Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 22.11.2021 |
Дата решения | 16.12.2021 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Теплова Татьяна Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2770d836-c7a9-3afe-b5c6-75ac32ea43d2 |
Судья Демин А.Н. № 2-1573/2021
№ 33-3-11808/2021
УИД: 26RS0030-01-2021-002534-37
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 16.12.2021
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
Председательствующего Быстрова О.В.
Судей Тепловой Т.В., Калединой Е.Г.
с участием секретаря Гриб В.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании 16.12.2021 в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело
по апелляционной жалобе представителя ТСЖ «Пикетная 2» - Бочарова А.С. на решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 01.09.2021
по исковому заявлению Прокуратуры Предгорного района Ставропольского края в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к ТСЖ «Пикетная 2» о признании незаконным бездействия товарищества собственников жилья, возложении обязанности открыть расчетный счет, возложении обязанности сообщить реквизиты расчетного счета,
УСТАНОВИЛА:
<адрес> обратился в суд с исковым заявлением к ТСЖ «Пикетная 2» о признании незаконным бездействие товарищества собственников жилья «Пикетная 2» выразившееся в непринятии действенных мер по открытию расчетного счета, обязании товарищество собственников жилья «Пикетная 2» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу открыть расчетный счет в учреждении банка, обязать любым возможным способом сообщить реквизиты расчетного счета собственникам жилых помещений многоквартирного жилого <адрес>, Предгорного, Предгорный муниципальный округ, Ставропольский край и ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы и услуги в указанный многоквартирный жилой дом.
В обоснование исковых требований указано, что прокурорской проверкой, проведенной в порядке ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» по обращениям директора Центрального межрайонного отделения ПАО «Ставропольэнергосбыт» ФИО5, в деятельности товарищества собственников жилья «Пикетная 2» ИНН 2618021857 (далее - ТСЖ «Пикетная 2») выявлены нарушения требований ЖК РФ. В силу частей 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ ТСЖ также обязано обеспечить прием от членов этого ТСЖ, а также иных собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ, плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги. В силу вышеприведенных норм, ТСЖ «Пикетная 2» обязано иметь расчетный счет в учреждении банка, на котором хранить денежные средства и посредством которого осуществлять расчеты по заключенным договорам в безналичной форме. Вместе с тем, в нарушение указанный норм гражданского и жилищного законодательства ТСЖ «Пикетная 2» до настоящего времени расчет счет не открыло, что подтверждается поступившей в прокуратуру района информацией из Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю. Отсутствие расчетного счета у ТСЖ для осуществления расчетов нарушает права собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые обязаны в соответствии с законом вносить текущие платежи ТСЖ за жилое помещение и коммунальные услуги, а также имеют право требовать принудительного взыскания причиненных им убытков и компенсации вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств товариществом, что при отсутствии у данного юридического лица своего расчетного банковского счета затруднительно. <адрес>, обращаясь в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ. исходит из защиты интересов неопределенного круга лиц, а именно не только собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирном <адрес>, Предгорный муниципальный округ, СК, но и иных лиц, с которыми ТСЖ заключает договора на оказание услуг, поставку ресурсов и иным образом взаимодействующих с указанным ТСЖ.
Решением Предгорного районного суда Ставропольского края от 01.09.2021 исковые требования <адрес> в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к ТСЖ «Пикетная 2» о признании незаконным бездействия товарищества собственников жилья «Пикетная 2» возложении обязанности открыть расчетный счет, возложении обязанности сообщить реквизиты расчетного счета, удовлетворены.
Суд признал незаконным бездействия товарищества собственников жилья «Пикетная 2» выразившееся в непринятии действенных мер по открытию расчетного счета.
Возложил на ТСЖ «Пикетная 2» обязанность в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда открыть расчетный счет в учреждении банка.
Возложил на ТСЖ «Пикетная 2» обязанность в течении месяца с момента открытия расчетного счета сообщить любым возможным способом, реквизиты указанного расчетного счета собственникам помещений в многоквартирном жилом <адрес>, Предгорного муниципального округа Ставропольского края, а так же ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы и услуги в указанный многоквартирный жилой дом.
В апелляционной жалобе представитель ТСЖ «Пикетная 2» - Бочарова А.С. просит решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 01.09.2021 отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований. Считает, что принятое решение является незаконным и необоснованным, в виду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенным в решении суда, фактическим обстоятельствам дела, а также неправильного применения норм материального и процессуального права.
Возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав представителя ответчика Бочарова А.С., просившего апелляционную жалобу удовлетворить, решение суда отменить, отказать в иске, прокурора Гавашели Я.З., полагавшего решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражений на нее, выслушав лицо участвующее в деле, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения по следующим основаниям.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, прокурорской проверкой, проведенной в порядке ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» по обращениям директора Центрального межрайонного отделения ПАО «Ставропольэнергосбыт» ФИО5, в деятельности ТСЖ «Пикетная 2» выявлены нарушения требований ЖК РФ.
Протоколом общего собрания от 19.08.2015, собственники помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, выбрали способ управления домом как управление товариществом собственников недвижимости и создали ТСЖ «Пикетная 2». Из пункта 7 протокола следует, что собственники проголосовали за вступление в АТСЖ СК «Партнер».
01.08.2015 АСН СК «Партнер» и ТСЖ «Пикетная 2» в лице председателя Васильевой Д.Д. заключили соглашение о порядке участия товарищества в Ассоциации № 97-С.
Согласно п. 2.1.4 соглашения, ассоциация вправе начислять и принимать обязательные платежи от собственников помещений за содержание жилого помещения, включающие в себя плату за услуги, работы, по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и взносы на капитальный ремонт, в размерах, утвержденных общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По п. 2.2.2 данного соглашения ассоциация обязана открыть и вести общедомовой лицевой счет товарищества в ассоциации, производить прием платежей от собственников помещений многоквартирного дома на общедомовой счет товарищества, вести учет и обработку информации по начисленным и поступившим платежам. Пунктом 3.1.3 соглашения предусмотрено право товарищества распоряжаться денежными средствами, поступающими на общедомовой лицевой счет товарищества, в целях, определенных Уставом товарищества, согласно смете расходов на соответствующий календарный год, утвержденной собственниками помещений многоквартирного дома. Из п. 3.1.4 соглашения следует, что денежные суммы, взысканные с собственников помещений многоквартирного жилого дома в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнении ими обязательств по внесению платы за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и взносов на капитальный ремонт, утвержденных общими собраниями собственников помещений, как в добровольном, так и в принудительном (судебном порядке) поступают на счет ассоциации, которые ассоциацией распределяются в соответствии с разделом 4 соглашения. В случае недостаточности на общедомовом лицевом счете товарищества средств собственников помещений на выполнение указанного соглашения, ассоциация для исполнения соглашения, может использовать свободные средства других товариществ, при этом товарищество в течение 15 дней обязано провести общее собрание собственников помещений для определения порядка погашения задолженности. Срок погашения не может превышать трех месяцев или иного установленного Правлением Ассоциации срока (п. 4.4).
В силу действующего законодательства, ТСЖ «Пикетная 2» обязано иметь расчетный счет в учреждении банка, на котором хранить денежные средства и посредством которого осуществлять расчеты по заключенным договорам в безналичной форме.
Установлено, что ТСЖ «Пикетная 2» до настоящего времени расчетный счет не открыло, что подтверждается поступившей в прокуратуру района информацией из Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю.
Разрешая спор, суд первой инстанции, ссылаясь на положения ст.ст. 135, 138, 151, 155 Жилищного кодекса РФ, исходил из того, что поскольку ТСЖ «Пикетная 2» отдельный договор с собственниками помещений многоквартирного жилого <адрес> муниципального округа Ставропольского края и иными лицами, взаимодействующими с ТСЖ, о порядке внесения обязательных платежей на расчетный счет ассоциации не заключался, АСН СК «Партнер» платежным агентом по смыслу положений закона не является, соглашение между ТСЖ «Пикетная 2» и АСН СК «Партнер» не является основанием для возникновения у указанных лиц обязанности вносить платежи на расчетный счет ассоциации, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на нормах материального права и представленных в дело доказательствах, которым судом первой инстанции дана оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
В силу частей 1, ст. 5. 6 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном ломе, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. ТСЖ имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ТСЖ не отвечает но обязательствам членов ТСЖ. Члены ТСЖ не отвечают по обязательствам товарищества.
В силу ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано: 1) обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества; 2) осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса; 3) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества: 4) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору.
В силу частей 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ ТСЖ также обязано обеспечить прием от членов этого ТСЖ, а также иных собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ, плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.
Эти платежи, поступающие от членов ТСЖ и собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ, в соответствии с ч. 2 ст. 151 ЖК РФ являются средствами данного ТСЖ, к которым также относятся доходы от сдачи в аренду общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (ч. 2 ст. 151 ЖК РФ).
Счет предприятия или организации, открывается на основании договора банковского счета, в соответствии с Правилами главы 45 ГК РФ. Денежные средства, находящиеся на счету организации в банке, принадлежащие на праве собственности именно этой организации, которой открыт счет в банке.
В силу вышеприведенных норм, ТСЖ «Пикетная 2» обязано выполнять указанные требования нормативных правовых актов, а именно: иметь расчетный счет в учреждении банка, на котором аккумулировать денежные средства и посредством которого осуществлять расчеты по заключенным договорам в безналичной форме. Вместе с тем, в нарушение указанный норм гражданского и жилищного законодательства ТСЖ «Пикетная 2» до настоящего времени расчет счет не открыло, что и не оспаривалось.
Установлено, что ТСЖ «Пикетная 2» является членом Ассоциации собственников недвижимости Ставропольского края «Партнер», что подтверждается полученной прокуратурой района информацией от Ассоциации собственников недвижимости Ставропольского края «Партнер». Денежные средства, собираемые с собственников помещений с целью реализации основной цели товарищества, поступают на расчет счет указанной ассоциации, оплата по заключенным договорам с третьими лицами происходит также со счета ассоциации.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии обязанности у ТСЖ «Пикетная 2» иметь расчетный счет для осуществления приема платежей и расчетов по заключенным договорам в связи с использованием для данных целей расчетного счета третьего лица со ссылкой на положения ч.6.1 ст.155 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 04.06.2011 № 123-ФЗ не могут быть приняты во внимание, поскольку Ассоциация собственников недвижимости Ставропольского края «Партнер» не является управляющей организацией.
С 18.06.2011 вступил в силу Федеральный закон № 213 от 04.06.2011 «О внесении изменении в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в ст. 142 ЖК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми объединение товариществ собственников жилья лишено права на совместное управление общим имуществом и может лишь представлять и защищать общие интересы при управлении многоквартирными домами в отношениях с третьими лицами.
Отсутствие расчетного счета у ТСЖ «Пикетная 2» для осуществления расчетов нарушает права собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые обязаны в соответствии с законом вносить текущие платежи ТСЖ за жилое помещение и коммунальные услуги, а также имеют право требовать принудительного взыскания причиненных им убытков и компенсации вреда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств товариществом, что при отсутствии у данного юридического лица своего расчетного банковского счета затруднительно.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что в рамках заключенного между АСН СК «Партнер» и ТСЖ соглашения денежные средства, поступающие от собственников помещений МКД в счет оплаты за содержание принадлежащих им помещений и общего имущества аккумулируются на лицевом счете именно ТСЖ, а не насчет АСН СК «Партнер», судебной коллегией во внимание не принимаются, поскольку не опровергают правильность выводов суда первой инстанции о возложении на ТСЖ обязанности открыть расчетный счет в учреждении банка в соответствии с требованиями законодательства.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, повторяют позицию ответчика при рассмотрении дела в суде первой инстанции и фактически направлены на переоценку выводов суда. Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 01.09.2021 – оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ТСЖ «Пикетная 2» - Бочарова А.С. – без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 16.12.2021.
Председательствующий:
Судьи: