Дело № 33-1241/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 23.01.2017
Дата решения 15.02.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Шеховцова Элеонора Александровна
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 6357db5b-0345-3471-a0f8-c3031b0f7744
Стороны по делу
Истец
****** *.*
Ответчик
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кабатова А.В. Дело № 33-1241/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ставрополь 15 февраля 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Берко А.В.,

судей Шеховцовой Э.А., Горкуна В.Н.,

при секретаре судебного заседания Горбань В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 15 февраля 2017 года

гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Г.С. Юхнова С.Д. на решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 07 ноября 2016 года по исковому заявлению [СКРЫТО] И.Ф. к [СКРЫТО] Г.С. о взыскании суммы задатка, судебных расходов,

заслушав доклад судьи Шеховцовой Э.А.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] И.Ф. обратился в суд с иском о взыскании с [СКРЫТО] Г.С. суммы задатка в двойном размере 200000 рублей, расходы на представителя Лещинскую С.В. 20000 рублей и 15000 рублей, государственной пошлины в сумме 5200 рублей, ссылаясь на то, что 07 декабря 2015 года между им и [СКРЫТО] Г.С. заключен договор задатка, соглашение к договору купли-продажи от <…>на данную дату должен быть подписан договор купли-продажи.

Задаток в размере 100000 рублей уплачен истцом <…>. Он и супруга изъявили желание приобрести квартиру <…>, расположенную по адресу: город Кисловодск, ул. <…>, по цене 3150000 рублей у ответчика.

Они договорились, что договор купли-продажи ими будет подписан 20 сентября 2015 года. В подтверждение того, что он желает купить данную квартиру, им были переданы денежные средства в сумме 100000 рублей. Агентством недвижимости изготовлен договор купли продажи, который сторонам необходимо было подписать и передать для регистрации. По вине ответчика сорвалась сделка по причине отсутствия надлежащих документов, наличием самовольной перепланировки, переоборудования квартиры, действий, требующих узаконения через суд. Он настаивал, чтобы ответчик привел документы в порядок и передал им квартиру.

В результате ему переданы технический паспорт квартиры, со словами узаканивайте, и он им её продаст. Он обратился к юристу, который потребовал от него доверенность от собственника квартиры, предоставлении его интересов в государственных органах, в суде. Также ему было разъяснено, что с соглашением о задатке он не имеет права узаконить самовольную реконструкцию квартиры. В техническом паспорте квартира указана как 3-х комнатная, но фактически она двухкомнатная, квартира была видоизменена путем сноса стен. Он обратился к ответчику, который сказал, что никакие действия по узаконению квартиры в реконструированном состоянии он проводить не будет, возвращать деньги, уплаченные в виде задатка, отказался.

22 июля 2016 года он обратился в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с целью получения информации о судьбе квартиры, получил выписку, в которой указано, что квартира числится за [СКРЫТО] Г.С., как 3-х комнатная. Это указывает на то, что ответчик до сих пор не привел документы в надлежащий вид.

Соглашений, а также п.2 ст. 381 ГК РФ предусмотрена ответственность стороны - получателя задатка за неисполнение договора в форме выплаты двойной суммы задатка 20.10.2015 года им направлено ответчику требование о возвращении задатка, заказным письмом, которое получено адресатом 28.10.2015 года.

Однако ответчик денежную сумму не выплатил и не дал ответа на вышеуказанное требование.

Решением Кисловодского городского суда Ставропольского края от 07 ноября 2016 года исковые требования удовлетворены частично. С [СКРЫТО] Г.С. в пользу [СКРЫТО] И.Ф. взыскана сумма задатка в двойном размере 200000 рублей, расходы на представителя Лещинскую С.В. 20000 рублей, государственную пошлину в сумме 5200 рублей (пять тысяч двести рублей). Во взыскании судебных расходов в сумме 15000 рублей отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, представитель [СКРЫТО] Г.С. Юхнова С.Д. подала апелляционную жалобу, в которой указано, что решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку неправильно применены нормы материального права, не применен закон, подлежащий применению, судом не выяснены обстоятельства дела.

Просит решение суда первой инстанции отменить.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со статьей 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (статья 56 ГПК РФ).

Пункт 1 статьи 432 ГК РФ предусматривает, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно пункту 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со статьей 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

В пункте 1 статьи 329 ГК РФ закреплено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Понятие задатка приведено в статье 380 ГК РФ, согласно которой задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В силу статьи 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

По смыслу приведенных правовых норм задаток выполняет три функции: обеспечительную (направлен на предотвращение неисполнения обязательства), платежную (является способом платежа, засчитывается в счет платежей по договору) и доказательственную (служит доказательством заключения договора). Однако в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Из материалов дела усматривается, что <…>года между сторонами заключен письменный договор задатка. Согласно этому договору задатка истец, как покупатель квартиры <…> в доме <…>, передал ответчику по делу, как продавцу этой квартиры, задаток в сумме 100000 рублей.(лист дела 11)

Положениями соглашения устанавливался полный возврат задатка в двойном размере в случае, если сделка по какой-либо причине не состоится (пункт 3 соглашения).

Ни суду первой инстанции, ни судебной коллегии не представлено доказательств того, что сделка состоялась. До настоящего времени договор купли-продажи квартиры не заключен.

[СКРЫТО] И.Ф., направив претензии, обратился с просьбой вернуть задаток, полученный [СКРЫТО] С.Г.

Вместе с тем, как следует из материалов дела в договоре задатка не указан срок заключения договора, кроме того, сторонами не оспаривается, что договор купли-продажи квартиры между сторонами в надлежащей форме заключен не был.

Согласно статье 1102 ГК Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что полученные ответчиком денежные средства в сумме 100000 рублей следует считать авансом, поскольку сам договор, в обеспечение которого истцом и была выдана указанная сумма, между сторонами не заключался, и, следовательно, каких-либо обязательств у сторон по сделке не возникло.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда в части взыскания задатка в двойном размере подлежит отмене, поскольку между сторонами сделка купли-продажи квартиры не состоялась, то ответчик обязан возвратить истцу полученный им в счет предстоящей сделки аванс в размере 100000 рублей.

При таких обстоятельствах, подлежит снижению сумма и взыскиваемая с ответчика в пользу истца в возмещение расходов по уплате государственной пошлины с 5200 рублей до 2600 рублей.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 07 ноября 2016 года в части взыскания с [СКРЫТО] Г.С. в пользу [СКРЫТО] И.Ф. сумму задатка в двойном размере 200000 рублей отменить, вынести в этой части новое решение, которым взыскать с [СКРЫТО] Г.С. в пользу [СКРЫТО] И.Ф. сумму аванса в размере 100000 рублей, государственную пошлину в сумме 2600 рублей.

Апелляционную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 23.01.2017:
Дело № 33-1252/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1341/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1268/2017, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1/2018 (33-1338/2017;), апелляция
  • Дата решения: 31.01.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1261/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1206/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1177/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2046/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1202/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каледина Елена Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1255/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.02.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-199/2017, надзор
  • Дата решения: 13.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-202/2017, надзор
  • Дата решения: 15.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-206/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-205/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-200/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-201/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-207/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-209/2017, надзор
  • Дата решения: 20.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-204/2017, надзор
  • Дата решения: 13.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-190/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-77/2017 [44У-121/2017], кассация
  • Дата решения: 19.06.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Николаенко Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-78/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-91/2017 [44У-18/2017], кассация
  • Дата решения: 20.03.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Вершкова Ольга Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-751/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-766/2017, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-754/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-20/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-21/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-22/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-23/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-26/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Блинников Валерий Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-25/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-24/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ