Дело № 33-3-11595/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 18.11.2021
Дата решения 16.12.2021
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Теплова Татьяна Владимировна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 972faed0-a87a-3719-843c-e4bca5e716f4
Стороны по делу
Истец
****** ******* *************
Ответчик
************* ******-******* ************* *************** ****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Гараничева И.П. № 2-955/2021

№ 33-3-11595/2021

УИД: 26RS0013-01-2021-001568-53

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 16.12.2021

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Быстрова О.В.

Судей Тепловой Т.В., Калединой Е.Г.

с участием секретаря Гриб В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 16.12.2021 в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.А. на решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 06.09.2021

по исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации города-курорта Железноводска о признании приобретшей право пользования жилым помещением, признании право пользования жилым помещением, признании права на жилище,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Л.A. обратилась в суд с иском к администрации города-курорта Железноводска о признании приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой №14 по ул. Чапаева, 50 города Железноводска Ставропольского края с 14.08.1973 года, то есть, с даты регистрации ФИО9 по адресу: <адрес>, как члена семьи ФИО2; право пользования жилым помещением, квартирой по <адрес> края с ДД.ММ.ГГГГ, то есть, с даты регистрации ФИО2 по адресу: <адрес>, по настоящее время; признать за ФИО1 право на жилище в виде <адрес>.

В обоснование исковых требований указано, что ее мать ФИО2 работала рабочей производственного цеха ОАО «Вита» (до ДД.ММ.ГГГГ - Железноводский городской молочный завод) с ДД.ММ.ГГГГ (приказ от 28.11.1967г. ). Решением Совета исполнительного комитета Железноводского городского Совета депутатов трудящихся <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ параграф 50 «О прописке работников гормолзавода, проживающих на территории бывшего гормолзавода по <адрес>», оборудованное под жилье бывшее здание производственных и подсобных цехов, считать семейным общежитием и разрешить временное проживание работников гормолзавода. Жителей, проживающих в семейном общежитии гормолзавода, согласно приложенному списку, прописать. Обязать директора гормолзавода т. ФИО6 после окончания строительства жилого дома предоставить квартиры всем жителям, проживающим в семейном общежитии, в здании бывшего гормолзавода (архивная выписка от 17.07.2020г. ). Согласно сведениям отделения по вопросам миграции ОМВД России по городу Железноводску, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Таким образом, ее мама была зарегистрирована в семейном общежитии во исполнение Решения Совета исполнительного комитета Железноводского городского Совета депутатов трудящихся <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ . С момента своего рождения она проживала вместе с матерью в <адрес>. В соответствии со ст. 18 ГК РСФСР местом жительства несовершеннолетних, не достигших пятнадцати лет, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. Местом жительства несовершеннолетних является место жительство их родителей (ст. 20 ГК РФ). Согласно положениям ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами, вытекающими из договора найма жилого помещения. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи. С ДД.ММ.ГГГГ она была зарегистрирована по адресу: <адрес>, но продолжала вместе с мамой проживать в <адрес>, после смерти которой (ДД.ММ.ГГГГ) она продолжает проживать в данной <адрес> по настоящее время. Из поквартирной карточки на <адрес> следует, что ее мама ФИО2 не была зарегистрирована в <адрес>, но была зарегистрирована по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, она приобрела право пользования жилым помещением по <адрес> и имеет это право, как член семьи ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшей в указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ по день своей смерти ДД.ММ.ГГГГ, и имеет право на жилище. В течение всего времени и по настоящий день она оплачивает коммунальные платежи по <адрес> и задолженности не имеет.

Обжалуемым решением Железноводского городского суда Ставропольского края от 06.09.2021 в удовлетворении исковых требований ФИО1 к администрации города-курорта Железноводска о признании ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приобретшей право пользования жилым помещением - квартирой по <адрес> края с ДД.ММ.ГГГГ, то есть, с даты регистрации ФИО2 по адресу: <адрес>, как члена семьи ФИО2; признании за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право пользования жилым помещением, квартирой по <адрес> края с ДД.ММ.ГГГГ, то есть, с даты регистрации ФИО2 по адресу: <адрес>, по настоящее время; признании за ФИО1 право на жилище в виде <адрес>, отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.А. просит Железноводского городского суда Ставропольского края от 06.09.2021 отменить. Свои требование мотивирует тем, что при рассмотрении гражданского дела судом первой инстанции неверно установлены фактические обстоятельства дела. Судом не дана оценка Решению Совета исполнительного комитета Железноводского городского Совета депутатов трудящихся Ставропольского края от 20.01.1972 №2 параграф 50 «О прописке работников гормолзавода, проживающих на территории бывшего гормолзавода по <адрес>», а также сведениям отделения по вопросам миграции ОМВД России по <адрес> о регистрации ФИО2 Данные документы подтверждают факт того, что ФИО2 была зарегистрирована в семейном общежитии и на нее распространяются действия Решения от ДД.ММ.ГГГГ параграф 50. В суде не было оспорено, что после смерти ФИО2, она как её дочь продолжала проживать в <адрес> требовании к ФИО2 или к ней о прекращении права пользования и выселении без предоставления другого жилого помещения – не предъявлялось.

Возражений на апелляционную жалобу не поступило.

Исследовав материалы гражданского дела, заслушав истицу [СКРЫТО] Л.А., просившую апелляционную жалобу удовлетворить, решение суда отменить, удовлетворить иск, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Судом установлено и следует из материалов дела, что жилой <адрес>, являлся общежитием и находился на балансе Железноводского городского молочного завода с 1947 года, являясь ведомственным жильем указанного предприятия, что подтверждается данными, имеющимися в материалах инвентарного дела.

Впоследствии Железноводский городской молзавод был преобразован в АООТ «Вита», которое стало балансодержателем ведомственного общежития по указанному выше адресу.

В соответствии с определением арбитражного суда Ставропольского края от 09.08.2017 и постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2017, право собственности на домовладение по <адрес> признано за муниципальным образованием города-курорта Железноводска.

Согласно сведениям, указанным в домовой книге, паспорте истицы, адресной справке отделения по вопросам миграции ОМВД России по городу Железноводску, истец ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирована в <адрес>.

Из пояснений истицы, данных в суде первой инстанции следует, что она с рождения и по настоящее время фактически проживает в <адрес> указанного дома, которая была предоставлена ее матери ФИО2 администрацией Гормолзавода, а в <адрес> никогда не проживала.

На имя ФИО1A. на жилое помещение по <адрес> отрыт лицевой счет , по которому истицей оплачиваются коммунальные платежи.

Судом первой инстанции установлено, сто согласно ст. 5 ЖК РСФСР, действующей в период нахождения жилого дома по <адрес>52 в собственности ОАО «Вита», указанный жилой дом (общежитие) относился к общественному жилищному фонду.

В соответствии со ст. 17 и ст. 47 ЖК РСФСР управление общественным жилищным фондом осуществлялось органами управления колхозов и других кооперативных организаций, их объединений, органами профсоюзных и иных общественных организаций в соответствии с их уставами (положениями). Жилые помещения предоставлялись на основании ордера, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Таким образом, одним из условий реализации права гражданина на заключение договора социального найма жилого помещения является его проживание в жилом помещении общественного жилищного фонда (ОАО «Вита») на условиях социального найма до передачи жилого помещения в муниципальную собственность.

В соответствии с положениями ст. 53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.

Согласно ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

На основании изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу, что доказательств, подтверждающих предоставление истице спорного жилого помещения в <адрес> (ордер на занятие жилого помещения, договор найма жилого помещения, заключенный с ОАО «Вита») истицей не представлено.

Решением Железноводского городского суда от 15.02.2019 удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края об установлении факта владения и пользования жилым помещением, возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения.

Установлен факт владения и пользования ФИО1 жилым помещением, квартирой по <адрес> городе <адрес>. На администрацию города-курорта <адрес> возложена обязанность заключить с ФИО1, договор социального найма жилого помещения на жилое помещение, <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого уда от 21.05.2019 решение Железноводского городского суда от 15.02.2019 отменено, принято новое решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.А. к администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края об установлении факта владения и пользования жилым помещением, возложении обязанности заключить договор социального найма жилого помещения.

Как установлено судом апелляционной инстанции, истицей не представлены доказательства, подтверждающие представление спорного жилого помещения ее матери ФИО2 либо ей, ордер на занятие спорного жилого помещения, а также договор найма, заключенный с ОАО «Вита».

Архивная справка от 20.05.2019 года № 12-39/452 подтверждает лишь факт работы ФИО2 с 1967 по 1984 год на Железноводском городском молочном заводе (впоследствии ОАО «Вита»), но не подтверждает факта вселения и проживания в спорном жилом помещении.

Не содержит таких сведений и свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что исковые требования о признании ее приобретшей право пользования указанным жилым помещением с ДД.ММ.ГГГГ, как члена семьи ФИО2, признании за ней право пользования указанным жилым помещением, удовлетворению не подлежат, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие право на занятие спорного помещения (ордер), а также его предоставления ОАО «Вита» для проживания ФИО1A.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы жалобы о том, что ФИО1 с рождения и по настоящее время фактически проживает в <адрес> на законных основаниях, так как данная квартира была предоставлена ее матери ФИО2 администрацией Гормолзавода, оплачивает коммунальные услуги, признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку доказательств законности вселения, как предусмотрено нормами Жилищного законодательства, суду представлено не было.

Доводы жалобы фактически сводятся к иной оценке установленных судом обстоятельств по делу, иное толкование норм материального и процессуального права, что в силу закона не является основанием к отмене решения суда.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Таким образом оснований к отмене решения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железноводского городского суда Ставропольского края от 06.09.2021 – оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Л.А. – без удовлетворения.

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 16.12.2021.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 18.11.2021:
Дело № 33-3-202/2022 (33-3-11632/2021;), апелляция
  • Дата решения: 18.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-204/2022 (33-3-11634/2021;), апелляция
  • Дата решения: 13.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышова Наталья Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-217/2022 (33-3-11684/2021;), апелляция
  • Дата решения: 18.01.2022
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-199/2022 (33-3-11618/2021;), апелляция
  • Дата решения: 15.02.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-200/2022 (33-3-11627/2021;), апелляция
  • Дата решения: 01.02.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-197/2022 (33-3-11614/2021;), апелляция
  • Дата решения: 27.01.2022
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Евтухова Татьяна Серафимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-189/2022 (33-3-11548/2021;), апелляция
  • Дата решения: 12.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кононова Людмила Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3-198/2022 (33-3-11617/2021;), апелляция
  • Дата решения: 19.01.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3-190/2022 (33-3-11558/2021;), апелляция
  • Дата решения: 19.01.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шетогубова Ольга Павловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3-203/2022 (33-3-11633/2021;), апелляция
  • Дата решения: 12.01.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шетогубова Ольга Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6448/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Захаров Владимир Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6496/2021, апелляция
  • Дата решения: 10.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуз Андрей Викентьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6478/2021, апелляция
  • Дата решения: 10.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гуз Андрей Викентьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6476/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Амвросов Орест Пантелеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6501/2021, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гунарис Руслан Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6504/2021, апелляция
  • Дата решения: 17.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6498/2021, апелляция
  • Дата решения: 10.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сиротин Михаил Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6507/2021, апелляция
  • Дата решения: 09.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Юрасов Юрий Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6483/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темникова Светлана Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6497/2021, апелляция
  • Дата решения: 15.12.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соловьев Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3/2-2-282/2021, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ