc6a |
судья Купцова С.Н. | дело № 33-3-1304/2022 |
дело № 2-2228/2021 |
УИД 26RS0010-01-2021-003338-43
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 7 февраля 2022 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Меньшова С.В., |
судей | Дробиной М.Л., Ковалевой Ю.В., |
с участием секретаря | Горбенко Т.М., |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца ФИО15 Зои ФИО3 на решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по исковому заявлению ФИО15 Зои ФИО3 к ФИО1 об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
заслушав доклад судьи Дробиной М.Л.,
установила:
ФИО17 З.В. обратилась в суд с иском к ФИО18 В.Ф. об истребовании государственных наград, которыми был удостоен ветеран Великой Отечественной Войны ФИО19 В.А., и передаче их на хранение ФИО20 З.В.
В обоснование заявленных требований указала, что она является дочерью ФИО21 В.А., который являлся ветераном Великой Отечественной войны ДД.ММ.ГГГГ награжден орденами и медалями. До своей смерти в ДД.ММ.ГГГГ он проживал в <адрес> в своем доме. Вместе с ним также проживал его сын ФИО22 В.В., который скончался ДД.ММ.ГГГГ, а также жена сына ФИО23 В.Ф. После смерти своего брата ФИО24 В.В., истец обратилась к ответчику с просьбой передать ей на хранение ордена и медали, которыми был награжден ее отец за участие в Великой Отечественной войне. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена претензия с просьбой о передаче наград отца на хранение истцу, которая также осталась без ответа. Ответчик не является близким родственником ФИО25 В.А.
Обжалуемым решением Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований ФИО26 З.В. к ФИО27 В.Ф. об истребовании государственных наград, которыми был удостоен ветеран Великой Отечественной Войны ФИО28 В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и передаче их на хранение ФИО29 З.В. отказано.
В апелляционной жалобе истец ФИО30 З.В. просит решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить, считает его незаконным и необоснованным, просит принять по делу новое решение. Указывает, что ответчик ФИО31 В.Ф., не являясь близким родственником но отношению к своему свекру, ФИО32 В.А. не имеет права на хранение его боевых наград. Считает, что ответчик ФИО33 В.В., согласно ст. 1185 (п.2) ГК РФ, может претендовать на наследство в отношении медалей ветерана, полученных ею в качестве наследства мужа, при условии, что в свидетельстве о праве на наследство указывается каждая из этих медалей. Кроме того дочь ответчика ФИО34 Н.В. не вступала в наследство после смерти своего отца ФИО35 В.В.; проживает по другому адресу, награды лично ей ФИО36 В.В. не передавал, хранителем наград на момент подачи искового заявления не является.
В возражениях на апелляционную жалобу ответчик ФИО37 В.Ф. просит решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В заседании суда апелляционной инстанции ответчик ФИО38 В.Ф., третье лицо ФИО39 Н.В. поддержали возражения на апелляционную жалобу, просили решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Истец ФИО40 З.В., третье лицо ФИО41 Н.В. в судебное заседание не явились, будучи извещенными о месте и времени рассмотрения судом апелляционной инстанции, что подтверждается имеющейся в материалах дела информацией отслеживания почтовых отправлений; доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не предоставили.
Таким образом, принимая во внимание, что указанные выше участники судебного разбирательства были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, судебная коллегия находит возможным рассмотреть апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц, по имеющимся в деле материалам.
Исследовав материалы гражданского дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, также в возражениях на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как установлено судом первой инстанции и следует из архивной справки ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № гвардии капитан ФИО42 В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения награжден: орденом Красной Звезды № приказом 3 гвардейской бомбардировочной дивизии №/н от ДД.ММ.ГГГГ; орденом Красной Звезды № Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ; орденом Красного Знамени № приказом войскам 3 воздушной армии № от ДД.ММ.ГГГГ; орденом Красного Знамени № Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ; орденом Ленина № Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне ДД.ММ.ГГГГ» Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ; медалью «За взятие Кенигсберга» Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ. Награды вручены, орденская книжка А №.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ФИО43 В.А. умер. Согласно представленной копии наследственного дела № к имуществу ФИО44 В.А. наследником, принявшим наследство после его смерти, являлась его супруга ФИО45 Н.А., которая умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти №
Из копии наследственного дела № к имуществу ФИО46 Н.А. усматривается, что наследником, принявшим наследство после ее смерти, является сын ФИО47 В.В., который согласно свидетельству о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ умер ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти наследником является его супруга ФИО48 В.Ф. (ответчик). Дочь умершего ФИО49 Н.В. отказалась от доли наследства, причитающейся по закону, в пользу матери ФИО50 В.Ф.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, ссылаясь на положения ст.ст. 12, 301, 304, 1185 Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства по правилам ст. ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом п. 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходил из того, что спорные ордена и медали, которыми был награжден ФИО51 В.А. находятся на законных основаниях у ФИО52 В.Ф.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на нормах материального права и представленных в дело доказательствах, которым судом первой инстанции дана оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
Порядок наследования государственных наград, почетных и памятных знаков регламентирован ст. 1185 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
Согласно ст. 37 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 03.07.1979 № 360-Х, действовавшего на момент смерти ФИО53 В.А., ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы об их награждении оставляются или передаются их семьям для хранения как память.
Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" определено содержание государственной наградной системы Российской Федерации.
Согласно ч.4 п.2 Указа Президента РФ от 07.09.2010 №1099 лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, входивших в государственную наградную систему Российской Федерации до вступления в силу настоящего Указа, а также гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
В силу п.14 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 07.09.2010 №1099 на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
Согласно п.47 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", государственные награды и документы к ним умерших награжденных лиц и лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну, дочери, брату, сестре, дедушке, бабушке или одному из внуков награжденного лица (далее - члены семьи и иные близкие родственники).
Согласно п. 50 названного Положения в случае смерти награжденных лиц государственные награды и документы к ним хранятся у членов семьи и иных близких родственников. При отсутствии членов семьи и иных близких родственников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.
Обращаясь в суд с настоящим иском к ФИО54 В.Ф., ФИО55 З.В. обосновывает свои требования тем, что ФИО56 В.Ф. не является близким родственником ее отца ветерана Великой Отечественной войны ФИО57 В.А., в связи с чем государственные награды должны быть переданы ей на хранение.
Поскольку награды, указанные в исковом заявлении, не входят в перечень государственных наград Российской Федерации, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что данные награды могут передаваться по наследству.
Из материалов дела усматривается, что ФИО58 В.Ф. является наследником по закону после смерти ФИО59 В.В., который принял наследство после смерти матери ФИО60 Н.А., принявшей, в свой очередь, наследство после смерти ФИО61 В.А. (ветерана ВОВ), в том числе на ордена и медали, которыми был награжден ФИО66 В.А.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что ордена и медали, которыми был награжден ФИО64 В.А., находятся на законных основаниях у ответчика ФИО65 В.Ф.
В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.
По делу об истребовании имущества из чужого незаконного владения юридически значимой и подлежащей доказыванию является одновременная совокупность следующих обстоятельств: наличие у истца права собственности на данное имущество, а также то обстоятельство, что конкретное лицо (лица) владеет этим имуществом незаконно. В случае недоказанности одного из перечисленных обстоятельств иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворен быть не может.
Поскольку истцом не представлено доказательств того, что истребуемое имущество принадлежит ему на праве собственности и выбыло из его владения против его воли и того, что спорное имущество удерживается именно ответчиками, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для истребования у ответчиков в пользу истца спорного имущества и отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства. Нарушений норм процессуального права судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Георгиевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу истца ФИО62 без удовлетворения.
Апелляционное определение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий:
Судьи: