Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 05.03.2018 |
Дата решения | 03.04.2018 |
Категория дела | - к гражданам и юридическим лицам |
Судья | Берко Александр Владимирович |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 837deabe-c35b-3b1d-ac1f-03bb44c66797 |
Судья Рязанцев В.О. дело № 33-2461/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 03 апреля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Берко А.В.,
судей Журавлевой О.В., Горкуна В.Н.,
при секретаре Фатневой Т.Е.,
с участием представителя истца [СКРЫТО] О.А. по доверенности Рогожина С.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе истца [СКРЫТО] И.В. на определение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 30 января 2018 года об отказе в принятии искового заявления [СКРЫТО] Ирины Вадимовны к [СКРЫТО] Людмиле [СКРЫТО] о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда,
заслушав доклад судьи Берко А.В.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.В. обратилась в Невинномысский городской суд Ставропольского края с исковым заявлением к [СКРЫТО] Л.С. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.
Определением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 30 января 2018 года в принятии вышеуказанного искового заявления было отказано.
Не согласившись с вышеуказанным определением суда, истцом подана частная жалоба, в которой она указывает, что обжалуемое определение суда считает незаконным, необоснованным, принятым с нарушением норм процессуального права, подлежащим отмене.
Возражения на частную жалобу не поступали.
Судебная коллегия по гражданским делам, изучив представленные материалы, оценив доводы частной жалобы, заслушав представителя истца [СКРЫТО] О.А. – Рогожина С.Н., просившего частную жалобу удовлетворить, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного определения, приходит к следующему.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку явление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В соответствии с ч. 4 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, с участием должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Отказывая в принятии искового заявления, суд первой инстанции исходил из того, что требование о защите чести, достоинства, деловой репутации возникло в сфере экономической деятельности истца и неподведомственно суду общей юрисдикции.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства.
В исковом заявлении [СКРЫТО] И.В. указывает, что недостоверные сведения, разглашенные ответчиком [СКРЫТО] Л.С., порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию.
В соответствии с п. 7 ч. 6 ст.27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомственен суду общей юрисдикции.
Критерием отнесения дел о защите деловой репутации к подведомственности арбитражного суда является характер оспариваемых сведений, экономический характер спора, возникшего в связи с непосредственным осуществлением истцом предпринимательской деятельности.
Исходя из анализа вышеизложенных положений, следует, что дела о защите чести и достоинства граждан не отнесены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами к ведению арбитражных судов. В силу ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, такие дела подведомственны судам общей юрисдикции.
В соответствии со ст. ст. 3, 12, 39, 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основание и предмет иска определяется исключительно истцом.
Истцом заявлены требования не только о защите деловой репутации, но и о защите чести, достоинства, как физического лица, работника ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5», привлеченного к дисциплинарной ответственности за недобросовестное исполнение трудовых обязанностей, по мнению истца, в связи с ложным сообщением ответчика [СКРЫТО] Л.С.
Таким образом, предметом спора по настоящему делу является не только защита деловой репутации, но и чести и достоинства, которые не являются тождественными друг другу, поскольку в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации «честь», «достоинство» и «деловая репутация» являются самостоятельными объектами гражданских прав, из них в отношении «деловой репутации» Арбитражным процессуальным кодекса Российской Федерации установлено специальное правовое регулирование.
Оспариваемые истцом сведения относятся к трудовой деятельности [СКРЫТО] И.В. в ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5», следовательно, данный спор подведомственен суду общей юрисдикции.
Лица, участвующие в деле, не являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Согласно абз. 2 п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» следует, что если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.
Таким образом, необходимым условием для рассмотрения арбитражным судом исковых требований о защите деловой репутации является экономический характер спора, возникший в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Как усматривается из материалов дела, сведения, которые, по мнению истца, порочат ее честь и достоинство, содержат недостоверные сведения, порочат социально-общественную и деловую репутацию как ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5», так и отдельных участников общества, причастных к нему, в частности, истца [СКРЫТО] И.В.
Соответственно, данный спор не относится к отношениям, возникающим из предпринимательской деятельности истца, как руководителя ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5», так как общество, и его руководство обвиняются в недобросовестном, неэтичном отношении к гражданам, совершении по отношению к ним нечестных поступков, недобросовестности в отношениях с людьми, являющимися клиентами ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5», нарушении норм морали, а потому эти требования не могут быть отнесены к подведомственности арбитражного суда.
Высказывания ответчика о коррупционных связях ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5» также не относятся к предпринимательской деятельности общества.
С учетом изложенного, положенный в основу обжалуемого определения вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемые истцом сведения относятся к экономической деятельности ООО «Ремонтный эксплуатационный участок 5» и служебной деятельности [СКРЫТО] И.В., являющейся директором общества, является ошибочным и не соответствует доводам искового заявления.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что отказ в принятии искового заявления является незаконным и необоснованным, обжалованное определение суда первой инстанции подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии иска к производству, так как ограничивает право истца на доступ к правосудию.
Доводы частной жалобы заявителя заслуживают внимания, поскольку содержат правовые основания для отмены обжалуемого определения суда, подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 330-334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 30 января 2018 года отменить.
Дело направить в тот же суд для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления [СКРЫТО] Ирины Вадимовны к [СКРЫТО] Людмиле [СКРЫТО] о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда к своему производству.
Частную жалобу истца [СКРЫТО] И.В. удовлетворить.
Председательствующий
Судьи