Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.02.2019 |
Дата решения | 19.03.2019 |
Категория дела | иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Шеховцова Элеонора Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8d8810a3-32c7-33ff-873c-890a6e9907da |
Судья Аветисова Е.А. Дело № 33-2307/2019
26RS0012-01-2018-003536-71
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 19 марта 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Дубинина А.И.,
судей Шеховцовой Э.А., Криволаповой Е.А.,
при секретаре судебного заседания Костине Э.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации <адрес> СК Ярушина В.И.
на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2018 года по гражданскому делу по иску Вишневской О.Е. к администрации <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство,
заслушав доклад судьи Шеховцовой Э.А.,
установила:
истица обратилась в Ессентукский городской суд с иском к администрации <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> [СКРЫТО] Л.А., которая на момент смерти проживала по адресу: <адрес>, принадлежащей ей на праве собственности. После ее смерти вышеназванное недвижимое имущество стало наследуемым. В установленный законом 6-ти месячный срок она не обращалась, полагая, что наследником первой очереди является ее отец Вишневский Е.М. В октябре 2018 года отец обратился с заявлением к нотариусу <адрес>, однако нотариус сообщила ему о завещании бабушки в ее пользу и только ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно, что она является наследницей имущества бабушки. В тот же день она выдала доверенность своему отцу на право оформления наследственного имущества, он обратился к нотариусу с заявлением, однако ДД.ММ.ГГГГ получил отказ о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с пропуском срока для принятия наследства. Таким образом, срок пропущен ею по уважительной причине.
В настоящее время она фактически приняла наследство с
того момента, когда ей стало об этом известно. Она оплачивает коммунальные
платежи, следит за техническим состоянием дома и земельного участка путем
привлечения к хозяйственным работам своих знакомых. После оформления
наследственных прав планирует переехать на постоянное место жительства в
<адрес>.
Просила восстановить ей срок для принятия наследства по завещанию от
ДД.ММ.ГГГГ после <данные изъяты> [СКРЫТО] Л.А., <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ и признать ее принявшей наследство.
Обжалуемым решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2018 года исковые требования Вишневской О.Е. к администрации <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшим наследство, - удовлетворены.
Восстановлен Вишневской О.Е. срок для принятия наследства по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> [СКРЫТО] Л.А., <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ и признана она принявшей наследство.
В апелляционной жалобе представитель администрации <адрес> СК Ярушина В.И. просит решение отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Полагает, что причина пропуска срока не относится к числу уважительных. Полагает, что условия необходимые для восстановления срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, истцом не доказаны.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца Вишневской О.Е. - Игнатьев И.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав представителя истца Вишневской О.Е. - Игнатьев И.В., просившего оставить решение суда без изменения, поддержавшего возражения, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1).
В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Согласно свидетельству о <данные изъяты> <данные изъяты> № [СКРЫТО] Л.А. <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ (запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ), выданному отделом ЗАГС Управления ЗАГС <адрес>).
Как следует из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № №, однокомнатная квартира, площадью 35 кв.м, расположенная по адресу: <адрес>, кадастровый №, находится в собственности [СКРЫТО] Л.А. номер государственной регистрации №, на основании договора мены № от ДД.ММ.ГГГГ.
[СКРЫТО] Л.А. было совершено завещание, наследником на основании завещания, удостоверенного нотариусом <адрес> Ивашовой Р.Р. ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированного в реестре за №-№, является: Вишневской О.Е.
Обращаясь в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, Вишневской О.Е. указывала, что она как наследник не знала и не должна была знать не только об открытии наследства, но и об оформлении на ее имя завещания, в связи с чем считала, что пропустила этот срок по уважительной причине.
Дав оценку установленным обстоятельствам, доводам сторон, нормам права, суд пришел к выводу о том, что указанные Вишневской О.Е. обстоятельства являются уважительными причинами для восстановления срока для принятия наследства, и заявленные ею требования удовлетворил в полном объеме.
Судебная коллегия признает указанные выводы суда правильными, соответствующими материалам и обстоятельствам дела.
Как следует из разъяснений, данных Верховным Судом РФ в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Суд первой инстанции, исходил из того, что Вишневской О.Е. фактически приняла наследство после [СКРЫТО] Л.А., полагая, что срок для принятия наследства был пропущен заявителем по уважительной причине, поскольку она полагала, что наследник первой очереди ее отец, о завещании бабушки ей не было известно.
Вышеприведенные доводы истца какими-либо доказательствами не опровергаются, оснований не доверять им не имеется, в связи с чем, они принимаются судебной коллегией. Об указанных обстоятельствах истцу стало известно за пределами установленного законом 6-месячного срока для заявления о принятии наследства.
При этом судом апелляционной инстанции учитывается, что Вишневской О.Е. в течение не более одного месяца с момента своей осведомленности об открытии наследства обратилась с соответствующими заявлениями к нотариусу и в суд, что подтверждает ее волеизъявление на вступление в наследство по завещанию.
Доказательств признания завещания недействительным или признания Вишневской О.Е. недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ) суду апелляционной инстанции не предоставлено.
На основании ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149) (п. 1). Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п. 2).
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1).
Исходя из изложенного, основанием восстановления в судебном порядке срока, установленного для принятия наследства, по заявлению наследника, пропустившего срок, закон связывает обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока принятия наследства, например, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.
Таким образом, Вишневской О.Е. фактически принявшая наследство, как наследник по завещанию не лишена возможности оформить наследство в установленном законом порядке.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 26 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации <адрес> СК Ярушина В.И. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: