Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2022 |
Дата решения | 03.02.2022 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Евтухова Татьяна Серафимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c79c5615-20a8-3f12-9925-376993a78a52 |
судья [СКРЫТО] Ю.А. дело № 2-4525/2021
УИД: 26RS0002-01-2021-006415-63
№ 33-3-1254/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь | 3 февраля 2022 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Тепловой Т.В. судей Евтуховой Т.С., Калединой Е.Г. с участием прокурора Протасовой О.Б. при секретаре судебного заседания Пилипенко И.Г. |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Изобильненского района Ставропольского края в интересах [СКРЫТО] Екатерины Юрьевны к министерству имущественных отношений Ставропольского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по апелляционной жалобе представителя ответчика Министерства имущественных отношений Ставропольского края по доверенности Аллагулиевой С.М. на решение Ленинского районного суда г.Ставрополя Ставропольского края от 8 октября 2021 года.
Заслушав доклад судьи Евтуховой Т.С., судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
установила:
прокурор Изобильненского района Ставропольского края в интересах [СКРЫТО] Е.Ю. обратился в суд с иском, в котором просил обязать Министерство имущественных отношений Ставропольского края предоставить [СКРЫТО] Е.Ю. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения за счёт средств бюджета Ставропольского края, мотивируя требования тем, что [СКРЫТО] Е.Ю. относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей и в силу действующего законодательства, имеет право на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда Ставропольского края, которым до настоящего времени не обеспечена.
Решением Ленинского районного суда г.Ставрополя Ставропольского края от 8 октября 2021 года исковые требования удовлетворены.
Представителем ответчика Министерства имущественных отношений Ставропольского края по доверенности Аллагулиевой С.М. подана апелляционная жалоба об отмене решения суда, в обоснование которой указывает на то, что в настоящее время в Изобильненском городском округе Ставропольского края отсутствуют свободные благоустроенные жилые помещения. Вместе с тем, Министерством ежегодно ведётся непрерывная работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Иных способов обеспечения лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями законодательством Российской Федерации не предусмотрено, что является для Министерства обстоятельствами непреодолимой силы.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, в соответствии со статьёй 327.1 ГПК РФ, заслушав объяснения прокурора Протасовой О.Б., полагавшей оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, ФИО13 (ФИО14) Е.Ю. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно свидетельству о рождении родителями ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются: мать ФИО2, отец ФИО3, которые решением Изобильненского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ лишены родительских прав в отношении несовершеннолетней ФИО10
Постановлением главы администрации Изобильненского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, несовершеннолетняя ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, определена в государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Постановлением главы Московского сельсовета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № несовершеннолетняя ФИО10 признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с отсутствием собственного жилья, поставлена на учет на улучшение жилищных условий.
Согласно свидетельству о заключении брака ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 заключён брак с ФИО11 с присвоением ей после заключения брака фамилии «ФИО13».
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратилась в министерство образования <адрес> с заявлением о включении её в список на приобретение жилого помещения в городе Изобильном или <адрес> края.
Ответчиком сформирован сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в который включён истец.
Судом первой инстанции также установлено, что в собственности у ФИО1 нет жилых помещений.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ), Закона Ставропольского края от 16 марта 2006 года № 7-кз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», исходил из того, что [СКРЫТО] Е.Ю., имея статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не является собственником жилого помещения либо нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по настоящее время жилым помещением не обеспечен. Суд первой инстанции также пришёл к выводу, что жилое помещение [СКРЫТО] Е.Ю. должно быть предоставлено с момента возникновения у неё такого права.
Оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 ГПК РФ, приняв во внимание фактические обстоятельства дела, а также то, что [СКРЫТО] Е.Ю. собственником жилых помещений либо нанимателем жилого помещения по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма не является, суд пришёл к правильному выводу о наличии предусмотренных пунктом 1 статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ оснований для удовлетворения исковых требований.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, мотивы по которым исковые требования удовлетворены, подробно изложены в оспариваемом судебном акте.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Министерством имущественных отношений Ставропольского края ежегодно ведётся непрерывная работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», правильность выводов суда не опровергает, поскольку не подтверждает выполнение предусмотренной законом обязанности по обеспечению [СКРЫТО] Е.Ю. жилым помещением специализированного жилищного фонда.
Доводы апеллянта об отсутствии спора между сторонами ввиду предоставления жилья в порядке очерёдности, отклоняются судебной коллегией как необоснованные. Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ не устанавливает очерёдность внутри списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан. Не содержат такого положения и иные законодательные акты Российской Федерации.
Действующим законодательством момент предоставления лицам указанной категории жилого помещения определён фактом наступления определённого события (достижении возраста 18 лет, приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия и т.д.), то есть по смыслу закона обязанность государства по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений не может ставиться в зависимость от наличия очереди среди лиц указанной категории.
Содержащееся в пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, указание на то, что формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очерёдностью.
В данном случае установление законом субъекта Российской Федерации порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, предполагает установление процедурных правил по формированию соответствующего списка - определение перечня документов, которые должны быть представлены, органа, в который должны быть представлены соответствующие документы и т.п.
Формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Данная процедура также может иметь своей целью определение потребности в соответствующих объёмах ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия, соглашаясь с судом первой инстанции, приходит к выводу о том, что обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий, в том числе от недостаточности бюджетных средств; наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом и соблюдения очерёдности лиц, состоящих в списке на получение жилого помещения вне очереди; от времени постановки на учёт; от включения в список.
Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании вышеприведённых норм законодательства и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба представителя ответчика, которая не содержит предусмотренных статьёй 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Ленинского районного суда г.Ставрополя Ставропольского края от 8 октября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика Министерства имущественных отношений Ставропольского края по доверенности Аллагулиевой С.М. – без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 4 февраля 2022 года.
Председательствующий
Судьи