Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2022 |
Дата решения | 08.02.2022 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Киселев Герман Вадимович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 0e8de6e3-5cb2-31c2-b45a-74ade4690828 |
Судья Счетчиков А.В.
Номер дела присвоенный: судом первой инстанции - 2-1521/2021, судом апелляционной инстанции - 33-3-1055/2022.
УИД 26RS0014-01-2021-002965-77.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 февраля 2022 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
судьи-председательствующего Калоевой З.А.,
судей: Киселева Г.В., Медведевой Д.С.,
при секретаре судебного заседания Гиляховой Р.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Е.В, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 19 октября 2021 года
по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.В, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е к [СКРЫТО] В.В о признании прекратившей право пользования жилым помещением,
заслушав судью-докладчика Киселева Г.В.,
установила:
08 сентября 2021 года [СКРЫТО] Е.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. обратился в Изобильненский районный суд Ставропольского края с данным исковым заявлением, указав, что 24 января 1998 года [СКРЫТО] Е.В. и [СКРЫТО] В.В. вступили в брак. Решением мирового судьи Изобильненского района Ставропольского края от 25 сентября 2013 года брак расторгнут. Решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 25 сентября 2013 года определено место проживания детей с матерью [СКРЫТО] В.В. С 2013 года сын [СКРЫТО] И.Е. проживает с [СКРЫТО] Е.В. [СКРЫТО] В.В. в жизни ребёнка не участвует, полностью устранилась от его воспитания. Решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 08 октября 2020 года с [СКРЫТО] В.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е., которые она не платит, задолженность составляет более 100 000 рублей. Решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 15 декабря 2020 года определено место жительства несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. с [СКРЫТО] Е.В. по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Баклановская, ул. Октябрьская, «». 12 апреля 2013 года на основании договора дарения [СКРЫТО] И.Е., «»года рождения является собственником указанного жилого дома, в котором зарегистрированы: [СКРЫТО] Е.В., [СКРЫТО] В.В. и их общие дети. Согласно акту от 25 августа 2021 года [СКРЫТО] В.В. в жилом доме по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Баклановская, ул. Октябрьская, д. «», не проживает с 2013 года. Просил суд признать прекращённым право пользования [СКРЫТО] В.В. жилым домом по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, станица Баклановская, ул. Октябрьская, д. «» (л.д.7-10).
Обжалуемым решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 19 октября 2021 года в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Е.В. к [СКРЫТО] В.В. о признании прекращённым права пользования жилым помещением отказано (л.д.91-94).
В поданной 25 ноября 2021 года апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Е.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. просит решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 19 октября 2021 года отменить, приведя доводы, изложенные в исковом заявлении, а также указав, что учитывая, что ответчик в жилом доме по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Баклановская, ул. Октябрьская, д. «», не проживает и не появляется, местом жительства [СКРЫТО] В.В. данное жилое помещение дом не является (л.д.103-108).
14 декабря 2021 года от ответчика [СКРЫТО] В.В. поступили возражения на апелляционную жалобу, в которых ответчик просит решение суда оставить без изменения, доводы апелляционной жалобы без удовлетворения, указав, что обжалуемое решение суда является законным и обоснованным. Выводы суда основаны на объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств. Обстоятельства, имеющие юридическое значение при рассмотрение дела, установлены судом правильно. Суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований [СКРЫТО] Е.В. (л.д.115-116).
Исследовав материалы гражданского дела №2-1521/2021, обсудив доводы изложенные в апелляционной жалобе, в поступивших относительно доводов апелляционной жалобы возражениях, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.
Исходя из положений СК РФ, семейными правоотношениями являются отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.
В соответствии с положениями ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Положениями ч.4 ст.3 ЖК РФ предусмотрено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Согласно положений ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч.1). В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч.4).
Из разъяснений, содержащихся в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (абз.1). По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами (абз.2).
Положениями ч.2 ст.292 ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Применительно к вышеизложенному, после перехода права собственности на принадлежавший [СКРЫТО] Е.В. жилой дом к [СКРЫТО] И.Е., право пользования [СКРЫТО] В.В. указанным жилым помещением по общему правилу подлежало прекращению, принимая во внимание, что положения ст.3 ЖК РФ предусматривают ограничения в праве пользования жилищем по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами, одно из таких ограничений содержится в ст.292 ГК РФ, при этом, положениями ст.31 ЖК РФ регламентируются права и обязанности тех лиц, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Материалы дела свидетельствуют о том, что [СКРЫТО] В.В. в 2013 году добровольно отказалась от принадлежащего ей на дату отчуждения жилого помещения самостоятельного права пользования им, о чем свидетельствует акт без номера от 25 августа 2021 года (л.д.20).
Вывод суда первой инстанции о том, что ответчик [СКРЫТО] В.В. была вселена в жилое помещение в качестве члена семьи истца, и фактически проживала в нём, не соответствуют материалам дела.
Несостоятельными, по мнению судебной коллегии, являются и выводы суда первой инстанции о том, что ответчик [СКРЫТО] В.В. иного жилого помещения не имеет, так как такого доказательств суду первой инстанции представлено не было.
Не основан на материалах дела и вывод суда первой инстанции о том, что ответчик [СКРЫТО] В.В. от своего права проживания в домовладении не отказывалась.
Таким образом, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований не может быть признан законным и обоснованным.
Как следует из возражений [СКРЫТО] В.В. (л.д.52-54), жилой дом приобретён в браке, в 2004 году, зарегистрирован на [СКРЫТО] Е.В. В 2011 году выдано разрешение на строительство, которое было осуществлено с использованием средств материнского капитала. На момент отчуждения жилого дома без её согласия, [СКРЫТО] Е.В. не имел права им распоряжаться.
Вместе с тем, самостоятельных требований с целью защиты нарушенных прав [СКРЫТО] В.В. не заявляла, доказательств тому, что жилой дом по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Баклановская, ул. Октябрьская, д. «»является общим имуществом супругов, средства материнского капитала потрачены на реконструкцию указанного жилого дома, не представила, сделку от 13 июня 2013 года не оспаривала.
По изложенным основаниям решение суда подлежит отмене, доводы апелляционной жалобы - удовлетворению, с вынесением по делу нового судебного постановления об удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Е.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. к [СКРЫТО] В.В. о признании прекращённым права пользования жилым помещением удовлетворить, признать прекращенным право пользования [СКРЫТО] В.В. жилым домом по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Баклановская, ул. Октябрьская, д.101.
Руководствуясь статьями 327, 327.1, п.2 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 19 октября 2021 года по гражданскому делу №2-1521/2021 по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. к [СКРЫТО] В.В. о признании прекратившей право пользования жилым помещением отменить, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Е.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. удовлетворить.
Вынести по делу новое судебное постановление, которым исковое заявление [СКРЫТО] Е.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] И.Е. к [СКРЫТО] В.В. о признании прекратившей право пользования жилым помещением удовлетворить.
Признать прекращенным право пользования [СКРЫТО] В.В жилым домом по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, станица Баклановская, ул. Октябрьская, дом «».
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Судья-председательствующий
Судьи: