Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.11.2021 |
Дата решения | 09.12.2021 |
Категория дела | По искам военнослужащих и иных приравненных к ним лиц |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | eb8f8a0a-9df3-3bcb-b3a0-ada4dfc5ee70 |
Судья ФИО3 Дело №№(2-4504/2021)
УИД 26RS0№-14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес> | 09 декабря 2021 года |
Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе:
председательствующего ФИО8,
судей ФИО7, Трушкина Ю.А.,
при секретаре ФИО5,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе представителя военного [СКРЫТО] <адрес> ФИО9
на решение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ
по исковому заявлению заместителя военного прокурора Ставропольского гарнизона в защиту прав и законных интересов истца ФИО2 к военному [СКРЫТО] <адрес> о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения,
заслушав доклад судьи ФИО7,
УСТАНОВИЛА:
Заместитель военного прокурора Ставропольского гарнизона обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов ФИО2 к Военному [СКРЫТО] <адрес> о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца, ссылаясь на то, что в военную прокуратуру Ставропольского гарнизона обратилась гражданка ФИО2 по вопросу ненадлежащего обеспечения её пенсионными выплатами в военном [СКРЫТО] <адрес>.
Проверкой установлено, что ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии Министерства обороны Российской Федерации по случаю потери кормильца - сына ФИО1. Из материалов пенсионного дела ДВ - 89368 (послужного списка) ФИО1 усматривается, что он в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил военную службу в должности помощника военного прокурора войсковая часть 20102 Южного военного округа. Прохождение службы ФИО1 в должности помощника военного прокурора - войсковая часть 20102 Южного военного округа подтверждается вышеуказанными выписками из приказа военного прокурора Южного военного округа генерал-лейтенанта юстиции ФИО6 Согласно свидетельству о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с п.п.1 п.1 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 5-ФЗ «О ветеранах», ФИО1 является ветераном боевых действий, так как в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выполнял задачи на территории Северо- Кавказского региона Российской Федерации, принимал непосредственное участие в составе сил Объединенной группировки в контртеррористических операциях. Пенсия ФИО2 назначена в соответствии с пунктом «б» статьи 36 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в размере 40% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного статьей 43 вышеуказанного Закона.
Назначение пенсии с ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 осуществлено без учета повышения, установленного пунктом «г» статьи 45 Закона. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обратилась в военный [СКРЫТО] <адрес> с заявлением об установлении к получаемой пенсии по случаю потери кормильца повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона. Однако в нарушение требований Закона в удовлетворении данного заявления ей отказано. При этом действия военного [СКРЫТО] <адрес> по установлению ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ повышения к пенсии, установленного пунктом «г» статьи 45 Закона (в связи с внесением изменений на основании Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 238-ФЗ), не лишает её права на соответствующий перерасчет с ДД.ММ.ГГГГ (за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии) по дату фактического установления повышения.
Просил признать за ФИО2 право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. с момента обращения в установленном порядке с соответствующим письменным заявлением; обязать военный [СКРЫТО] <адрес> произвести ФИО2 положенный перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены.
За ФИО2 признано право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с ДД.ММ.ГГГГ, с момента обращения в установленном порядке с соответствующим письменным заявлением.
Возложена обязанность на военный [СКРЫТО] <адрес> произвести ФИО2 положенный перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
В апелляционной жалобе представитель военного [СКРЫТО] <адрес> ФИО9 решение отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявления в полном объеме. Суд не применил закон, подлежащий применению, и применил закон, не подлежащий применению. Указал, что согласно разъяснениям Верховного Суда РФ при рассмотрении данной категории дел ч.2.ст.58 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № согласно которой сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, не применяется, а следует применять ст.55, т.е. период взыскания ограничен 12 месяцами.
Письменных возражений не поступило.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец и ответчик не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе путем размещения информации на официальном сайте краевого суда в сети Интернет, ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направили, доказательств уважительности причины неявки не представили.
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 167 и ч. 1 ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав лиц, участвовавших в судебном заседании, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от ДД.ММ.ГГГГ, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
Порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей урегулирован Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".
Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 внесены изменения, вступившие в силу с ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" пп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32% расчетного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 настоящего Закона.
Тем самым п. "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 определен круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий.
Из содержания приведенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
В силу пп.1 п.1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Согласно представленного личного дела майора юстиции ФИО1, погибшего ДД.ММ.ГГГГг. в период военной службы, его мать ФИО2 с является получателем пенсии по линии Министерства обороны Российской Федерации по случаю потери кормильца.
Согласно выписке из приказа №/лс от ДД.ММ.ГГГГ, майор юстиции ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ назначен помощником военного прокурора - войсковая часть 20102 Южного военного округа на прокурорском участке с местом дислокации в н.<адрес> Республики.
Согласно заключению военно-врачебной комиссии филиала № ФГКУ ТЦ ВВЭ Минобороны России от ДД.ММ.ГГГГ №, увечье гражданина ФИО1, приведшее к смерти, получено в период военной службы.
Согласно приказу №/лс от ДД.ММ.ГГГГ, майор юстиции ФИО1, помощник военного прокурора войсковой части 20102 Южного военного округа, исключен в связи со смертью с ДД.ММ.ГГГГ из списков офицерского состава Вооруженных Сил РФ; смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обратилась в военный [СКРЫТО] <адрес> с заявлением об установлении повышения к получаемой пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренного пунктом «г» статьи 45 Закона.
Согласно ответу Военного [СКРЫТО] СК от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 отказано в повышении пенсии на основании того, что повышение пенсии производится самим ветеранам боевых действий, к которым она не относится.
Суд счел данный отказ незаконным и пришел к выводу об удовлетворении исковых требований ФИО2
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку им правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применены нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения, на основании исследования и оценки имеющихся в деле доказательств в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сделан обоснованный вывод об удовлетворении заявленных истцом требований с учетом положений Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 с ДД.ММ.ГГГГ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ "О ветеранах".
Удовлетворяя при изложенных обстоятельствах исковые требования, суд первой инстанции руководствовался положениями Закона от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1, Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 5-ФЗ "О ветеранах" и исходил из того, что повышение пенсии, установленное п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1, производится не только лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем, пришел к выводу о том, что истец, являясь членом семьи (матерью) ФИО1 и получая пенсию по случаю потери кормильца, имеет право на ее повышение на 32%, и отказ в удовлетворении ее заявления о перерасчете пенсии с учетом надбавки, предусмотренной п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 от ДД.ММ.ГГГГ является неправомерным.
Доводы жалобы о том, что право на перерасчет пенсии до ДД.ММ.ГГГГ с учетом повышения у истца отсутствует в связи с принятием Федерального закона № 238-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в ст. 46 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходившую воинскую службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ и их семей», не имеющим обратной силы, отклоняется судебной коллегией в связи со следующим.
Как следует из ст. 55 указанного Закона, в случае если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размером пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом.
Согласно материалам дела истец за перерасчетом обратилась ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, она имеет право на соответствующий перерасчет с этого дня по дату фактического установления повышения.
При таких обстоятельствах, судом правильно установлен период перерасчета пенсии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Фактические обстоятельства рассматриваемого гражданского дела судом первой инстанции установлены полно и верно, на основе совокупности представленных в материалы дела доказательств.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и правильно применены к отношениям сторон нормы материального права, на которых основано решение суда об удовлетворении исковых требований.
Решение суда мотивировано, отвечает требованиям ст. 198 ГПК РФ. Выводы суда, изложенные в вынесенном решении, подтверждаются материалами дела.
Иных доводов, которые бы имели правовое значение для разрешения спора и могли повлиять на оценку законности и обоснованности обжалуемого решения, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение составлено ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий:
Судьи: