Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.01.2016 |
Дата решения | 24.02.2016 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 523b8831-8435-3e59-9f40-5c0db1c24ed2 |
Судья Попов О.Г. Дело № 33 – 1375/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 24 февраля 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Ситьковой О.Н.
судей Калединой Е.Г. и Турлаева В.Н.
при секретаре Дугужевой Б.Х.-М.
рассмотрев в открытом судебном заседании 24 февраля 2016 года
дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] Б.А. по доверенности Маруновой Е.А.
на решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 04 августа 2015 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Б.А. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Предгорному району о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Б.А. обратилась с иском в суд к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Предгорному району о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, мотивируя свои требования тем, что 26 сентября 2014 года, умер её отец - Марунов А.А., 01 июля 1959 года рождения. В настоящее время ей стало известно, что она может обратиться в Пенсионный фонд и получить выплату средств пенсионных накоплений её отца - Марунова А. А.
Установленный законом шестимесячный срок на обращение за выплатой пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, был пропущен ею по причине незнания законодательства Российской Федерации.
Решением Предгорного районного суда Ставропольского края от 04 августа 2015 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Б.А. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Предгорному району о восстановлении срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица - отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] Б.А. по доверенности Марунова Е.А. просит решение суда отменить, указав, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значением для дела, истец первоначально обратилась в ПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего, однако заявление не было принято, так как была неправильно оформлена доверенность. Она была введена в заблуждение и считала, что с заявлением в ПФ она может обратиться только после получения свидетельства о праве на наследство. Считает, что установленный законом срок истец пропустила по уважительной причине.
Определением Предгорного районного суда Ставропольского края от 10 декабря 2015 года произведена замена стороны – ГУ Управление пенсионного фонда РФ по Предгорному району на ГУ Управление пенсионного фонда РФ по городу-курорту Ессентуки Ставропольского края (Межрайонное).
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.
Согласно абз. 1 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Вместе с тем абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" предусматривает, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.
Порядок получения такого документа предусмотрен абз. 2 п. 7 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", согласно которому, в случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что отец истца [СКРЫТО] Б.А. - Марунов А.А., умер 26 сентября 2014 года.
06 ноября 2014 года ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ по Предгорному району [СКРЫТО] Б.А. было направлено извещение о наличии у умершего пенсионных накоплений, подлежащих выплате, разъяснен порядок обращения за указанной выплатой, указан срок для обращения и список необходимых документов (л.д. 16).
Таким образом, истец располагала сведениями о пенсионных накоплениях умершего отца, имела всю необходимую информацию о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионных органах.
Однако в установленный законом срок с заявлением о выплате пенсионных накоплений истец не обратилась.
Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.
В обоснование иска о восстановлении пропущенного срока для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица [СКРЫТО] Б.А. указала, что установленный законом срок был пропущен ею по причине незнания законодательства Российской Федерации.
Однако, указанная причина не может быть признана уважительной.
Кроме того, как указано выше, она своевременно была извещена ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ по Предгорному району о наличии у умершего пенсионных накоплений, подлежащих выплате, разъяснен порядок обращения за указанной выплатой, указан срок для обращения, то есть ей полностью был разъяснен закон. (л.д. 16).
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной им в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 года, восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.
Таких обстоятельств по данному делу не установлено.
Истец не представила доказательств уважительности причин пропуска срока для обращения в Управление пенсионного фонда.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у суда отсутствовали основания для восстановления указанного срока.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 04 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи