Дело № 33-1386/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 21.01.2016
Дата решения 02.03.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Меньшов Сергей Викторович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID bf101852-1479-3af7-a633-8ab3b5582070
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
*** **"***********************"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Счетчиков А.В. Дело № 33-1386/16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ставрополь 02 марта 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Переверзевой В.А.,

судей Меньшова С.В., Дубинина А.И.,

с участием секретаря судебного заседания Калининой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] А.Е. на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 03 декабря 2015 года,

по исковому заявлению [СКРЫТО] А.Е. к ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» о понуждении заключить договор на установку прибора учёта и принятие его в эксплуатацию,

заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.Е. обратился в суд с иском к ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», в котором просил обязать ответчика заключить с ним договор на выполнение работ по установке, принятию в эксплуатацию и опломбировке водяного прибора учёта (счётчика) холодного водоснабжения в помещении жилого дома, расположенного по адресу: Ставропольский край Изобильненский район ст. Новотроицкая ул. Ленина д. 245.

Обжалуемым решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 03 декабря 2015 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] А.Е. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Изобильненский «Райводоканал» просит решение суда оставить без изменения, а доводы апелляционной жалобы без удовлетворения, ввиду их несостоятельности.

Исследовав материалы гражданского дела, заслушав присутствующих в судебном заседании лиц, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не нашла.

Из материалов дела следует, что истец [СКРЫТО] А.Е. является собственником жилого дома, площадью 260,80 кв.м., расположенного по адресу: Изобильненский район ст. Новотроицкая ул. Ленина д. 245, о чём в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 19 октября 2009 года сделана запись регистрации № 26-26-06/023/2009-725 (л.д. 12).

Исходя из договора от 03 декабря 2009 года, заключённого между потребителем [СКРЫТО] А.Е. и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала», ресурсоснабжающая организация обязуется обеспечить на границе сетей, принадлежащих собственнику жилого дома, с системами коммунальной инфраструктуры, подачу питьевой воды и отвод бытовых стоков, а «потребитель» обязуется принять оплатить количество полученной воды и сброшенных сточных вод (л.д. 13-13 А обр).

В ноябре 2011 года внутри жилого дома по ул. Ленина, 245 в ст.Новотроицкая Изобильненского района [СКРЫТО] А.Е самостоятельно установил прибор учёта холодной воды, при этом за техническими условиями на подключение к сетям ресурсоснабжающей организации он к ответчику не обращался, самостоятельно составил проект водоснабжение домовладения №245 с точкой установки прибора учёта, в ванной комнате, проект на водоснабжение домовладения № 245 водоканалом не утверждён.

[СКРЫТО] А.Е., будучи абонентом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала» на основании действующего между сторонами договора на отпуск питьевой воды и (или) приём сточных вод от 03декабря 2009 года и во исполнение Федерального закона № 261-ФЗ, неоднократно обращался с заявлениями, в которых просил: установить счетчик из комплектующих деталей и прибора контроля с приложением документации ранее существующей системы водоснабжения (до заключения указанного договора); произвести согласование и установку счётчика с опломбированием по адресу абонента л/счет № 6893 с приложением проекта водоснабжения установки счётчика; произвести опломбирование водомера по л/счету № 6893, установленного самостоятельно за свой счёт с помощью сторонней организации (л.д. 14, 15).

30 ноября 2011 года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала» отказал [СКРЫТО] А.Е. в опломбировании водомера со ссылкой на необходимость установления счётчика только на границе балансовой и эксплуатационной ответственности сторон.

25 сентября 2015 года [СКРЫТО] А.Е. вновь обратился к ответчику с заявлением о заключении договора на установку опломбировку и принятие в эксплуатацию водяного прибора учёта, представив проект договора, в котором отражено, что прибор учёта подлежит установлению в жилом помещении (л.д.30).

29 сентября 2015 года ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала» потребителю [СКРЫТО] А.Е. направлен ответ о несоблюдении им письменной заявки на подачу заявления о заключении договора на установку прибора учёта (л.д. 31).

01 октября 2015 года специалистами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала» было произведено обследование имеющегося подключения водоснабжения.

По результатам осмотра 09 октября 2015 года исх. № 12-02-08/2777 потребителю [СКРЫТО] А.Е. направлены в соответствии с пунктом 11. Порядка № 149 технические условия на установку прибора учёта и подписанный со стороны водоканала договор на установку прибора учёта, поскольку условия потребителя [СКРЫТО] А.Е. по установке прибора учёта воды в помещении жилого дома и его опломбировании, содержащиеся в заявлении от 25 сентября 2015 года, ресурсоснабжающей организацией не приняты, так как не соответствуют пункту 5 статьи 20 ФЗ от 07 декабря 2011 года № 416 - ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и пункт 4 Правил организации коммерческого учёта вод, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2013 года № 776.

До настоящего времени [СКРЫТО] А.Е. в нарушение пункта 12 Порядка № 149 (заказчик, получивший от исполнителя проект договора, подписывает его и в срок не более 15 рабочих дней со дня получения проекта договора направляет один подписанный им экземпляр договора исполнителю) договор на установку прибора учёта не получен, каких-либо разногласий не представлено.

Вступившим в законную силу решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 25 декабря 2012 года в иске СКООЗПП «Контроль качества», действовавшей в интересах [СКРЫТО] А.Е. к ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в лице Изобильненского «Райводоканала» о принятии в эксплуатацию установленного прибора учёта, отказано (л.д. 49-53).

Апелляционным определением судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 05 марта 2013 года решение Изобильненского районного суда от 25 декабря 2012 года оставлено без изменения (л.д. 54-60).

Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции, не оспариваются сторонами и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.

Разрешая исковые требования, суд первой инстанции пришёл к выводу, что [СКРЫТО] А.Е самостоятельно установил прибор учёта холодной воды, при этом за техническими условиями на подключение к сетям ресурсоснабжающей организации не обращался, самостоятельно составил проект водоснабжение домовладения № 245 с точкой установки прибора учёта в ванной комнате, проект на водоснабжение домовладения водоканалом не утверждён, кроме того, [СКРЫТО] А.Е. были нарушены и не соблюдены требования нормативных документов и технические условия водоканала.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан с учётом представленных сторонами доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при правильном применении норм материального права.

Статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов. Требование настоящей статьи в частности: организации учета используемых энергетических ресурсов распространяют на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) система: централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.

Пункт 6 статьи 13 указанного Закона гласит, что до 01 июля 2012 года собственники введённых в эксплуатацию на день вступления Закона в силу жилых домов обязаны обеспечить установку приборов учёта используемой воды на границе централизованными системами, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. Учёт используемых энергетических ресурсов на объектах, подключённых к системам централизованного снабжения, осуществляется в местах подключения указанных объектов к таким системам.

Исходя из части 5 статьи 20 Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416- ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учёта воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами.

В соответствии с п.п. 2, 16 Правил «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации № 83 от 13 февраля 2006 года следует, что «точка подключения» - это место соединения сетей инженерно-технического обеспечения с устройствами и сооружениями, необходимыми для присоединения объекта капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения. Исполнитель выдает заказчику технические условия подключения объекта строительства к сетям водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в которых должна быть указана - точка присоединения к системам водоснабжения.

В абзаце 4 пункта 7 Постановления № 83 определено, что подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должно осуществляется в пределах границ земельного участка. Кроме того, указано на то, что подключение к системе коммунальной инфраструктуры должно быть произведено не далее границ земельного участка заказчика.

Средства измерений при их приёмке должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Приёмка в эксплуатацию приборов осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно пункту 13 Приказа Минэнерго Российской Федерации № 149 от 07 апреля 2010 года место установки (замены) прибора учёта должно соответствовать требованиям, предъявляемым изготовителем прибора учёта к условиям, необходимым для его работы.

Подпункт «д» пункта 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» устанавливает обязанность абонента, установить приборы учёта холодной воды, сточных вод (в случае если установка прибора учёта сточных вод является обязательной для абонента в соответствии с требованиями настоящих Правил) на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения, договором водоотведения или единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, в сроки, установленные законодательство РФ.

Пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 04сентября 2013 года № 776 «Об утверждении правил организации коммерческого учёта воды, сточных вод» гласит, что приборы учёта воды, сточных вод размещаются абонентом или организацией, осуществляющей транспортировку горячей воды, холодной воды, сточных вод, на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, если иное не предусмотрено договорами водоснабжения, договором водоотведения, и др.

При этом между сторонами действует договор на отпуск питьевой воды и (или) приём сточных вод от 03 декабря 2009 года, согласно которому абонент [СКРЫТО] А.Е., в соответствии с пунктом 2.2.3. обязался установить прибор учета воды на своём вводе.

С учётом вышеизложенных норм права, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу, что истцом [СКРЫТО] А.Е. в условиях состязательности и равноправии судебного заседания не представлены относимые и допустимые доказательства, свидетельствующие о правомерности заявленных им исковых требований.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведённой судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 03декабря 2015 года оставить без изменения, доводы апелляционной жалобы истца [СКРЫТО] А.Е. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 21.01.2016:
Дело № 4Г-93/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1274/2016, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33aа-90/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Товчигречко Максим Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1377/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Теплова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1298/2016, апелляция
  • Дата решения: 10.02.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1307/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.02.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселев Герман Вадимович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1398/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1351/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фоминов Роман Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1279/2016, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1287/2016, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Криволапова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-118/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.01.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-76/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-75/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-81/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-80/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-72/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-73/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-74/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-77/2016 [44У-296/2017], кассация
  • Дата решения: 06.09.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Краснопеев Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-79/2016 [44У-32/2016], кассация
  • Дата решения: 15.03.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Краснопеев Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-78/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-15/2016, первая инстанция
  • Решение: Возвращено заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Блинников Валерий Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ