Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 12.02.2018 |
Дата решения | 21.03.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0db5d5c4-88c7-31a4-8f09-006d1be47e3e |
Судья Кайшев Н.Е. Дело № 33 –1953/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 21 марта 2018года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Минаева Е.В.
судей Калединой Е.Г. и Шишовой В.Ю.
при секретаре Богдановой Т.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 марта 2018 года
гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] С.З.
на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года по иску [СКРЫТО] С.З. к администрации Минераловодского городского округа, ГУП СК «Крайтеплоэнерго» о признании незаконным решение администрации Минераловодского городского округа № 2711 от 05.09.2017 г. об отказе в принятии решения о согласовании переустройства, заключающегося в установке индивидуальной системы отопления, о возложении обязанности принять новое решение о переустройстве, заключающегося в установке индивидуальной системы отопления, о признании незаконным отказ ГУП СК «Крайтеплоэнерго» в согласовании установки индивидуальной системы отопления №1831 от 10.08.2017 г.,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.З. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Минераловодского городского округа, ГУП СК «Крайтеплоэнерго» об оспаривании решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, указав, что является собственником изолированного жилого помещения в многоквартирном доме (МКД) по адресу: «…». 17 августа 2017 г. она представила в Администрацию Минераловодского округа Ставропольского края на согласование заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 г. N 266 (Приложение N 1), и документы, перечисленные в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации (Приложение N 2). 05.09.2017г. она получила ответ от управления архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края на мое заявление об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. 10.08.2017 г. № 1831 она получила ответ от Минераловодского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» об отказе в расторжении договора ресурсоснабжения, так как отсутствуют законные основания. Довод Минераловодского филиала ГУП СК "Крайтеплоэнерго" о том, что установка газовых теплогенераторов для теплоснабжения возможна только во всех помещениях МКД, с обеспечением принудительной подачи (циркуляции воды) в контуры отопления и горячего водоснабжения, считает ошибочным. Решением Управления архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа СК от 05 сентября 2017 г. № 2711 ей было отказано в согласовании заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, сославшись на несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Считает, отказ необоснованным, поскольку перепланировка будет произведена в пределах границ принадлежащей ей квартиры, доказательства того, что в результате перепланировки будет уменьшено общее имущество многоквартирного дома, перечисленное в ст. 36 ЖК РФ, отсутствуют. Внеочередным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: «…» по повестке дня: установка автономного отопления с использованием газового котла в квартире № 39, по итогам голосования «за» проголосовали более 67% и решили: разрешить установить систему автономного отопления с использованием газового котла. Копии протоколов и решений были представлены в администрацию Минераловодского городского округа, вместе с заявлением. Кроме того, она не согласна со схемой теплоснабжения города Минеральные Воды.
С учетом измененных исковых требований, истец просила суд: признать незаконным решение администрации Минераловодского городского округа № 2711 от 05.09.2017 г. об отказе в принятии решения о согласовании переустройства, заключающегося в установке индивидуальной системы отопления; обязать администрацию Минераловодского городского округа СК принять новое решение о переустройстве, заключающемся в установке индивидуальной системы отопления; признать незаконным отказ ГУП СК «Крайтеплоэнерго» в согласовании установки индивидуальной системы отопления № 1831 от 10.08.2017 г.
Решением Минераловодского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.З. отказано.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] С.З. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, не дана оценка ее доводам, изложенным в иске. Считает, что переустройство квартиры с целью установки индивидуального котла отопления возможно, о чем она представила доказательства. Такое переустройство не противоречит закону.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика – ГУП СК «Крайтеплоэнерго» по доверенности Кнотько Е.И. просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Из положений ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения представляет в орган, осуществляющий согласование, заявление о переустройстве и (или) перепланировке с необходимыми документами.
Согласно части 4 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов.
Как следует из материалов дела и судом установлено, что [СКРЫТО] Софье Захаровне на праве собственности принадлежит квартира № 39, расположенная на 9–м этаже многоквартирного жилого дома «…».
В соответствии со схемой теплоснабжения города Минеральные Воды до 2028 года, утв. постановлением администрации города Минеральные Воды Минераловодского района Ставропольского края от 31.07.2014 г. № 503 и схемой тепловых сетей котельной № 26-02, многоквартирный жилой дом по адресу: «…» подключен к централизованным источникам теплоснабжения.
09 августа 2017 года [СКРЫТО] С.З. обратилась в Минераловодский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» с заявлением о разрешении установки индивидуального отопления в квартире, с приложением копии инженерного проекта отсоединения от системы отопления.
10 августа 2017 года Минераловодский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» на поданное заявление направил [СКРЫТО] С.З. ответ исх. № 1831, из которого следует, что переход многоквартирного дома на использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (ИИТЭ) возможно, если это будет предусмотрено схемой теплоснабжения городского округа и будет осуществлена реконструкция системы теплоснабжения всего многоквартирного жилого дома. Согласование проекта на отключение квартиры от внутридомовой системы отопления может быть получено в случае принятия решения всеми собственниками помещения в многоквартирной доме о переходе на индивидуальное отопление.
17 августа 2017 года [СКРЫТО] С.З. обратилась к главе Минераловодского городского округа Перцеву С.Ю. с заявлением о переустройстве и (или) перепланировке жилого дома.
05 сентября 2017 года Управлением архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края было вынесено решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения исх. № 2711, в котором указано, что система центрального отопления дома относиться к общему имуществу собственников многоквартирного дома, реконструкция этого имущества путем его уменьшения, изменения назначения или присоединение к имуществу одного собственников, возможно только с согласия всех собственников помещения в многоквартирном доме, однако в представленных документах, отсутствует письменное 100 % согласие собственников квартир. Кроме того, Минераловодский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» возражает против выдачи разрешения переустройства жилого помещения с целью установки индивидуального теплоснабжения.
Не согласившись с решение администрации Минераловодского городского округа № 2711 от 05.09.2017 г. об отказе в принятии решения о согласовании переустройства, заключающегося в установке индивидуальной системы отопления, а также с отказом ГУП СК «Крайтеплоэнерго» в согласовании установки индивидуальной системы отопления № 1831 от 10.08.2017 г., истец обратилась с настоящим иском в суд.
Разрешая заявленный спор и отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции исходил из того, действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления. Кроме того, истцом не представлено доказательств получения согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на установку индивидуального отопления и изменение внутридомовой системы отопления.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Из ст. 246 ГК РФ следует, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Пунктом 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно п. п. 5, 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт помещения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, инженерные сети холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения и внутридомовая система отопления относится к общему имуществу собственников.
В силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Порядок предоставления коммунальных услуг регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354.
В силу пп. "е" п. 4 Правил отопление - это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в п. 15 приложения N 1 к настоящим Правилам.
Пунктом 35 указанных Правил установлено, что потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.
Отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения соответствующих изменений в технический паспорт многоквартирного дома.
Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, отключение квартир в многоквартирном жилом доме от центральной системы отопления с установкой индивидуального отопления, сопровождающегося реконструкцией, переустройством или перепланировкой данного помещения, и связанное с изменением параметров общего имущества многоквартирного жилого дома и режима пользования этим имуществом, приводит к уменьшению состава общего имущества в виде внутридомовой системы отопления (в т.ч. путем реконструкции системы отопления посредством переноса, демонтажа стояков, радиаторов и т.п.) и предусматривает изменение общедомовой инженерной системы отопления, что в соответствии с ч. 2 ст. 40, ч. 3 ст. 36 ЖК РФ требует согласия всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
Вместе с тем такого согласия всех собственников истцами в суд первой инстанции не представлено.
Истцом представлен протокол собрания жильцов дома № 24 по улице Почтовой по поводу замены центрального отопления на индивидуальное отопление в квартире № 39, в котором, указано, что жильцы жилого дома дали согласие на переустройство отопления.
Однако, судом первой инстанции обоснованно указанный протокол не принят в качестве надлежащего доказательства, поскольку он оформлен в нарушении требований ст. 48 ЖК РФ (не содержит сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме; решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»); а содержит только лишь подписи лиц,
Кроме того, сама истица в исковом заявлении указала, что дали согласие на замену отопления «67% проголосовавших».
Статьей 14 Федерального закона N 190-ФЗ предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения.
Система центрального отопления дома относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.
Законом установлена возможность перехода на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии в квартирах многоквартирных жилых домов только при наличии схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность, когда речь идет о переходе на индивидуальную систему отопления жилых помещений многоквартирного дома при наличии уже осуществленного в надлежащем порядке подключения к системе теплоснабжения многоквартирного дома.
Как установлено судом, в соответствии со схемой теплоснабжения города Минеральные Воды до 2028 года, утв. постановлением администрации города Минеральные Воды Минераловодского района Ставропольского края от 31.07.2014 г. № 503 и схемой тепловых сетей котельной № 26-02 многоквартирный жилой дом по адресу: «…» подключен к централизованным источникам теплоснабжения. Утвержденной схемой теплоснабжения не предусмотрен перевод отдельной квартиры в многоквартирном доме на автономное отопление.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального и процессуального права.
Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и доказательств по делу, не содержат правовых оснований для отмены решения суда и основаниями для его отмены не являются.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 14 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи