Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.02.2019 |
Дата решения | 20.03.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Минаев Евгений Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bd9eec06-60bc-3cc1-a04b-186c7abb6f2b |
Судья Аветисова Е.А. Дело № 33-2245/2019
УИД 26 RS0012-01-2018-002003-14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Ставрополь 20 марта 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего Мясникова А.А.,
судей Минаева Е.В., Гукосьянца Г.А.
при секретаре судебного заседания Васиной Е.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Д.С. к администрации города Ессентуки Ставропольского края о снятии земельного участка с кадастрового учета
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Д.С. на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 24 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Ставропольского краевого суда Минаева Е.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Д.С. обратилась в суд с иском к администрации города Ессентуки о снятии земельного участка с кадастрового учета.
В обоснование заявленных исковых требований истец [СКРЫТО] Д.С. указала, что ей на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - жилой дом общей площадью 43,4 кв.м. по адресу: ….., расположенный на земельном участке, принадлежащем ей на праве собственности, площадью 312 кв.м., с кадастровым номером …..
Жилой дом и земельный участок приобретены [СКРЫТО] Д.С. по договору купли-продажи от 28.02.2012 года. Предыдущим собственником из земельного участка площадью 312 кв.м. с кадастровым номером …. выделен земельный участок площадью 195,3 кв.м. с кадастровым номером ….., который поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный. Однако прав на земельный участок с кадастровым номером …. не оформлено. В результате этого в данный момент земельный участок с кадастровым номером …. полностью накладывается на земельный участок с кадастровым номером …..
Считает, что её права как собственника здания на использование земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимого имущества, нарушены.
Просила суд снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером …. площадью 195,3 кв.м., расположенный по адресу: …..
Обжалуемым решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 24 декабря 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО].С. к администрации г. Ессентуки о снятии земельного участка с кадастрового учета отказано.
Не согласившись с указанным решением, истец [СКРЫТО] Д.С. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. Не согласна с выводом суда о том, что в материалах дела сведения о земельном участке с кадастровым номером …. отсутствуют, не приобщена схема расположения земельных участков, заключение эксперта, что не позволяет суду определить факт наложения земельных участков друг на друга. Ссылается на имеющееся в материалах дела заключение кадастрового инженера, где им выявлено, что земельный участок с кадастровым номером …. имеет наложение с земельным участком с кадастровым номером …. право, на который отсутствует в сведениях ЕРГН. Кроме, того в письме ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственно регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю имеется ссылка на тот факт, что данные земельные участки имеют наложение. Считает нецелесообразным проведение экспертизы по данному делу в связи с тем, что на публичной кадастровой карте Росреестра видно, что земельный участок с кадастровым номером …. полностью накладывается на земельный участок с кадастровым номером …., и распечатки с публичной карты были представлены суду.
Считает, что срок исковой давности ею не пропущен, поскольку [СКРЫТО].С. стало известно, о том, что существует земельный участок площадью 195,3 кв.м. с кадастровым номером …., который имеет наложение с земельным участком с кадастровым номером ….., принадлежащим ей на праве собственности только в ноябре 2017 года.
Письменных возражений относительно апелляционной жалобы не поступило. Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истица является собственником земельного участка площадью 312 кв.м. с кадастровым номером …., расположенного по адресу: ….., в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от 12.03.2012 года …., на основании договора купли- продажи недвижимого имущества.
[СКРЫТО] Д.С. обратилась с заявлением к директору филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» о снятии с регистрационного учета земельного участка с кадастровым номером …., расположенного по адресу: ……
Как следует из ответа заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» № 20091/2.11/17 от 28.12.2017 года, согласно положений, установленных ч. 3 ст. 70 Федерального Закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН. Порядок проведения органом регистрации прав соответствующего анализа сведений ЕГРН в отношении земельных участков, учтенных в установленном порядке до 1.03.2008 года, определен п. 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 года № 943. В настоящее время филиалом в отношении земельного участка с кадастровым номером …… проводятся мероприятия, предусмотренные п. 181 Порядка, направлены запросы о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) правоустанавливающих (правоподтверждающих) документов на указанный земельный участок, а также имеются ли основания для разграничения права собственности на него.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска в связи с тем, что истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств, того что границы сформированного и предоставленного в собственность истцу земельного участка с кадастровым номером …. и границы земельного участка истца с кадастровым номером …. налагаются друг на друга.
При этом суд указал, что допустимые доказательства, подтверждающие, что принадлежащий [СКРЫТО] Д.С. земельный участок имеет наложение на земельный участок с кадастровым номером ….., не представлены, в материалах дела сведения о земельном участке с кадастровым номером …. отсутствуют, не приобщена схема расположения участков, заключение эксперта и т.д., что не позволило суду определить наложение земельных участков друг на друга.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что заявленное истцом требование не основано на нормах материального права, в связи с чем не подлежало удовлетворению.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории Российской Федерации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, подлежащего такому учету согласно настоящему Федеральному закону, а также ведением ЕГРН и предоставлением предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений, содержащихся в ЕГРН регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее по тексту - Закон о государственной регистрации недвижимости).
Вступивший в силу с 1 января 2017 года Закон о государственной регистрации недвижимости определил особенности осуществления государственного кадастрового учета, а также случаи, в которых земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, снимается с государственного кадастрового учета.
Частью 3 статьи 70 Закона о государственной регистрации недвижимости предусмотрено, что орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 марта 2008 года в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.
Порядок действий Управления Росреестра при снятии с кадастрового учета таких земельных участков определен пунктом 181 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 декабря 2015 года N 943.
Указанный пункт предусматривает возможность снятия с кадастрового учета земельного участка, государственный кадастровый учет которого осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 года, при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такой земельный участок или в реестре прав на недвижимость записи о праве (ограничении права) на такой земельный участок.
В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).
Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета производится по основаниям и в порядке, установленном законом. В качестве оснований для снятия участка с КН ….. с кадастрового учета истец указывает то, что права истца как собственника на использование земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимого имущества, нарушены.
По смыслу пункта 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года в установленном порядке, снимаются с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях (часть 3 статьи 70 Закона N 218-ФЗ).
Порядок действий органа кадастрового учета в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такие земельные участки или в реестре прав на недвижимость записей о правах (ограничениях прав) на такие земельные участки установлен пунктом 181 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943), в зависимости от наличия в ГКН сведений об исходных земельных участках или расположенных на них объектах недвижимости и наличия в ГКН или ЕГРП сведений об их правообладателях, обеспечивающих возможность направления правообладателю уведомления по почтовому адресу или адресу электронной почты. В случае наличия указанной возможности орган регистрации прав направляет правообладателю уведомление. Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета.
Данная норма применяется при отсутствии правового интереса землепользователей в оформлении прав на землю, требует обращения в органы кадастрового учета, а также соблюдения процедуры, установленной пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН.
При этом решение суда, в нарушение установленной процедуры, не должно подменять собой соответствующий правовой акт полномочного органа кадастрового учета о постановке, либо снятии земельного участка с кадастрового учета.
Кроме того в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основанием для обращения заинтересованного лица в суд является необходимость защиты его нарушенных или оспоренных прав. Аналогичные положения содержатся в статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В рассматриваемом случае, само по себе нахождение земельного участка на кадастровом учете не нарушает права истца и не создает угрозы их нарушения, и, как следствие, необходимость судебной защиты в смысле приведенных выше норм, у нее отсутствует.
Учитывая приведенные нормы и обстоятельства дела, суд верно разрешил возникший спор.
При этом суд обоснованно не принял во внимание доводы истца о том что предыдущим собственником из земельного участка площадью 312 кв.м. с кадастровым номером …. выделялся земельный участок площадью 195,3 кв.м., с кадастровым номером …., был поставлен на кадастровый учет, как ранее учтенный, и что имеет место наложение вышеназванных земельных участков.
От назначения по делу судебной экспертизы истец отказалась.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными и не могут служить основанием для отмены решения. Выводов суда они не опровергают, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов. Нарушений норм процессуального законодательства, безусловно влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
определила:
решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 24декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Д.С. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: