Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.02.2019 |
Дата решения | 19.03.2019 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Турлаев Василий Николаевич |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b069c41c-1930-3803-8fac-d777acf4f3db |
Судья ФИО5 дело № 33-2233/2019
УИД26RS0012-01-2018-003663-78
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
<адрес> ДД.ММ.ГГГГ
Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе:
председательствующего ФИО4,
судей ФИО8 и ФИО6,
при секретаре судебного заседания ФИО7,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ответчиков ФИО1, ФИО2
на определение Ессентукского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о назначении судебной оценочной экспертизы
по иску администрации <адрес> к ФИО3, ФИО2 о выкупе жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд,
заслушав доклад судьи ФИО8,
установила:
Администрация <адрес> обратилась в суд с иском к ФИО1, ФИО2 о выкупе жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.
Обжалуемым определением Ессентукского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по указанному делу назначена судебная оценочная экспертиза. Производство по делу приостановлено до получения результатов экспертизы.
В частной жалобе ответчики ФИО1, ФИО2, просят определение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность назначения по делу судебной оценочной экспертизы. Считают, что суд не учел ранее установленные обстоятельства рассматриваемого дела, проигнорировал сложившуюся судебную практику по делам связанным с исками Администрации <адрес> к ФИО9, тем самым способствовал затягиванию судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав пояснения ответчика ФИО1, поддержавшую доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.
В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом (ч. 2 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Согласно абз. 4 ст. 216 ГПК РФ, суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае назначения судом экспертизы.
Согласно ч. 4 ст. 86 ГПК РФ на время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.
Статьей 218 ГПК РФ предусмотрено, что на определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.
Таким образом, из анализа ст. ст. 104, 216, 218 ГПК РФ следует то, что определение о назначении экспертизы может быть обжаловано лишь в части приостановления производства по делу и в части распределения судебных расходов.
В соответствии с абз. 1, 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
При этом, в силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).
Принимая во внимание изложенное и учитывая, что установление обстоятельств, имеющих значение для дела, требует специальных значений, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения судебной экспертизы и на основании абз. 4 ст. 216 ГПК РФ правомерно приостановил производство по делу.
Следовательно, необоснованными являются доводы частной жалобы о том, что приостановление производства по делу нарушает права ответчика, и затягивает рассмотрение гражданского дела.
Определение является законным и обоснованным, отмене по доводам частной жалобы не подлежит, поскольку доводы жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену определения, жалоба не содержит.
Руководствуясь ст.ст. 334-335 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Определение Ессентукского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу ответчиков ФИО1 и ФИО2 - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: