Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.01.2016 |
Дата решения | 10.02.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Быстров Олег Викторович |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | dfeb83f5-22ad-38bf-9540-c373121620a1 |
Судья Чернов Г.В. дело № 33-1208/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 10 февраля 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Быстрова О.В.,
судей Киселева Г.В., Свечниковой Н.Г.,
при секретаре судебного заседания Хубиевой А.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу начальника Управления труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района СК Назыкова Г.А.,
на определение Шпаковского городского суда Ставропольского края от 13 ноября 2015 года,
по гражданскому делу по заявлению [СКРЫТО] С.И. об индексации денежных средств, взысканных по решению Шпаковского районного суда Ставропольского края от 25 октября 2004 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Сергея Ивановича к Управлению труда и социальной защиты населения Шпаковской районной государственной администрации о перерасчете размере денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в связи с инфляцией,
заслушав доклад судьи Быстрова О.В.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.И. обратился в суд с заявлением об индексации присужденных ему сумм ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, установленных решением Шпаковского районного суда ставропольского края от 25.10.2004 в размере 961,04 руб., которые ему в полном объеме не выплачивались с момента их присуждения.
Определением Шпаковского городского суда Ставропольского края от 13 ноября 2015 года заявление удовлетворено, с Управления труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района в пользу [СКРЫТО] С.И. за счет средств федерального бюджета взыскано единовременно недополученная сумма денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 01 января 2014 года по 31 августа 2015 года в размере 5081 рубль 61 копейка.
Не согласившись с указанным определением, начальником Управления труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района СК Назыковым Г.А. подана частная жалоба, в которой он указал на неправильное применение норм материального и процессуального права, поскольку индексация сумм, взыскиваемых в пользу граждан, пострадавших следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является прерогативой законодателя. Индексация сумм, выплачиваемых на приобретение продовольственных товаров, производится в установленном законом порядке, исходя из базовой суммы.
Также считает необоснованным отказ суда в привлечении министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, которое является органом, полномочным по выплате и доставке денежных компенсаций и других выплат, предоставляемых в качестве мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, муниципальным органам такие полномочия не переданы. Просил определение суда отменить.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Таким образом, в порядке статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом рассматриваются заявления об индексации денежных сумм, взысканных по решению суда, реальное исполнение которых было задержано.
Как установлено материалами дела, [СКРЫТО] С.И. указал, что является инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В соответствии со ст. 14 и 39 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ему ежемесячно выплачивается денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров.
Решением Шпаковского районного суда от 25 октября 2004 года [СКРЫТО] С.И. установлена ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 961 рубля 04 коп. Указанное решение ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу 05 ноября 2004 года.
Определением Шпаковского районного суда от 16 апреля 2014 года, установленный решением Шпаковского районного суда от 25 октября 2004 года размер ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период времени с 01 января 2005 года по 31 декабря 2013 год проиндексирован, судом взыскана задолженность в размере 3702 рублей 08 коп.
Однако, согласно сведениям УТСЗН Шпаковского муниципального района СК (л.д. 16), назначенная судом выплата производилась заявителю в меньшем размере.
Судом в оспариваемом определении произведена индексация взысканной, но не выплаченной суммы.
Доводы частной жалобы о неверном применении норм процессуального права судебной коллегией отклоняются, поскольку заявление [СКРЫТО] связано именно с индексацией сумм, взысканных решением суда, а не об индексации суммы задолженности по ежемесячным платежам, которые производятся ему на основании положений Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Автор жалобы ссылается также на то, что в Ставропольском крае уполномоченными органами по исполнению переданных Российской Федерацией полномочий являются министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.
При этом, на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края Законом Ставропольского края от 11.12.2009 N 92-кз (в редакции Закона Ставропольского края от 06.02.2015 № 9-кз) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области труда и социальной защиты отдельных категорий граждан» возложены только отдельные полномочия - полномочия по осуществлению приема заявлений и документов, необходимых для предоставления, в том числе доставки гражданам компенсаций и других выплат, предусмотренных также пунктом 13 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края на основании абзаца 8 подпункта 4 пункта 10.2. и подпункта 7 пункта 10.3. Положения о министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 22.11.2013 № 424-п (в редакции постановления Правительства Ставропольского края от 27.04.2015 № 180-п является уполномоченным органом по предоставлению, выплате (доставке) денежных компенсаций и других выплат, принимает решения о выплате названных компенсаций и выплат.
УТСЗН по Шпаковскому муниципальному району просило о замене ответчика, но в удовлетворении ходатайства было отказано.
Суд в своем определении сослался на разъяснения, данные в п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 14.12.2000 №35.
Между тем, министерство труда и социальной защиты населения СК стороной в деле не является, с него решением Шпаковского районного суда от 24.10.2004 не производилось взыскание сумм, об индексации которых заявлено в настоящем заявлении. Кроме того, в установленном законом порядке замена стороны в исполнительном производстве, в том числе, в порядке правопреемства, также не была произведена, в связи с чем, оснований для взыскания индексации с иного лица, не являющегося стороной спора, у суда не имелось.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Шпаковского городского суда Ставропольского края от 13 ноября 2015 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи