Дело № 33-2486/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 05.03.2018
Дата решения 04.04.2018
Категория дела иные, связанные с наследованием имущества
Судья Минаев Евгений Владимирович
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID f27331e5-32c0-3f7a-8032-dfc70edd68b3
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
************* ************* **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Дешпит В.С. Дело № 33-2486/2018 Дело № 33-2482/17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 4 апреля 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего Минаева Е.В.,

судей Меньшова С.В., Фоминова Р.Ю.,

при секретаре судебного заседания Богдановой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] В.И. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении земельного участка в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] В.И. по доверенности Звонковой Т.А. на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30 ноября 2017 года.

Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.И. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении земельного участка в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В обоснование заявленных требований истец указала, что ……умерла мать [СКРЫТО] В.И. - Нестеренко А.И., после смерти которой открылось наследство на принадлежащее ей имущество, в том числе на земельный участок, площадью 54000 кв.м., кадастровый номер: ……, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Ориентир установлен относительно ориентира в границах земель СХА «…..», расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: …..

[СКРЫТО] В.И. как единственная наследница умершей в установленный законом срок обратилась к нотариусу по г. Георгиевску и Георгиевскому району Ставропольского края с заявлением о принятии наследства. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей было отказано, поскольку свидетельство о праве собственности на земельный участок выдано спустя несколько месяцев после смерти наследодателя.

Просила суд включить в наследственную массу после смерти НестеренкоА.И., умершей ….. года, земельный участок, кадастровый номер ….., площадью 54000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; ориентир установлен относительно ориентира в границах земель СХА «….», расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира: ……; признать за [СКРЫТО].И. право собственности на данный земельный участок в порядке наследования.

Обжалуемым решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.И. отказано.

Не согласившись с указанным решением, представитель истца [СКРЫТО].И. по доверенности Звонкова Т.А. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить в связи с неправильным применением и недостаточным анализом законодательства, регулирующего спорные правоотношения по данному вопросу. Указывает, что заявление Нестеренко А.И. на выдел земельного участка в счет земельной доли при реорганизации ТОО «….» было подано в 1995 году, то есть при жизни наследодателя и не отзывалось. Нестеренко А.И. была включена в список правообладателей на получение земельного участка в собственность, что подтверждается постановлением главы Георгиевской территориальной государственной администрации СК № 440 от 02.07.1997 года и свидетельством на право собственности на землю серия ….. от …… года. Считает, что имеются все основания для включения указанного имущества в состав наследственной массы, и то обстоятельство, что свидетельство о праве собственности на земельную долю было изготовлено после смерти наследодателя, какого-либо правового значения не имеет, поскольку его право никем не оспорено.

Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.

На заседании судебной коллегии истец [СКРЫТО] В.И. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просила решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Иные лица, участвующие в деле, их представители на заседание судебной коллегии не явились, о дате, месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, об отложении разбирательства по существу не ходатайствовали, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, согласно свидетельства о смерти …. № … от …. года Нестеренко А.И. умерла ….. года, о чем …. года произведена запись № 3 (л.д. 13). После смерти Нестеренко А.И. ее дочь [СКРЫТО] В.И. приняла наследство, подав заявление о принятии наследства в нотариальную контору.

В состав наследства, открывшегося после смерти Нестеренко А.И., умершей ….. года, входит: 1/6 доля жилого дома, расположенного по адресу: ….., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от …. года, права на денежные средства, находящиеся на хранении в операционном отделе Георгиевского отделения № 1811 акционерного коммерческого сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) Северо-Кавказского банка Сбербанка России на счете № …. (…..) с причитающимися процентами, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, выданным ….года. При этом в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти Нестеренко В.И., не вошел земельный участок, кадастровый номер ….., площадью 54000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; ориентир установлен относительно ориентира в границах земель СХА «…..», расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира: …… Разрешая исковые требования суд первой инстанции, установив, что мать [СКРЫТО] В.И. - Нестеренко А.И. умерла ….. года, то есть до принятия Георгиевской территориальной администрацией Ставропольского края решения о передаче земли в собственность участников, и до выдачи свидетельства на право собственности на землю - ….. года, пришел к выводу, что данный земельный участок не принадлежал Нестеренко А.И. на праве собственности, и она не могла стать его собственником по причине смерти и отсутствия правоспособности на день выдачи свидетельства на право собственности на землю. В связи с чем суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] В.И.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции по следующим основаниям. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (пункт 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст.1152ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Материалами дела установлено, что постановлением главы администрации города Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 9 апреля 1997 года № 228 утверждена выписка из протокола общего собрания ТОО «…..» от 12 декабря 1996 года на дополнительно представленный список по количеству человек, и утверждены представленные списки в количестве 6 человек на общую площадь 32,4 га из земель обще долевой собственности. В список на получение свидетельств на право собственности на землю ТОО «……» была включена Нестеренко А.И. Постановлением главы администрации города Георгиевска и Георгиевского района Ставропольского края от 2 июля 1997 года № 440 Нестеренко А.И. предоставлен земельный участок площадью 6,1 га, из них: в собственность - 5.4 га пашни; в бессрочное пользование - 0.7 га лесополос, расположенный в административных границах Крутоярского муниципального образования.

25 июля 1997 года Нестеренко А.И. выдано свидетельство на право собственности на землю № ….., удостоверенное Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (регистрационная запись N 577). Пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил названного кодекса не следует иное. В соответствии с абзацем 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В пункте 14 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128ГКРФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором;.. . имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст.1175). Согласно п. 34 постановления наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). Согласно п. 75 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» принадлежность наследодателю права на земельную долю, полученную им при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18февраля 1998 года N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», по смыслу пункта 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» при отсутствии свидетельства о праве на земельную долю, выданного по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» либо постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992года N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», удостоверяется выпиской из решения органа местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятого до начала применения Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Открытие наследства до вынесения в установленном порядке решения о передаче земель в собственность при реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (либо после вынесения такого решения, но до выдачи свидетельства о праве собственности на земельную долю) не является основанием для отказа в удовлетворении требования наследника о включении земельной доли в состав наследства, если наследодатель, выразивший волю на ее приобретение, был включен в прилагавшийся к заявке трудового коллектива на предоставление земли в избранную им форму собственности список лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, и не отозвал свое заявление.

Как следует из материалов дела, Нестеренко А.И. при жизни выразила свою волю на приобретение земельного участка, что подтверждается постановлением Георгиевской территориальной государственной администрации Ставропольского края от 2 июля 1997 года, из которого следует, что земельный участок предоставлен ей на основании заявления самой Нестеренко А.И. В список лиц трудового коллектива на получение свидетельства о праве собственности на землю Нестеренко А.И. также была внесена при жизни 12 декабря 1996 года.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. После смерти Нестеренко А.И. ее дочь [СКРЫТО] В.И. приняла наследство, подав заявление о принятии наследства в нотариальную контору. При таких обстоятельствах, с учетом разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», судебная коллегия приходит к выводу, что спорный земельный участок подлежит включению в наследственную массу. Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

Решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 30ноября 2017 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым исковое заявление [СКРЫТО] В.И. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о включении земельного участка в состав наследственной массы и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти НестеренкоА.И., умершей ….. года, земельный участок, кадастровый номер ….., площадью 54000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; ориентир установлен относительно ориентира в границах земель СХА «…..», расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира: …….

Признать за [СКРЫТО].И. право собственности в порядке наследования после смерти НестеренкоА.И., умершей ….. года, на земельный участок кадастровый номер ….., площадью 54000 кв.м., местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; ориентир установлен относительно ориентира в границах земель СХА «….», расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира: ……

Апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] В.И. по доверенности Звонковой Т.А. – удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 05.03.2018:
Дело № 4Г-610/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3а-247/2018 ~ М-92/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 02.10.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Евтухова Татьяна Серафимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2466/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2475/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шишова Виктория Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2479/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мясников Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2552/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведева Диана Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2550/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2487/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2503/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2539/2018, апелляция
  • Дата решения: 03.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-432/2018, надзор
  • Дата решения: 03.04.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-433/2018, надзор
  • Дата решения: 02.04.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-116/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.03.2018
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-430/2018, надзор
  • Дата решения: 19.03.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-431/2018, надзор
  • Дата решения: 19.04.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-434/2018, надзор
  • Дата решения: 04.05.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-571/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-566/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-573/2018 [44У-177/2018], кассация
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-569/2018 [44У-175/2018], кассация
  • Дата решения: 23.05.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-703/2018 [44У-140/2018], кассация
  • Дата решения: 25.04.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Дик Дмитрий Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-560/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-563/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-567/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-572/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-558/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ