Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 12.02.2018 |
Дата решения | 10.04.2018 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Меньшов Сергей Викторович |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | 5aeb2fc5-761b-3105-b12b-f02ea5bf1d4b |
Судья Трачук А.А. Дело № 33-1963/18
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 10 апреля 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Меньшова С.В.,
судей Кононовой Л.И., Безгиновой Л.А.,
с участием секретаря судебного заседания Богдановой Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика [СКРЫТО] Т.И. на решение Невинномысска городского суда от 15 декабря 2017 года,
по иску комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Невинномысска к [СКРЫТО] Т.И. о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок и пени,
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,
УСТАНОВИЛА:
комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г.Невинномысска обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Т.И., в котором просил взыскать задолженность по арендной плате и пени.
Обжалуемым решением Невинномысского городского суда от 15 декабря 2017 года исковые требования удовлетворены в полном объёме.
В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] Т.И. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель комитета по управлению муниципальным имуществом г. Невинномысска просит решение суда оставить без изменения.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 155 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.
В соответствии с частью 2 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
В силу статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (часть 1). Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (часть 3).
Согласно пункту 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
В соответствие с частью 5 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учёта особенностей, предусмотренных главной 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.
Как следует из материалов дела, обжалуемое ответчиком [СКРЫТО] Т.И. решение суда первой инстанции постановлено в судебном заседании 15 декабря 2017 года в её отсутствие.
Данных о направлении ответчику [СКРЫТО] Т.И. по месту её жительства надлежащих извещений о времени и месте судебного разбирательства проведённого 15 декабря 2017 года, материалы дела не содержат, об отсутствии такого извещения указывается и в апелляционной жалобе ответчика, следовательно, настоящее гражданское дело было рассмотрено судом в отсутствие ответчика [СКРЫТО] Т.И., не извещённой о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в соответствии с требованиями статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Допущенное судом первой инстанции нарушение норм процессуального права является существенным, поскольку тем самым ответчик [СКРЫТО] Т.И., как лицо, участвующее в деле, была лишена возможности реализовать свои процессуальные права в судебном заседании.
При таких обстоятельствах, указывающих на наличие оснований, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда подлежит отмене.
27 марта 2018 года судебной коллегией по гражданским делам вынесено определение о переходе к рассмотрению настоящего гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции без учёта особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия в соответствии со статьёй 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предприняла все зависящие от неё меры по извещению сторон о судебном разбирательстве.
Так, согласно сведениям, содержащимся в сети Интернет на сайте Почты России, судебные извещения, направленные сторонам, получены адресатами, в связи с чем, разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела по существу в судебном заседании, судебная коллегия исходит из того, что стороны надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания и находит возможным рассмотреть жалобу в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие ответчика [СКРЫТО] Т.И., по имеющимся в деле материалам.
Из материалов дела следует, что 30 августа 2016 года между комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Невинномысска (арендодатель) и Федоровым А.В. (арендатор) заключён договор аренды № 267, находящегося в государственной собственности земельного участка, относящегося к категории земель «земли населённых пунктов», с кадастровым номером …, расположенного по адресу: Ставропольский край …, для размещения основной производственной базы, общей площадью 53 016 кв.м. на срок до 29 августа 2065 года (л.д. 14-16).
Согласно договору купли-продажи от 26 апреля 2017 года, Федоров А.В. и Гонтарь Н.В. продали [СКРЫТО] Т.И. принадлежащие им на праве собственности нежилые здания - склад № 1, склад № 2, котельную с пристройкой, расположенные по вышеуказанному адресу (л.д. 13 обр.).
К договору аренды земельного участка от 30 августа 2016 года № 267 было заключено дополнительное соглашение № 2 от 04 июля 2017 года, в соответствии с которым на основании договора купли-продажи от 26 апреля 2017 года и договора дарения от 09 февраля 2017 года, арендатором выступает [СКРЫТО] Т.И. с 11 мая 2017 года (л.д. 18).
В соответствии с пунктом 1.2 указанного соглашения, право аренды земельного участка Федорова А.В. прекращается с 11 мая 2017 года.
Согласно условиям вышеуказанного договора аренды № 267 от 30 августа 2016 года и приложения к дополнительному соглашению № 2 от 04 июля 2017года, арендная плата вносится арендатором равными долями, не позднее 15 марта, 15июня, 15 сентября с окончательным расчётом не позднее 15 ноября текущего года.
В соответствии с приложением к дополнительному соглашению № 2 от 04 июля 2017 года арендная плата для [СКРЫТО] Т.И. за период с 07 марта 2017 года по 10 мая 2017 года составляет 466 076 рублей 23 копейки, за период с 11 мая 2017 года по 31 декабря 2017 года составляет 1 812 517 рублей 22копейки, а всего 2 278 593 рубля 45 копеек.
Задолженность по арендной плате за период с 07 марта 2017 по 30сентября 2017 составляет 1 569 012 рублей 24 копейки, согласно предоставленному истцом расчёту (л.д. 9), который не оспорен ответчиком.
В адрес [СКРЫТО] Т.И. была направлена претензия от 25 сентября 2017года № 3483/27 о погашении суммы задолженности по арендной плате за землю за период с 07 марта 2017 года по 22 сентября 2017 года в размере 1569012 рублей 24 копейки, и пени за период с 16 марта 2017 года по 22сентября 2017 года в размере 32 289 рублей 77 копеек, которая осталась не исполненной (л.д. 10).
Разрешая заявленные исковые требования о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок и пени, судебная коллегия приходит к выводу об их удовлетворении, поскольку истцом представлены надлежащие письменные доказательства в их подтверждение.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления.
В соответствии с постановлением главы города Невинномысска от 27 сентября 2001 № 1379 «О передаче полномочий «арендодателя» земли комитету по управлению муниципальным имуществом г. Невинномысска» полномочия «арендодателя» при предоставлении в аренду земель города Невинномысска переданы комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Невинномысска.
На основании пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.
На основании пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, а в предусмотренных законом случаях - по ценам, устанавливаемым или регулируемым уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В силу пункта 1 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации принципы определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, должны утверждаться Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 договора аренды № 267 от 30 августа 2016 года и приложения к дополнительному соглашению № 2 от 04 июля 2017 года, расчёт арендной платы производится в соответствии с приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27 ноября 2015 года №1380 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Ставропольском крае», от 22 декабря 2015 года №1515 «О внесении изменений в приказ министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27 ноября 2015 года № 1380», постановлением Правительства Ставропольского края от 29 марта 2016 года №112-п «Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за использование участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов».
Согласно пункту 3 постановления Правительства Ставропольского края от 29 марта 2016 года № 112-п, размер арендной платы за использование земельного участка, если иное не установлено настоящим Порядком, определяется по следующей формуле: РАП = (КС x С), где РАП - размер арендной платы за использование земельного участка; КС - кадастровая стоимость земельного участка (рублей); С - ставка арендной платы за использование земельного участка, установленная в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с приложением к Порядку.
Ставка арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов в г. Невинномысске составляет 5,5%.
Согласно пункту 6.2 договора аренды земельного участка от 30 августа 2016 года № 267 за нарушение срока внесения арендной платы арендатор выплачивает арендодателю пени из расчёта 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день неисполнения обязательств от размера не внесённой арендной платы за каждый календарный день просрочки.
С учётом изложенного, за несвоевременную уплату арендной платы истцом правомерно начислена пеня за период с 16 марта 2017 года по 22сентября 2017 года, которая составляет 32 289 рублей 77 копеек.
В соответствии с установленной просрочкой, допущенной ответчиком перед истцом по внесению арендной платы, с ответчика, на основании положений пункта 6.2 договора аренды, подлежит взысканию пени за период 16 марта 2017 года по 22 сентября 2017 года в размере 32 289 рублей 77 копеек.
Таким образом, с учётом вышеизложенных норм материального права и доказательств, имеющихся в материалах дела, судебная коллегия приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженность по арендной плате за период с 07 марта 2017 года по 30 сентября 2017 года в размере 1569012 рублей 24 копеек, согласно расчёту, представленного истцом и не оспоренного ответчиком.
Руководствуясь статьями 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 15декабря 2017 года отменить, апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО].И. удовлетворить в части.
Принять по делу новое решение, которым исковые требования комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Невинномысска к [СКРЫТО] Т.И. о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок и пени удовлетворить в полном объёме.
Взыскать с ответчика [СКРЫТО] Т.И. в пользу истца комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Невинномысска задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка от 30августа 2016год № 267 за период с 07 марта 2017 года по 30 сентября 2017года в размере 1 569 012 рублей 24 копейки, а также задолженность по пени за период с 16 марта 2017 года по 22 сентября 2017 года в размере 32289рублей 77 копеек.
Председательствующий
Судьи