Дело № 33-1211/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 23.01.2017
Дата решения 01.03.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Бостанов Шамиль Аминович
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с прекращением производства
Судебное решение Есть
ID e1538dce-6657-3613-bfd1-03ba07e8187e
Стороны по делу
Истец
******** *
*
Ответчик
******** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Украинчик А.В. дело № 33-1211/2017

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Ставрополь 01 марта 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Мясникова А.А.,

судей Бостанова Ш.А. и Шеховцовой Э.А.,

при секретаре Вяхиревой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика [СКРЫТО] В.В., поданную на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 27 сентября 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] … к [СКРЫТО] … о взыскании 440000 рублей в возмещение ущерба от преступления, судебных расходов,

заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.А. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование которого указано, приговором Ессентукского городского суда Ставропольского края от 29 декабря 2015 года [СКРЫТО] В.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ к 02 годам лишения свободы, со штрафом в размере 20 000 рублей. Приговором установлено, что [СКРЫТО] В.В. похитил имущество [СКРЫТО] А.А. на сумму 440 000 рублей, ущерб ей до настоящего времени не возмещен.

Просит взыскать с ответчика 440 000 рублей, а также расходы на оплату труда представителя по уголовному делу в размере 35 000 рублей, поскольку в резолютивной части приговора ни разрешен вопрос о гражданском иске.

27 сентября 2016 года решением Ессентукского городского суда Ставропольского края исковые требования удовлетворены.

Со [СКРЫТО] В.В. в доход бюджета взыскана государственная пошлина в размере 7 600 рублей.

В апелляционной жалобе ответчик [СКРЫТО] В.В., оспаривая приговор суда в отношении него и доказанность его вины в совершении преступления, просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Утверждает, что суд не исследовал все доказательства по делу, а судебное заседание проведено без его участия.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что приговором Ессентукского городского суда Ставропольского края от 29 декабря 2015 года, вступившим в законную силу, [СКРЫТО] Виктор Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, в совершении мошеннических действий в отношении потерпевшей [СКРЫТО] А.А. и осужден к лишению свободы сроком на 02 года, со штрафом в размере 20 000 рублей.

Приговором суда установлено, что потерпевшей [СКРЫТО] А.А. [СКРЫТО] В.В. причинен ущерб на сумму 440000 рублей, который не возмещен.

В приговоре судом первой инстанции не разрешен вопрос о гражданском иске, постановлением суда апелляционной инстанции за потерпевшей [СКРЫТО] А.А. признано право на возмещение ущерба от преступления и вопрос о размере иска передан для разрешения в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно части 4 статьи 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.

Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Оценивая законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции, судебная коллегия соглашается с выводами суда в части взыскания с [СКРЫТО] В.В. в счет возмещений материального ущерба от преступления 440 000 рублей, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о невиновности не являются предметом судебного разбирательства по данному гражданскому делу, поскольку виновность ответчика установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Размер возмещения подтвержден содержанием приговора суда и фактически ответчиком не оспорен какими-либо допустимыми доказательствами, в связи с этим, судебная коллегия соглашается и с размером присужденной истцу денежной суммой.

Доводы ответчика [СКРЫТО] В.В. о его ненадлежащем извещении и отсутствия возможности лично участвовать в судебном заседании, являются несостоятельными, поскольку, согласно материалов гражданского дела он надлежащим образом извещался судом первой инстанции через администрацию исправительного учреждения о времени и месте проведения судебного заседания. Несмотря на то, что [СКРЫТО] В.В. на момент рассмотрения дела судом первой инстанции отбывал наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, его право на доступ к правосудию никак не ограничивался, поскольку судом ему была обеспечена возможность доведения до суда своей позиции путем доступа к участию в деле его представителей, а также иными предусмотренными законом способами.

Вместе с тем, судебная коллегия находит необоснованным решение суда в части взыскания расходов по оплате услуг представителя, произведенных в рамках уголовного дела, как основанное на неверном толковании норм права.

Выводы суда о взыскании расходов на оплату услуг представителя, понесенных в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела в размере 35 000 рублей на законе не основаны, поскольку ст. 100 ГПК РФ предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя стороне, в пользу которой состоялось решение суда, понесенных в связи с рассмотрением спора, по которому состоялось решение.

Судебная коллегия не может согласиться с решением суда первой инстанции в данной части, поскольку оно не соответствует нормам процессуального права, при вынесении решения, суд не учел, что порядок возмещения процессуальных издержек, понесенных потерпевшим в рамках уголовного дела, регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, на представителя в соответствии со ст. 131 УПК РФ, которой данные расходы отнесены к процессуальным издержкам по уголовному делу.

Пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2012 N "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" разъяснено, что по смыслу ст. 131 УПК РФ, процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе выплаты и вознаграждение физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу).

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 года N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" на основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ. Суду необходимо учитывать, что указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, в силу п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета как процессуальные издержки (ч. 1 ст. 132 УПК РФ).

Пунктом 12 указанного постановления разъяснено, что в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.

В случае, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, он по ходатайству заинтересованных лиц разрешается этим же судом, как до вступления в законную силу приговора, так и в период его исполнения.

Как следует из материалов дела, истец [СКРЫТО] А.А. обратилась за рассмотрением указанных требований в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с положениями абз. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего Кодекса.

Как следует из положений п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

С учетом изложенного, у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения указанных исковых требований [СКРЫТО] А.А. в рамках гражданского судопроизводства, поскольку они подлежат рассмотрению в рамках уголовного судопроизводства. При таких обстоятельствах, решение суда в части взыскания расходов, понесенных истцом [СКРЫТО] А.А. по оплате услуг представителя в рамках уголовного дела, подлежит отмене, а производство по делу в данной части - прекращению. [СКРЫТО] А.А. не лишена права на доступ к правосудию, он вправе обратиться с указанными исковыми требованиями в суд, в порядке статей 133 - 135 УПК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 328 ГПК РФ, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

На основании изложенного, решение суда в указанной части подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании требований абз. 2 ст. 220 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 27 сентября 2016 года в части взыскания расходов на оплату услуг представителя в размере 35 000 рублей отменить и принять по делу в этой части новое решение.

Производство в части исковых требований [СКРЫТО] … к [СКРЫТО] … о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 35 000 рублей прекратить на основании абз. 2 ст. 220 ГПК РФ.

Это же решение в остальной части оставить без изменения.

Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 23.01.2017:
Дело № 33-1252/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Берко Александр Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1341/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Муратова Наталия Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1268/2017, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Горкун Виктор Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1/2018 (33-1338/2017;), апелляция
  • Дата решения: 31.01.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1261/2017, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турлаев Василий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1206/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1177/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лунева Светлана Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2046/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубинин Алексей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1202/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каледина Елена Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1255/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.02.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: (У)Загорская Ольга Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-199/2017, надзор
  • Дата решения: 13.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-202/2017, надзор
  • Дата решения: 15.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-206/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-205/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-200/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-201/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-207/2017, надзор
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-209/2017, надзор
  • Дата решения: 20.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-204/2017, надзор
  • Дата решения: 13.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-190/2017, надзор
  • Дата решения: 10.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-77/2017 [44У-121/2017], кассация
  • Дата решения: 19.06.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Николаенко Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-78/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-91/2017 [44У-18/2017], кассация
  • Дата решения: 20.03.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Вершкова Ольга Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-751/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-766/2017, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-754/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каблов Андрей Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 2к-20/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-21/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-22/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-23/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-26/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Блинников Валерий Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-25/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Духин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 2к-24/2017, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Масленников Эдуард Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ