Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.02.2019 |
Дата решения | 13.03.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Мясников Алексей Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9e785649-1991-3241-b95c-b4b7506a8942 |
Судья Гужов В.В. Дело № 33-2303/2019
УИД 26RS0014-01-2018-001883-74
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 13 марта 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мясникова А.А.
судей Сицинской О.В., Минаева Е.В.
при секретаре судебного заседания Фатневой Т.Е.
с участием прокурора Протасовой О.Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] А.Г.
на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 14 декабря 2018 года,
по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.Г. к [СКРЫТО] А.Г., [СКРЫТО] Н.Э. о выселении,
заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Г. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] А.Г., [СКРЫТО] Н.Э. о выселении.
Свои требования мотивировали тем, что ответчики [СКРЫТО] А.Г. и [СКРЫТО] Н.Э. были вселены в жилой дом по устной договоренности о временном, безвозмездном проживании в нем.
До настоящего времени ответчики проживают в принадлежащем истцу жилом доме, на требования выселиться не реагируют, кроме того чинят препятствия в проживании в данном жилом помещении истцу.
20.02.2018 ответчик [СКРЫТО] А.Г. признан утратившим право пользования жилым помещением и в мае 2018 года снят с регистрационного учета.
Просит суд выселить [СКРЫТО] А.Г., [СКРЫТО] Н.Э. из жилого помещения по адресу: п. …, ул. ….
Взыскать с [СКРЫТО] А.Г., [СКРЫТО] Н.Э. в солидарном порядке судебные расходы: 300 рублей государственную пошлину, 10000 оплату услуг представителя.
Обжалуемым решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 14 декабря 2018 года исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] А.Г. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм права. Указывает на то, что выселение затронуло и проживающих в жилом помещении несовершеннолетних детей.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмене решения суда не нашла.
Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно. Нарушений норм процессуального законодательства не допущено.
В соответствии со ст. ст. 56, 195, 196 ГПК РФ, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и по основаниям, им указанным, основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В условиях состязательности процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.
Судом первой инстанции и судебной коллегией установлено, что жилой дом, расположенный по адресу п. …, ул. … принадлежит истцу [СКРЫТО] А.Г. на праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи недвижимости от 21.03.2014, выпиской из ЕГРН от 27.09.2017.
В октябре 2016 года ответчики с разрешения истца были вселены в спорный жилой дом, между сторонами было достигнуто соглашение о временном безвозмездном проживании ответчиков в доме, до требования истца об их выселении, что не оспаривается сторонами.
Решением Изобильненского районного суда от 2.02.2018 [СКРЫТО] Алексей Георгиевич, был признан утратившим право пользования жилым помещением. Решение суда вступило в законную силу.
Ответчик снят с регистрационного учета.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Из материалов дела следует, что на сегодняшний день ответчики пользуются жилым помещением, принадлежащим истцу без законных оснований, истец в надлежащей форме уведомил ответчиков о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования.
Довод апелляционной жалобы о том, что на момент выселения ответчиков из домовладения в нем проживали несовершеннолетние дети и их права были затронуты, не могут быть приняты во внимание, поскольку каких – либо доказательств этому в материалы дела не представлено, в ходе судебного заседания ответчики об этом не заявляли.
Другие доводы апелляционной жалобы, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, которые довольно подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства отражены в мотивировочной части решения суда.
Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.
Руководствуясь ст.ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 14 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: