Дело № 33-2529/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 05.03.2018
Дата решения 03.04.2018
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Кононова Людмила Ивановна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 3cd6092e-0260-3e34-80ec-624562ccd20c
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
***** ****** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Дробина М.Л. дело № 33-2529/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 03 апреля 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего судьи Минаева Е.В.,

судей Кононовой Л.И., Меньшова С.В.,

при секретаре Богдановой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] А.В.

на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 20 декабря 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] А.В. к УФСИН России по <адрес> о взыскании денежных средств,

заслушав доклад судьи Кононовой Л.И.,

установила:

[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с иском к УФСИН России по Ставропольскому краю о взыскании компенсации по оплате оказанных ему медицинских услуг в сумме 121 065 рублей 33 коп., судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 3 621 рубля 31 коп., по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей.

В обосновании исковых требований указано, что решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 15.09.2016 удовлетворены исковые требования ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» к [СКРЫТО] А.В. о взыскании средств, затраченных на его лечение в муниципальных и краевом учреждениях здравоохранения. Указанное решение суда вступило в законную силу. На основании выданного Промышленным районным судом <адрес> исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ, судебным приставом-исполнителем Промышленного РОСП <адрес> ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство по взысканию с [СКРЫТО] А.В. денежных средств в размере 124686 рублей 64 копеек, из которых: 121 065 рублей 33 копейки - денежные средства на лечение, взысканные с него в пользу филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в <адрес> «ЭМЭСК»; понесенные истцом при рассмотрении спора расходы по уплате государственной пошлины в размере 3621 рубль 31 коп. Указанные денежные суммы оплачены им ООО СК «Ингосстрах-М» в рамках исполнительного производства. Основанием для удовлетворения исковых требований ООО Страховая компания «Ингосстрах-М» к [СКРЫТО] А.В. явилось то, что в указанный период времени он не имел права на оплату медицинских услуг за счет средств обязательного медицинского страхования. На период оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях в учреждениях здравоохранения <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, плата за которую была взыскана по решению суда с [СКРЫТО] А.В., он проходил службу в органах уголовно-исполнительной системы. Указывает, что все случаи оказания ему медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования, оплата которых за счет средств фонда медицинского страхования признана судом неправомерной, была связана с ситуациями неотложной медицинской помощи. [СКРЫТО] А.В. во всех случаях нуждался в указанной медицинской помощи, которую могли в экстренном порядке оказать только муниципальные и краевое учреждения здравоохранения. Факт оказания ему указанной медицинской помощи установлен судом и не оспаривался ответчиками, которые были привлечены в качестве третьих лиц в судебное заседание в Промышленном районном суде <адрес>. Считает, что имел право на получение бесплатной медицинской помощи как сотрудник уголовно-исполнительной системы. Тот факт, что лечение проходило в муниципальных медицинских учреждениях здравоохранения <адрес>, по мнению истца, не лишает его гарантированного законом права на бесплатное медицинское обеспечение.

Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.В. о взыскании с УФСИН России по <адрес> в его пользу компенсации по оплате медицинских услуг в размере 121 065 рублей 33 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 3 621 рубля 31 копейки, расходов по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] А.В. просит решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить, вынести новое решение, которым его исковые требования удовлетворить. Считает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. В обоснование жалобы ссылается на доводы, указанные в исковом заявлении. Считает, что поскольку он во исполнение решения Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ компенсировал страховой компании ООО «СК «Ингосстрах-М» расходы на свое лечение, оплаченные медицинским организациям за счет средств обязательного медицинского страхования, он имеет право на возмещение своих расходов за счет средств УФСИН России по <адрес> в порядке регресса, на основании ст.ст. 12, 15 ГК РФ, поскольку ему была оказана неотложная медицинская помощь, в которой он нуждался.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель УФСИН России по СК Латышев Р.И. просит решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В заседание судебной коллегии явились представитель истца адвокат Дегтярева С.И., представитель ответчика Латышев Р.И. От истца [СКРЫТО] А.В. поступило письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца Дегтярева С.И., поддержавшую апелляционную жалобу, представителя ответчика Латышев Р.И., возражавшего против ее удовлетворения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в их пределах, судебная коллегия предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены обжалуемого решения не находит. При этом исходит из следующего.

Решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М» к [СКРЫТО] А.В. о взыскании средств, затраченных на лечение.

Суд взыскал с [СКРЫТО] А.В. в пользу филиала ООО СК «Ингосстрах – М» в <адрес> – «ЭМЭСК» денежные средства в размере 121065 рублей 33 копейки, а также - расходы по уплате государственной пошлины в размере 3621 рублей 31 копейку. (л.д. 43-59)

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение Промышленного районного суда <адрес> остановлено без изменения, апелляционная жалоба [СКРЫТО] А.В. - без удовлетворения. (л.д. 60-63)

На основании выданного Промышленным районным судом <адрес> исполнительного листа от ДД.ММ.ГГГГ, судебным приставом- исполнителем Промышленного РОСП <адрес> ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство по взысканию денежных средств в размере 124 686 рублей 64 копеек, из которых: 121 065 рублей 33 копейки - денежные средства, взысканные в пользу филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в <адрес> «ЭМЭСК»; 3 621 рубль 31 копейка расходы по уплате государственной пошлины. (л.д. 25)

ДД.ММ.ГГГГ указанное исполнительное производство окончено, в виду его исполнения [СКРЫТО] А.В. путем зачисления на счет взыскателя соответствующей денежной суммы платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 148)

[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с настоящим иском, полагая, что он вправе требовать от работодателя возврата уплаченных им за лечение денежных сумм в порядке регресса, поскольку ему, как сотруднику УФСИН России по СК медицинская помощь должна оказываться бесплатно.

Разрешая заявленные [СКРЫТО] А.В. исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, сославшись на положения ч.3 ст.25 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы», и исходя из обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением Промышленного районного суда г.Ставрополя от 15.09.2016, имеющим в силу п.2 ст.61 ГПК РФ преюдициальное значение для разрешения данного спора.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они в полном объеме соответствуют обстоятельствам дела, с правильным применением к спорным правоотношениям норм материального и процессуального права.

Из вступившего в законную силу решения Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым с [СКРЫТО] А.В. в пользу филиала ООО «СК «Ингосстрах-М» в <адрес> – «ЭМЭСК» взысканы денежные средства в размере 121065 рублей 33 коп., за оказанные ему медицинские услуги в учреждениях здравоохранения <адрес> и <адрес> в следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ГБУЗ СК «ГКБ » <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ГБУЗ СК «СККБ», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ГКБ » <адрес>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ГКБ СМИ» <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ССМП» <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ГКБ » <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ГКБ » <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «ССМП» <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в ГБУЗ СК «СККБ», следует, что суд, удовлетворяя исковые требования и взыскивая с [СКРЫТО] А.В. в пользу ООО СК «Ингосстрах-М» в <адрес> «ЭМЭСК» денежные средства в сумме 121065 рублей 33 коп., затраченные на лечение последнего в указанных учреждениях здравоохранения при предъявлении им полиса обязательного медицинского страхования, который он получил незаконно, скрыв от страховой компании факт работы в учреждении УФСИН России по <адрес>, сослался на положения ч.1 ст.10 ГК РФ, усмотрев в действиях [СКРЫТО] А.В. факт злоупотребления правом.

В соответствии с ч.1 ст.10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В соответствии с ч.2 ст.10 ГК РФ в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает истцу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Поскольку решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, имеющим в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ преюдициальное значение при разрешении данного спора, установлен факт злоупотребления правом [СКРЫТО] А.В. при получении медицинских услуг в муниципальных и краевом учреждениях здравоохранения по полису обязательного медицинского страхования, путем предъявления незаконно полученного им страхового полиса, сокрытия факта работы в учреждении УФСИН России по <адрес>, т.е., действия в обход закона с противоправной целью, суд правомерно отказал ему в удовлетворении исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы правильность выводов суда не опровергают, основаны на неправильном применении действующего законодательства к спорным правоотношениям, в связи с чем отклоняются судебной коллегией в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г.Ставрополя от 20 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 05.03.2018:
Дело № 4Г-610/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3а-247/2018 ~ М-92/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 02.10.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Евтухова Татьяна Серафимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2466/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2475/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2479/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2552/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2550/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2487/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2503/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2539/2018, апелляция
  • Дата решения: 03.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-432/2018, надзор
  • Дата решения: 03.04.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-433/2018, надзор
  • Дата решения: 02.04.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-116/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.03.2018
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-430/2018, надзор
  • Дата решения: 19.03.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-431/2018, надзор
  • Дата решения: 19.04.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-434/2018, надзор
  • Дата решения: 04.05.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-571/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-566/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-573/2018 [44У-177/2018], кассация
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-569/2018 [44У-175/2018], кассация
  • Дата решения: 23.05.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-703/2018 [44У-140/2018], кассация
  • Дата решения: 25.04.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Дик Дмитрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-560/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-563/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-567/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-572/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-558/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ