Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.03.2018 |
Дата решения | 14.03.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | aa56b2c4-f470-38d9-b48d-a5f236ca1d9a |
Судья Кузнецова Н.М. Дело № 33-2548/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 14 марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Чернышовой Н.И., Загорской О.В.
при секретаре судебного заседания Будаговой И.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истцов [СКРЫТО] И.М., [СКРЫТО] Т.Д., Кацаповой И.Н. – Калининой И.В.
на определение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 15 декабря 2017 года о возвращении искового заявления [СКРЫТО] И.М., [СКРЫТО] Т.Д., Кацаповой И.Н., Белоусовой С.Н. к ДНТ «Ягодка» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов ДНТ «Ягодка» от 30.05.2017, Устава ДСНТСН «Лазурное», проекта планировки территории, и проекта межевания территории, утвержденные решением общего собрания членов ДСНТСН «Лазурное» протокол № 1 от 30.05.2017,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.М., [СКРЫТО] Т.Д., Кацапова И.Н., Белоусова С.Н. обратились в суд с иском к ДНТ «Ягодка» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов ДНТ «Ягодка» от 30.05.2017, Устава ДСНТСН «Лазурное», проекта планировки территории, и проекта межевания территории, утвержденные решением общего собрания членов ДСНТСН «Лазурное» протокол № 1 от 30.05.2017.
Определением Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 01.12.2017 исковое заявление, как несоответствующее требованиям ст. 132 ГПК РФ оставлено без движения, поскольку истцам необходимо было доплатить в бюджет государственную пошлину в размере 600 рублей; представить в суд копии оспариваемых документов: проект планировки территории и проект межевания территории ДНТСН «Лазурное», утвержденных решением общего собрания членов дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Лазурное», протокол № 1 от 30 мая 2017 года; представить в суд документы, подтверждающие уведомление членов Товарищества об обращении в суд с оспариванием решения общего собрания, являющегося предметом исковых требований.
Срок для исправления указанных в определении недостатков установлен до 13.12.2017.
13.12.2017 представителем заявителей подано заявление и копии недостающих документов, кроме того в заявлении указано, что истец [СКРЫТО] И.М. обратился к председателю ДНТ «Ягодка» с заявлением о предоставлении проекта планировки территории и проекта межевания территории ДНТСН «Лазурное», утвержденных решением общего собрания членов ДНТСН «Лазурное», протокола от 30.05.2017.
Заявление председателем принято, однако документы не выданы, поскольку в устной форме председатель пояснила, что ответ предоставит в течение 30 рабочих дней, то есть в установленный законом срок.
Обжалуемым определением Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 15 декабря 2017 года исковое заявление возвращено истцам, поскольку они не устранили недостатки указанные в определении суда от 01.12.2017 об оставлении искового заявления без движения.
В частной жалобе представитель истцов указывает, что определение суда считает незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм права, поскольку истцами устранены недостатки, а именно истцами доплачена государственная пошлина в сумме 600 рублей, а также уведомлены члены Товарищества об оспаривании решения, являющегося предметом исковых требований, что подтверждается копией уведомления, актом о размещении уведомления от 09.12.2017 с фототаблицей; копия заявления от 09.12.2017 к председателю ДНТ «Ягодка» ДНТСН «Лазурное» о предоставлении проекта планировки территории и проекта межевания территории ДНТСН «Лазурное», утвержденных решением общего собрания членов дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Лазурное», протокол № 1 от 30 мая 2017 года; копия акта от 09.12.2017 года; DVD - R диск с аудиозаписью от 09.12.2017, что подтверждает факт невозможности самостоятельного получения указанных документов; заявление об истребовании из ДНТ «Ягодка» (ДНТСН «Лазурное») проекта планировки территории и проекта межевания территории ДНТСН «Лазурное», утвержденных решением общего собрания членов дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Лазурное», протокол № 1 от 30 мая 2017 года.
Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав представителя истца, судебная коллегия приходит к мнению об отмене определения, по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что истцы не выполнили указания суда, изложенные в определении от 01 декабря 2017 года об оставлении заявления без движения, поскольку заявлено ходатайство об истребовании из ДНТ «Ягодка» оспариваемых истцами документов, по которым принято решение об их утверждении на общем собрании. Однако, как следует из заявления отказа в их представлении ответчиком не выражено, сообщено об их выдаче в течение месяца, следовательно препятствий в получении самостоятельно не имеется.
Однако с такими выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может в силу следующего.
В соответствии с правилами главы 14 Гражданского процессуального кодекса РФ вопросы относительно исковых требований подлежат выяснению в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
Согласно ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).
Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", - при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе проводить предварительное судебное заседание (пункт 13 части 1 статьи 150 ГПК РФ), которое назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 152 ГПК РФ: в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Из материалов дела установлено, что обращаясь с иском в суд, истцами приложен пакет документов к исковому заявлению, а также документы во исполнения определения об оставлении искового заявления без движения от 01.12.2017, что по мнению судебной коллегии, является достаточным основанием для принятия иска к производству.
Таким образом, доводы частной жалобы заслуживают внимания, а определение судьи от 15 декабря 2017 года о возврате искового заявления не может быть оценено как законное и обоснованное, что является основанием для отмены указанного определения и направления материала в суд первой инстанции со стадии принятия к производству.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 334 - 335 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определения Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 15 декабря 2017 года о возврате искового заявления по материалу по иску [СКРЫТО] И.М., [СКРЫТО] Т.Д., Кацаповой И.Н., Белоусовой С.Н. к ДНТ «Ягодка» о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов ДНТ «Ягодка» от 30.05.2017, Устава ДСНТСН «Лазурное», проекта планировки территории, и проекта межевания территории, утвержденные решением общего собрания членов ДСНТСН «Лазурное» протокол № 1 от 30.05.2017 отменить.
Материал направить в Октябрьский районный суд г.Ставрополя со стадии принятия к производству.
Частную жалобу удовлетворить.
Председательствующий
Судьи