Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.11.2021 |
Дата решения | 14.12.2021 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a4e4c85a-b25e-38e1-a093-b7a280906bc2 |
Судья Черниговская И.А. Дело № 33-3-11598/2021
№ 2 – 886/2021
УИД 26RS0028-01-2021-001632-36
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 14 декабря 2021 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Кононовой Л.И.
судей Мясникова А.А., Евтуховой Т.С.
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] В.В.,
на решение Петровского районного суда Ставропольского края от 16 сентября 2021 года,
по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Виктора Васильевича к ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по СК о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии, доплат и компенсаций,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.В. обратился в суд с иском к ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по СК о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии, доплат и компенсаций.
Свои требования мотивировало тем, что является ветераном боевых действий и инвалидом 2 группы. Проходил военную службу во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года. Инвалидность вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидностью, наступившей вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Полагает, что ему не верно произведен перерасчет пенсии.
Просит суд обязать ответчика сделать перерасчёт пенсии, доплат и компенсаций истца с учетом всех установленных действующим законодательством прав и льгот для ветерана боевых действий и инвалида 2 группы
Обжалуемым решением Петровского районного суда Ставропольского края от 16 сентября 2021 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением суда, истец просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не нашла.
Согласно ст. 36 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17 настоящего Федерального закона. Части 14 и 15 статьи 17 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2016 года. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в" части, не противоречащей настоящему Федеральному закону. Федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.
Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико- социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико- социальной экспертизы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ).
В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (действовавшего на момент назначения 13.12.2005 [СКРЫТО] В.В. пенсии) право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.
Размер трудовой пенсии по инвалидности установлен в ст. 15 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, в зависимости от группы инвалидности.
Согласно ч. 2 ст. 15 указанного закона, размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле: П = ПК / (Т х К) + Б, где П - размер трудовой пенсии по инвалидности; ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона); К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 17.12.2001 N 173- ФЗ (в редакции, действующей на момент рассмотрения дела судом) фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается при II группе инвалидности - 2 562 рублей в месяц.
Таким образом, размер трудовой пенсии по инвалидности, в соответствии с Федеральным законом №173-ФЗ, устанавливался для каждого пенсионера индивидуально, в зависимости от трудового стажа, заработной платы до 01.01.2002, а после указанной даты - исходя из суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Установление пенсии производится по заявлению гражданина.
Порядок перерасчета размера пенсии предусмотрен ст. 20 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
Изменение группы инвалидности является основанием для перерасчета размера пенсии.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173- ФЗ, назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ) к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 1 699 рублей (ч.4). Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации (ч.5). Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (ч.6).
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий предусмотрены ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ, к которым относятся: 1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством; 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года; 5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов; 6) первоочередная установка квартирного телефона; 7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков; 8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; 10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; 16) преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта; 17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец [СКРЫТО] В.В. является инвалидом 2 группы бессрочно по общему заболеванию, что подтверждено справкой серия МСЭ-2014 №1466009 от 12.12.2015.
Кроме того, истец [СКРЫТО] В.В. является ветераном боевых действий, что подтверждено удостоверением серия РМ №624805 от 20.12.2004.
Согласно материалам пенсионного дела [СКРЫТО] В.В., истцу на основании его заявлений решениями пенсионного органа с 01.01.2005 назначена ежемесячная денежная выплата как ветерану боевых действий, размер которой на момент рассмотрения дела составляет 3062 рублей, и с 13.12.2005 - пенсия по инвалидности в соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, размер которой на момент рассмотрения дела составляет 6999,17 руб.
При этом, размер пенсии и ЕДВ неоднократно пересчитывался пенсионным органом в связи с предоставлением истцом справок об изменении (продлении) группы инвалидности, изменением стажа, индексацией, на основании заявлений о предоставлении компенсационных выплат, а также была прекращена выплата повышенной фиксированной выплаты на нетрудоспособного члена семьи (ребенка) в связи с окончанием обучения (т. 1 л.д.54-223).
В материалы дела стороной ответчика представлен расчет пенсии [СКРЫТО] В.В., который судом первой инстанции проверен, и судебной коллегией признается верным.
Таким образом, вопреки доводам истца, из расчета следует, что пенсионным органом [СКРЫТО] В.В. неоднократно пересчитывалась пенсия с учетом всех установленных действующим законодательством прав и льгот в соответствии с его группой инвалидности. Размер ЕДВ как ветерану боевых действий также неоднократно индексировался с учетом постановлений Правительства РФ и пересчитывался с учетом отказа истца от набора социальных услуг.
Исходя из анализа материалов гражданского дела и пенсионного дела суд правильно пришел к выводу, что при расчете пенсии истцу ответчиком производились все предусмотренные законом индексации, корректировки, учитывались суммы начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, произведен расчет пенсии с учетом спорных периодов службы в армии по призыву, в т.ч. как ветерана боевых действий и общего трудового стажа, о чем истцу ответчиком неоднократно предоставлялись мотивированные подробные расчеты всех получаемых им сумм в ответ на его обращения №17-08/2318 от 03.11.2020 (т. 1 л.д.14-15), №Г-41 от 19.01.2021 (т. 1 л.д.16-18) и №02-16/4010 от 25.03.2021 (т. 1 л.д.43), в которых также разъяснено, что в соответствии Федеральным Законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», вступившим в силу с 01.01.2010, неработающим гражданам, совокупный доход которых (пенсия, ЕДВ и меры социальной поддержки, установленные законодательством региона) меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, территориальными органами ПФР устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. С учетом величины прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае и совокупного дохода истца оснований для установления [СКРЫТО] В.В. федеральной социальной доплаты к пенсии не имеется.
При этом, истцом не приведены основания неправильности исчисления пенсионным органом его пенсии и ЕДВ, контррасчет не представлен.
Кроме того, вопреки доводам истца, в компетенцию органов пенсионного фонда не входит предоставление льгот на оплату ЖКХ как ветерану боевых действий и как инвалиду, которые как следует из сообщения УТиСЗН (л.д. 19-22) предоставляются истцу как инвалиду по общему заболеванию на основании заявления истца от 22.12.2008, поскольку указанная льгота при наличии прав по разным основаниям может предоставляться только по одному основанию.
Ссылка истца в иске к пенсионному органу на ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" - также ошибочна, поскольку согласно ст. 11 указанного закона пенсионное обеспечение лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, осуществляется Министерством обороны РФ и Министерством внутренних дел РФ.
На основании изложенного суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.
С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения не имеется, что довольно подробно изложено в мотивировочной части решения суда.
Руководствуясь ст.ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Петровского районного суда Ставропольского края от 16 сентября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 14.12.2021.
Председательствующий:
Судьи: