Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 23.01.2017 |
Дата решения | 21.02.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c11161b1-9c1f-390c-bdfd-882d54c97e4a |
Судья Кабатова А.В. Дело №33-1347/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 21 февраля 2017 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Берко А.В., |
судей | Чернышовой Н.И., Горкуна В.Н., |
при секретаре | Горбань В.В., |
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело
по апелляционной жалобе представителя министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Беликовой К.А.
на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 14 ноября 2016 года
по иску Важинской Т.А., Важинской В.В. к Управлению труда и социальной защиты населения администрации г.Кисловодска
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.В. и [СКРЫТО] Т.А. обратились в суд с иском о признании за ними права на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21, 23.1 Закона «О ветеранах» для родителей, погибших военнослужащих», о признании отказов управления труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска от 20.06.2011 г. № 2380, № 2379 незаконными в отказе предоставления таких мер социальной поддержки, возложении обязанности на управление и Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, предоставить им меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 21 Закона «О ветеранах» предоставление которых находится в компетенции ответчиков с июля 2011 года, возложении обязанности на Министерство выдать им удостоверения о праве на меры социальной поддержки, о взыскании с ответчиков по 150 рублей в пользу Важинской Т.А. государственной пошлины, уплаченной при подаче иска в суд, ссылаясь на то, что [СКРЫТО] Т.А., рождения 1967 года и [СКРЫТО] В.В., рождения 1965 года, являются родителями военнослужащего Важинского Дениса Валерьевича, 19 июля 1990 года рождения.
17.12.2009 года в 7 часов 30 минут в Темрюкской районной больнице Краснодарского края констатирована смерть Важинского Д.В.
На момент смерти он проходил военную службу по призыву в войсковой части 45765.
Согласно извещению № 6 от 24.03.2010 г. № 21623 комиссариата Ставропольского края отдела по городу Кисловодску смерть Важинского Д.В. наступила от острой сердечной легочной недостаточности, умер при исполнении обязанностей военной службы.
Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа от 13.01.2010 года № 339 смерть Важинского Д.В. наступила вследствие острой сердечнососудистой недостаточности на фоне острой ишемической болезни сердца. По результатам судебно-химического исследования этилового алкоголя в крови не обнаружено.
Согласно выписке из приказа командира войсковой части № 45765 № 243 от 17.12.2009 года матрос [СКРЫТО] Д.В. исключен их списков личного состава в связи со смертью, которая наступила при исполнении обязанностей военной службы. В данном документе не указано «погиб» либо «умер» [СКРЫТО] Д.В.
Согласно ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах» п.4 «право на ежемесячную денежную выплату имеют... члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны...»
В связи с этим они получили право пользования мерами социальной поддержки, предусмотренными ст. ст. 21, 23.1 Закона «О ветеранах» 12.01.1995 года № 5-ФЗ.
В соответствии со ст. 28 Закона меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения установленного образца.
С заявлениями о выдаче удостоверений, обратились в управление труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска, откуда получили отказы от 20.06.2011 г. № 2380, 2379, мотивированные тем, что право на меры социальной поддержки имеют только родители «погибших» военнослужащих, а их сын «умер» при исполнении обязанностей военной службы.
Данное решение ответчиков полагают незаконным.
Решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 14 ноября 2016 года признано право за Важинской Т.А. и за Важинским В.В. на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21, 23.1 Закона «О ветеранах» для родителей погибших военнослужащих. Признаны отказы управления труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска от 20.06.2011 г. № 2380, № 2379 незаконными. Возложена обязанность на Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края выдать Важинской Т.А. и Важинскому В.В. удостоверение о праве на меры социальной поддержки. Возложена обязанность на управление труда и социальной защиты населения администрации города Кисловодска, Министерств труда и социальной защиты населения Ставропольского края предоставить Важинской Т.А. и Важинскому В.В. меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 21 Закона «О ветеранах», предоставление которых находится в компетенции ответчиков с июля 2011 года.
Не согласившись с указанным решением, представитель министерства Беликова К.А. просит решение отменить, указывает, что [СКРЫТО] Д.В. был военнослужащим, но не принимал участия в боевых действиях и не являлся инвалидом войны, участником Великой Отечественной войны или ветераном боевых действий, поэтому под действие п.2 ст.21 ФЗ «О ветеранах» его родители не подпадают.
В возражениях на жалобу Кузина Н.В. просит решение без изменения, жалобу без удовлетворения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] В.В., представители Управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска, ГУ Управление пенсионного фонда по городу - курорту Кисловодску, Межрегионального благотворительного общественного фонда «Право Матери», Военного комиссариата г.Кисловодска, Военного комиссариата СК Г.Ставрополь Администрация г.Кисловодска, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направили, доказательств уважительности причины неявки не представил, представители заявления о рассмотрении дела в их отсутствии
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, выслушав представителя Министерства труда и социальной защиты населения СК Беликову К.А., поддержавшую доводы жалобы, представителя Важинских Т.А., В.В. Кузину Н.В., указавшую на законность решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Как установлено судом, 17.12.2009 года в 7 часов 30 минут в Темрюкской районной больнице Краснодарского края констатирована смерть Важинского Д.В.
На момент смерти он проходил военную службу по призыву в войсковой части 45765.
Согласно извещению № 6 от 24..03.2010 г. № 21623 комиссариата Ставропольского края, отдела по городу Кисловодску, смерть Важинского Д.В. наступила от острой сердечной легочной недостаточности, умер при исполнении обязанностей военной службы.
Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа от 13.01.2010 года № 339 смерть Важинского Д.В. наступила вследствие острой сердечнососудистой недостаточности на фоне острой ишемической болезни сердца.
В силу выписки из приказа командира войсковой части № 45765 № 243 от 17.12.2009 года матрос [СКРЫТО] Денис Валерьевич исключен их списков личного состава, в связи со смертью, которая наступила при исполнении обязанностей военной службы.
В соответствии со ст. 3 ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.
В рамках реализаций положений ФЗ "О ветеранах" постановлением Министерства труда РФ от 11.10.2000 г. N 69 утверждена "Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", в п. 2.16 которой определен порядок выдачи удостоверений о праве льготы, установленные ст. 21 ФЗ "О ветеранах".
Согласно п. 2.16 данной инструкции права и льготы, установленные ФЗ "О ветеранах" предоставляется членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), указанным в статье 21 ФЗ "О ветеранах" - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
Вышеизложенное положение опровергает доводы апеллянтов о том, что поскольку [СКРЫТО] Д.В. не принимал участия в боевых действиях и не являлся инвалидом войны, участником Великой Отечественной войны или ветераном боевых действий, действие п.2 ст.21 ФЗ «О ветеранах» на его родителей не распространяется.
Материалами дела установлен факт того, что [СКРЫТО] Д.В., проходивший военную службу по призыву и считающийся в силу ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" исполняющим обязанности военной службы, умер от заболевания, полученного в период военной службы.
Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших)...ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются родителям погибшего (умершего)...и ветерана боевых действий (ч. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах").
Меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий, распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Указанные меры социальной поддержки предоставляются членам семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей (ч.3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах").
Исходя из буквального толкования указанной нормы закона, где в скобках после слов «погибших» указано слово «умерших», судебная коллегия приходит к выводу, что юридическое значение при разрешении данного спора имеет факт смерти военнослужащего в период прохождения военной службы, поэтому довод жалобы о том, что в извещении от 24 марта 2014 года указано, что [СКРЫТО] Д.В. умер при исполнении обязанностей военной службы, а не погиб, а значит, оснований для выдачи родителям удостоверений не имеется, является необоснованным.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции верно пришел к выводу о том, что супруги Важинские как родители военнослужащего, умершего при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с п. 2, 3 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" имеют право на предоставление социальной поддержки, предусмотренной для членов семей военнослужащих, погибших "при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)".
Довод жалобы о пропуске истцами срока исковой давности для обращения в суд не может быть принят во внимание, поскольку правоотношения сторон по обеспечению ветеранов мерами социальной поддержки носят публично-правовой характер, поэтому нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующие применение срока исковой давности, к ним не применяются, а Федеральный закон от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" нормы о применении срока исковой давности не содержит.
Довод жалобы о необоснованности возложения обязанности по выдаче удостоверения на Министерства труда и социальной защиты населения со ссылкой на то, что в силу постановления Госкомтруда СССР от 18.10.1989 № 345 «Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы» данной категории граждан выдают удостоверения Управления Министерства, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку указанное Постановление такой нормы не содержит, а иного ведомственного акта, регламентирующего порядок выдачи удостоверений Управлениями, суду не представлено. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2013 года № 519 «Об удостоверении члена семьи погибшего ( умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны» установило, что удостоверения, выданные членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий до вступления в силу настоящего постановления, а также удостоверения о праве на льготы, единый образец которых утвержден до 1 января 1992 года, действительны для предоставления членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий мер социальной поддержки, а за Важинскими признано право на меры социальной поддержки отнесением к данной категории граждан.
С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законными и обоснованными.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 14 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: