Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.02.2019 |
Дата решения | 02.04.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Криволапова Елена Алексеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a6524039-8c0e-3bd7-991b-e3744dfe65ca |
Судья: Степанов Б.Б. дело № 33-2280/2019
УИД 26RS0035-01-2018-004045-41
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 апреля 2019 года г. Ставрополь
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего судьи Дубинина А.И.,
судей: Криволаповой Е.А., Шеховцовой Э.А.,
при секретаре судебного заседания: Каюмове А.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] С.Г. на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 19 декабря 2018 года по иску [СКРЫТО] С.Г. к [СКРЫТО] Е.М. о признании завещания недействительным,
заслушав доклад судьи Криволаповой Е.А.,
установила:
Истец [СКРЫТО] С.Г. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Е.М. о признании завещания недействительным.
В обоснование заявленных требований истец [СКРЫТО] С.Г. указала, что 27.08.2012 она предоставила своим родителям Ф.В.И. и Ф.А.М. квартиру с земельным участком, расположенные по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х.Демино, ул. ***. Чтобы родители чувствовали себя материально защищенными, истец оформила передачу квартиры договором дарения на мать Ф.В.И. *** мама умерла, и они у нотариуса договорились и оформили 12 квартиры и земельного участка на ее дочь П.А.П., а 12 – на отца Ф.А.М., который в свою очередь пообещал, что оставит свою долю после смерти внучке. *** ее отчим – Ф.А.М., *** года рождения, умер. После его смерти открылось наследство, состоящее из 12 доли двухкомнатной квартиры и земельного участка, расположенных по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, хутор Демино, ул. ***. Указала, что является единственной наследницей первой очереди по закону. После смерти наследодателя она обратилась к нотариусу за оформлением своих наследственных прав и ей стало известно, что ее отцом было составлено завещание, по которому все имущество умершего было завещано [СКРЫТО] Е.М., которая не является родственником ее отца, она проживает в соседней квартире, расположенной по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, хутор Демино, ул. ***. В период времени с 2010 года и до своей кончины ее отец страдал некоторыми заболеваниями, связанными с его преклонным возрастом. После смерти мамы с 2014 года состояние отца стало ухудшаться, в связи с чем, она приняла решение переехать к нему с целью ухода за ним. Отец попросил, чтобы он пока пожил один, и они с дочерью регулярно его навещали, помогали ему с уборкой, приобретали и передавали ему в пользование бытовую технику, одежду и продукты. Так как ее отец являлся пожилым человеком и страдал рядом хронических заболеваний, в последний год его жизни его психическое состояние ухудшилось. Он стал много выпивать вместе с соседом – К.Д.Н., перестал пускать истца и ее дочь в квартиру, несмотря на то, что они прописаны в данной квартире. Его поведение свидетельствовало о том, что он не понимает значение своих действий и не может руководить ими. Полагала, что в момент совершения завещания на имя [СКРЫТО] Е.М. ее отец не был полностью дееспособным, а если и был дееспособным, то находился в момент совершения завещания в таком состоянии, когда не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. Считала, что указанное завещание является недействительным, так как совершено с нарушениями требований действующего законодательства. Просила суд признать недействительным завещание, составленное отчимом [СКРЫТО] С.Г. – Ф.А.М. в пользу [СКРЫТО] Е.М. и удостоверенное нотариусом по Шпаковскому районному нотариальному округу Ставропольского края К.А.П.; а также признать за ней право собственности на 1/2 квартиры и земельного участка, расположенных по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х.Демино, ул. ***.
Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 19 декабря 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.Г. к [СКРЫТО] Е.М. о признании завещания недействительным - отказано в полном объеме.
Не соглашаясь с постановленным судом первой инстанции решением, истец [СКРЫТО] С.Г. в своей апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное. Считает, что ее интересы нарушены, поскольку половина квартиры, в которой прописаны они с дочерью, а также находится их имущество, передается соседям. Указывает, что в суде первой инстанции она ходатайствовала о проведении психолого-психиатрической экспертизы, однако, ей было отказано. Полагает, что своим отказом суд первой инстанции лишил ее права на защиту.
В своих письменных возражениях на доводы апелляционной жалобы ответчик [СКРЫТО] Е.М. просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях на нее, выслушав [СКРЫТО] Е.М. и ее представителя Гриднева В.С., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая заявленные истцом [СКРЫТО] С.Г. к [СКРЫТО] Е.М. требования, суд первой инстанции отказал в их удовлетворении, сославшись на положения ст.ст. 166, 177, 218, 1111-1114, 1118-1120, 1131-1132 ГК РФ, в соответствии с которыми в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Так, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично, и в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.При этом, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с нормами закона. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспрсобные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом, к нетрудоспособным в указанных случаях относятся несовершеннолетние лица.
Как установлено судом и следует из материалов гражданского дела, на основании договора дарения недвижимости от 27.08.2012 [СКРЫТО] С.Г., *** года рождения, передала в дар Ф.В.И., *** года рождения, недвижимость, состоящую из: земельного участка и квартиры, расположенных по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х. Демино, ул. ***, номер регистрации ***, дата регистрации 11.09.2012. На основании указанного договора дарения недвижимости Ф.В.И. были выданы свидетельства о государственной регистрации права № ***, № *** на квартиру и земельный участок, расположенные по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х. Демино, ул. ***.
Однако, согласно свидетельству о смерти *** от *** Ф.В.И., *** года рождения, умерла ***. И в соответствии с наследственным делом после ее смерти, открылось наследство в виде квартиры и земельного участка, находящихся по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х. Демино, ул.***, а также денежных средств.
Из материалов дела усматривается, что после смерти Ф.В.И., 28.06.2013 к нотариусу по Шпаковскому районному нотариальному округу СК К.А.П. для принятия наследства с заявлением обратился Ф.А.М., а 29.06.2013 – П.А.П. 17.12.2013 к нотариусу по Шпаковскому районному нотариальному округу СК К.А.П. обратился Ф.A.M. с заявлением в котором подтверждает, что П.А.П. является внучкой умершей *** Ф.В.И. и дает согласие на выдачу ей свидетельства о праве на наследство. Указанный факт также подтверждается свидетельством о рождении П.А.П. от ***, в котором указан в графе отец П.П.И., в графе мать [СКРЫТО] С.Г. При этом, из свидетельства о смерти *** от *** следует, что П.П.И., *** года рождения, умер ***.
В соответствии со свидетельствами о праве на наследство по закону, выданными нотариусом по Шпаковскому районному нотариальному округу СК К.А.П. 17.12.2013 № *** наследником на имущество Ф.В.И., умершей *** является в 12 доле муж – Ф.А.М., *** года рождения.
Более того, как усматривается из свидетельств о праве на наследство по закону, выданным нотариусом по Шпаковскому районному нотариальному округу СК К.А.П. 17.12.2013 № *** наследником на имущество Ф.В.И., умершей ***, является в 12 доле внучка – П.А.П., *** года рождения.
Материалами гражданского дела, а именно: свидетельствами о государственной регистрации права № *** на квартиру и земельный участок, расположенные по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, х.Демино, ул. ***, подтверждается, что собственником 12 указанного недвижимого имущества является П.А.П.
Вместе с тем, как следует из свидетельства о смерти *** от *** Ф.А.М., *** года рождения, умер ***.
В ходе рассмотрения спора по существу, судом первой инстанции установлено, что согласно завещанию от 20.02.2018, составленного умершим Ф.A.M., наследником всего имущества наследодателя является [СКРЫТО] Е.М., *** года рождения. Более того, указанное завещание зарегистрировано в реестре администрации МО Деминского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края № ***, при этом, в нем имеется отметка о разъяснении содержания ст.1149 ГК РФ, о том, что завещание прочитано лично Ф.A.M. до его подписания. Из самого завещания следует, что специалистом 1 категории администрации МО Деминского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края И.Л.В. проверена личность завещателя, его дееспособность, завещание подписано Ф.A.M. в присутствии специалиста.
Из материалов дела усматривается, что после смерти Ф.A.M., 15.06.2018 к нотариусу по Шпаковскому районному нотариальному округу СК К.А.П. для принятия наследства с заявлением обратилась [СКРЫТО] Е.М., как наследник по завещанию.
Оспаривая завещание Ф.А.М., истец [СКРЫТО] С.Г. в своем иске полагала, что имеет право на долю квартиры и земельного участка, расположенных по адресу: СК, Шпаковский район, х.Демино. ул. ***, как наследница своего отца – Ф.А.М.
Между тем, закон предусматривает наличие права у лица, права которого нарушены завещанием, оспаривать это завещание, но только в том случае, если лицо является наследником умершего либо по закону, либо по завещанию (ст. 1131 ГК РФ).
Вместе с тем, истцом [СКРЫТО] С.Г. не представлено доказательств того, что Ф.А.М. является ее отцом, равно как и не представлено доказательств того, что она – [СКРЫТО] С.Г. является наследником Ф.А.М. по завещанию.
Таким образом, проанализировав приведенные выше нормы права, представленные сторонами доказательства, принимая во внимание показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, суд первой инстанции к выводу об отказе в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] С.Г. требований к [СКРЫТО] Е.М. о признании завещания недействительным; тем более, что относимых, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих наличие у истца права на наследство – суду не предоставлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 19 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: