Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 10.01.2022 |
Дата решения | 02.03.2022 |
Категория дела | по искам работников (кроме компенсации за задержку выплаты заработной платы, других выплат) |
Судья | Меньшов Сергей Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4cffc953-99d4-377f-aa96-03bd21c2b299 |
Судья Дело № 2-1231/2021
Дело № 33-3-1007/2022
26RS0020-01-2021-001997-44
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 02 марта 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Меньшова С.В.,
судей Савина А.Н., Гукосьянца Г.А.,
с участием секретаря судебного заседания Гриб В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» на решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 25 октября 2021 года по исковому заявлению [СКРЫТО] Л.В. к ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» о признании незаконным действий (бездействий),
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница», в обоснование которого указала, что она работает в должности оператора стиральных машин административно-хозяйственной части (прачечной) ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ». При надлежащем исполнении трудовых (должностных) обязанностей в сентябре 2020 года на рабочем месте истец была инфицирована новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Истец просила возложить обязанности на ответчика устранить допущенные нарушения - оформить акт о расследовании случая заражения медицинского работника или иного работника COVID-19 при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей, предоставить его истцу, действия (бездействие) ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» по не расследованию случая заражения работника [СКРЫТО] Л.В. COVID-19 при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей и не оформлению Акта о расследовании случая заражения медицинского работника или иного работника COVID-19 при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей, признать незаконными, признать случай заражения медицинского работника [СКРЫТО] Л.В. новой коронавирусной инфекцией COVID-19, произошедшим при исполнении ею надлежащим образом трудовых (должностных) обязанностей, возложить обязанности устранить допущенные нарушения - направить в Фонд социального страхования Российской Федерации справку, подтверждающую факт осуществления работы работником [СКРЫТО] Л.В., действия (бездействие) ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» по не направлению в Фонд социального страхования Российской Федерации справки, подтверждающей факт осуществления работы работником [СКРЫТО] Л.В., признать незаконными, возложить обязанности на ответчика устранить допущенные нарушения - уведомить Фонд социального страхования Российской Федерации о заболевании работника [СКРЫТО] Л.В., вызванном подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенном в Перечень, действия (бездействие) ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» по не проведению расследования, не уведомлению Фонда социального страхования Российской Федерации о заболевании работника [СКРЫТО] Л.В., вызванном подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенном в Перечень, признать незаконными, признать причинение вреда здоровью работника медицинского работника [СКРЫТО] Л.В. в связи с развитием у нее заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полученного при исполнении ею трудовых обязанностей.
Обжалуемым решением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 25 октября 2021 года заявленные исковые требования удовлетворены в полном объёме.
В апелляционной жалобе ответчик ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.
В возражениях на апелляционную жалобу полномочный представитель истца [СКРЫТО] Л.В. адвокат Черников А.П. просит решение суда оставить без изменения, а доводы апелляционной жалобы без удовлетворения, ввиду их несостоятельности.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, доводы возражений на неё, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не нашла.
Из материалов дела следует, что истец работает в должности оператора стиральных машин административно-хозяйственной части (прачечной) ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ».
Из трудового договора от 20 апреля 2020 года № 376, заключённого между сторонами, следует, что работодатель предоставляет работнику работу по должности оператор стиральных машин, в трудовые (должностные) обязанности истца помимо прочего входит осуществление приёма грязного белья у сестры-хозяйки, отвечать за сохранность белья во время стирки, после стирки и глаженья белья поштучно сдавать его сестре-хозяйке, отвечать за безупречность санитарного состояния прачечной и прилегающей к ней территории, участвовать в уборке закреплённой территории.
Сторонами сора также не оспаривалось то обстоятельство, что истцом осуществляется стирка и санитарно-дезинфекционная обработка постельного белья, поступающего из стационара, в том числе инфекционных отделений, где проходили и проходят лечение пациенты с подтверждённой коронавирусной инфекцией, либо с подозрением на эту инфекцией. Также ею производится стирка халатов и костюмов всех медицинских работников.
С истцом [СКРЫТО] Л.В. в должности операторов стиральных машин работает, в том числе Попова В.Г., которая, согласно выписному эпикризу №4235 Попова В.Г., находилась на стационарном лечении с диагнозом: внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. Согласно данным клинической лаборатории ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» у пациента ПоповойВ.Г. выявлены иммуноглобулины класса О, иммуноглобулины класса М отсутствуют.
Согласно выписке из истории болезни № 4546 [СКРЫТО] Л.В. находилась на стационарном лечении в инфекционном отделении ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» с 11 сентября 2020 по 24 сентября 2020 года, диагноз: коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, вирус идентифицирован (подтверждён лабораторно), среднетяжёлое течение. U 07,1, острая внебольничная правосторонняя верхнедолевая пневмония, ДН 0-1, среднетяжёлое течение, ухудшение состояния в течении 7 дней. Из медицинской карты № 4546 стационарного больного [СКРЫТО] Л.В. следует, что у неё диагностирована острая внебольничная правосторонняя верхнедолевая пневмония, ДН 0-1 степени, результат определения РНК новой коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР положительный (дата взятия клинического материала 14сентября 2020 года).
Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями и разъяснениями Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 июля 2020 года «О дополнительных страховых гарантиях, которые предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также «Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19, утверждённых Министерством здравоохранения Российской Федерации, учитывая характер должностных обязанностей истца, свидетельствующий о том, что истец [СКРЫТО] Л.В. относится к категории должностей младшего медицинского персонала, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, установив в судебном заседании факт заболевания истца новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пришёл к выводу о незаконности бездействия ответчика в части не реализации полномочий, вытекающих из закона Ставропольского края от 30 апреля 2020года № 58-кз «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей», а также указа Президента Российской Федерации от 06 мая 2020 года № 313, в связи с чем усмотрел наличие правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они сделаны с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.
В соответствии со статьёй 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Из положений абзацев 4 и 14 и 14 части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а также на возмещение вреда, причинённого ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
Этим правам работника корреспондируют обязанности работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами, возмещать вред, причинённый работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абзацы 4, 15 и 16 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации).
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является одним из направлений государственной политики в области охраны труда (абзац 2 части 1 статьи 210 Трудового кодекса Российской Федерации).
Частью 1 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 06 мая 2020 года № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, предоставлены дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.
Таким образом, как следует из пункта 1 данного Указа дополнительные страховые гарантии предоставляются младшему медицинскому персоналу медицинских организаций непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено COVID-19 и пациентами с подозрением на эту инфекцию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 1762 введены новые Правила, предусматривающие перечень медицинских работников и период стимулирующих выплат, в силу которых правом на получение специальной социальной выплаты обладают не только медицинские работники, участвующие в диагностике и лечении больных от ковида, но и врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в случае, если они контактируют с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей (подпункт «б» пункта2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 1762).
Следовательно, право на получение специальной социальной выплаты, помимо медицинских и иных работников медицинских и иных организаций, оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании медицинской помощи, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), имеют медицинские работники, которые непосредственно оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) не занимаются, но при выполнении должностных обязанностей контактируют с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
На территории Ставропольского края в качестве дополнительной меры социальной поддержки 30 апреля 2020 года Думой Ставропольского края был принят Закон Ставропольского края от 30 апреля 2020 года № 58-кз «О дополнительных социальных гарантиях медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей».
В соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 2 данного Закона дополнительные социальные гарантии предоставляются в 2020 году медицинским работникам и иным работникам в случае заражения их коронавирусной инфекцией при надлежащем исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей, а также членам их семей в случае смерти медицинского работника или иного работника, которая наступила в результате заражения коронавирусной инфекцией, в виде единовременного социального пособия.
Как правильно указано судом первой инстанции, ответчиком в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в материалы дела не представлено доказательств, что истец заразился новой коронавирусной инфекцией COVID-19 от иных лиц (не при исполнении своих трудовых (должностных) обязанностей) и в иное время.
Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание, что в период заболевания истца новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Ставропольского края действовали ограничительные меры, введённые Постановлением Губернатора Ставропольского края от 26 марта 2020 года №119 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ставропольского края», содержащие запрет на покидание места проживания за исключением места проживания (пребывания), случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности, которые не были приостановлены.
В силу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, поэтому суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу об отсутствии оснований полагать, что истец нарушал действующие ограничительные меры и покидал место жительства для посещения общественных мест в период, предшествующий заболеванию новой коронавирусной инфекцией COVID-19, наличие данного заболевание у близких родственников истца не установлено, доказательств обратного в материалы дела ответчиком не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не учёл то обстоятельство, что [СКРЫТО] Л.В. работала в должности оператора стиральных машин ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» и не осуществляла оказания медицинской помощи, диагностику, лечение, транспортировку лиц, больных короновирусной инфекцией, с биологическими материалами, содержащими вирус коронавирусной инфекции она не работала и не являлась врачом, средним или младшим медицинским персоналом и её должность не подпадает под исключения, указанные Верховным судом Российской Федерации, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку суд первой инстанции с учётом характера должностных обязанностей истца, пришёл к выводу о том, что она относится к категории должностей младшего медицинского персонала, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не является медицинским работником, являются несостоятельными поскольку квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23июля 2010 № 541н содержит перечень должностей младшего медицинского и фармацевтического персонала, к которым относится санитарка. Должностные обязанности санитарки идентичны должностным обязанностям, возложенным на истца, что судом первой инстанции учтено и обоснованно сделан вывод о возможности отнесения должности истца к должностям младшего медицинского персонала, вне зависимости от их наименования.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.
Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 25октября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика ГБУЗ СК «Кочубеевская районная больница» без удовлетворения.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 03 марта 2022 года.
Председательствующий
Судьи