Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 04.02.2019 |
Дата решения | 12.03.2019 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Дубинин Алексей Иванович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e230f4e2-e43f-339c-906e-de6c8af8ed48 |
Судья Воробьева В.А. | Дело № 33-1766/19 |
УИД 26AR0001-01-2018-012160-02
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 12 марта 2019 г. |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Дубинина А.И. |
судей | Шеховцовой Э.А., Турлаева В.Н. |
с участием секретаря | Костина Э.А. |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя управления ПФР Сластенова С.,
на решение Промышленного районного суда <адрес> от 21 ноября 2018 года,
по иску [СКРЫТО] С.С. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по <адрес> о назначении досрочной трудовой пенсии,
заслушав доклад судьи Дубинина А.И.,
установила:
[СКРЫТО] С.С. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по <адрес> края о назначении досрочной трудовой пенсии.
В обоснование иска указанно, что в июне 2018 года ее педагогический стаж составил 25 лет, она обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии и исключил из ее педагогического стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшей пионервожатой в Городовиковской средней школе №, поскольку вышеуказанная должность не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей №.
Также Пенсионный фонд не включил в стаж для назначения досрочной страховой пенсии период нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; периоды нахождения в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; период участия республиканском форуме с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; периоды участия в туристических соревнованиях учителей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; периоды участия в республиканских конкурсах с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; период участия в семинаре с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
Истец [СКРЫТО] С.С. просит обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по <адрес> края включить указанные периоды в ее педагогический стаж, дающий ей право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, а также обязать ответчика назначить пенсию с даты обращения за ней с ДД.ММ.ГГГГ.
Обжалуемым решением Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования [СКРЫТО] С.С. –удовлетворены.
В апелляционной жалобе представитель управления ПФР Сластенова С. указывает, что при рассмотрении документов представляемых для назначения пенсии Управление оценивает их полное соответствие требованиям законодательства в области пенсионного обеспечения. Считает, что суд оценивая действия Управления, должен рассматривать вопрос о правильности применения закона в области пенсионного обеспечения, а не толковать его расширительным образом. Просит обжалуемое решение отменить и принять по делу новое решение об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости.
В письменных возражениях относительно доводов апелляционной жалобы истец [СКРЫТО] С.С. просит обжалуемое решение оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.
Ответчик, третье лицо, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам <адрес>вого суда не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам <адрес> находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Исследовав материалы гражданского дела, выслушав истца Тройченок С.С. её представителя Сазыкина Н.Ф., обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом [СКРЫТО] С.С. обратилась с заявлением в ГУ–УПФ РФ по <адрес> края о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О страховых пенсиях".
Из трудовой книжки истца AT-IV №, следует, что она была принята на работу в Городовиковскую восьмилетнюю школу № на должность учителя начальных классов ДД.ММ.ГГГГ, уволена по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ.
Исходя из справки Управления образования Городовиковского РМО Респ. Калмыкия от ДД.ММ.ГГГГ №, следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] С.С. имела 6 часов нагрузки в неделю, а также 1 ставку старшего вожатого.
Из показаний свидетеля Никитенко Е.И., допрошенной в судебном заседании, следует, что с ДД.ММ.ГГГГ она осуществляла трудовую деятельность в Городовиковской восьмилетней школе № в различных должностях. С истцом поддерживала трудовые отношения. Пояснила, что из-за сливания классов [СКРЫТО] С.С. была вынуждена уйти на должность вожатой, при этом параллельно ведя уроки математики. Кроме того, она была классным руководителем.
Решением ГУ–УПФ РФ по <адрес> края № от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной страховой пенсии по старости [СКРЫТО] С.С. отказано в связи с отсутствием необходимого стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, поскольку такой стаж составляет 23 годя 11 месяцев 06 дней. Пенсионный фонд не включил в стаж для назначения досрочной страховой пенсии периоды:
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшей вожатой в Городовиковской Средней школе № – поскольку указанная должность не предусмотрена Списком №;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождения на курсах повышения квалификации;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождения в командировке;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ участия в республиканском форуме;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ участие в туристических соревнованиях учителей;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды участия в республиканских конкурсах;
с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ период участия в семинаре – поскольку это не предусмотрено Правилами № и Правилами №.
В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Стаж работы для назначения пенсии по указанному основанию определяется в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 781. Этим же Постановлением утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
В данном Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж, предусмотрены должности учителя начальных классов в общеобразовательных учреждениях: школах всех наименований.
В соответствии с п. 4 указанных Правил периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с ДД.ММ.ГГГГ - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных настоящими Правилами, а согласно п. 6 Правил работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Как установлено судом истица была принята на работу в Городовиковскую восьмилетнюю школу № на должность учителя начальных классов ДД.ММ.ГГГГ, уволена по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ.
То есть с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истица проработала в одной должности учителя начальных классов.
Разрешая требования истца об обязании ответчика включить в специальный стаж период работы ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя начальных классов, на основании собранных по делу доказательств, в том числе трудовой книжки истца, суд пришел к правильному выводу об их удовлетворении, поскольку в спорный период истец, работала учителем начальных классов с 6 часами учебной нагрузки в этот же период работала на ставке старшего вожатого, то есть осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, указанном в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений", утвержденным Постановлением Правительства РФ N 781 от ДД.ММ.ГГГГ, выполняя должностные обязанности учителя начальных классов, в том числе с выполнением нормы рабочего времени (учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы, что соответствует требованиям п. 4, п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 781.
При изложенных обстоятельствах, доводы жалобы, указывающие на необоснованность зачета указанного периода в стаж дающий право на назначение досрочной страховой пенсии подлежат отклонению как основанные на неправильном понимании норм материального права.
Возложение обязаности включить в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации, в командировках, туристических слетах учителей, форумах, конкурсах, семинарах имевших место в спорный период работы истца учителем начальных классов в Городовиковской восьмилетней школы №, основано на положениях ст. ст. 167, 187 Трудового кодекса РФ, данные периоды подлежат включению в стаж льготной работы, работодателем, поскольку за истцом сохранялось место работы, производилась выплата заработной платы.
Поскольку включение спорных периодов составляет необходимую продолжительность специального стажа, дающего право истцу на досрочную страховую пенсию по старости (не менее 25 лет), суд обоснованно обязал ответчика назначить [СКРЫТО] С.С. страховую пенсию по старости со дня обращения за ее назначением, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.
Обжалуя решение суда в части включения спорных периодов работы истца, в апелляционной жалобе ответчик ссылается на те же доводы, что и в решении комиссии об отказе в назначении пенсии, оформленном решением N 05/100 от ДД.ММ.ГГГГ, и письменных возражениях на исковое заявление.
Данные доводы ответчика являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании подлежащего применению пенсионного законодательства и иной оценке доказательств характера работы истца и ее педагогической нагрузки в учреждении для детей, в котором она осуществляла педагогическую деятельность учителем начальных классов, и не опровергают выводы суда о праве истца на включение вышеуказанных периодов работы в специальный стаж и назначение досрочной страховой пенсии по старости.
Судом все обстоятельства дела были проверены с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона; нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, допущено не было, основания для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчика отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Промышленного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи