Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 19.01.2017 |
Дата решения | 01.02.2017 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e546bb77-145d-3ccd-a7d4-ef7762267fc4 |
Судья Мишин Е.А. Дело № 33 –1165/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 01 февраля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Быстрова О.В.
судей Калединой Е.Г. и Шурловой Л.А.
при секретаре Павловой Н.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании 01 февраля 2017 года
дело по частной жалобе истца [СКРЫТО] Е.А.
на определение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 01 декабря 2016 года о восстановлении третьему лицу, заявляющего самостоятельные требования [СКРЫТО] Н.С. срока на подачу апелляционной жалобы на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 16.09.2016 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.А. к [СКРЫТО] А.С. об определении доли в праве собственности на квартиру и по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования [СКРЫТО] Н.С. к [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.С., о признании права собственности на квартиру,
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
Решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 16.09.2016 года исковые требования [СКРЫТО] Е.А. к [СКРЫТО] А.С. об определении доли в праве собственности на квартиру были удовлетворены в полном объеме. В удовлетворении искового заявления третьего лица, заявляющего самостоятельные требования [СКРЫТО] Н.С. к [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.С. о признании права собственности на квартиру отказано.
16.11.2016 года третье лицо, заявляющее самостоятельные требования [СКРЫТО] Н.С. обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на указанное решение суда, указав, что процессуальный срок на обжалование решения он пропустил по уважительной причине, копию судебного решения от 16.09.2016 г. он получил 11.10.2016 года.
Определением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 01 декабря 2016 года заявление [СКРЫТО] Николая Сергеевича о восстановлении пропущенного процессуального срока – удовлетворено, пропущенный процессуальный срок на обжалование судебного решения восстановлен.
В частной жалобе истец [СКРЫТО] Е.А. просит определение суда отменить, указав, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что [СКРЫТО] Н.С. пропустил срок обжалования решения суда по уважительной причине, он принимал участие в рассмотрении дела, до 11.10.2016 г. за копией решения в суд не обращался. Доказательств доводов о невозможности получить своевременно решение суда в связи с занятостью, он не представил. Доказательств невозможности направить жалобу почтой также не представлено.
В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены судебного определения, постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.
Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В силу разъяснений, содержащихся в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалоб, представления в установленный для этого срок.
Из приведенных норм процессуального права и разъяснений по их применению следует, что в случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в ч. 4 ст. 112 ГПК РФ не является исчерпывающим.
Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств.
Как следует из материалов дела, решением Изобильненского районного суда Ставропольского края от 16.09.2016 года были удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] Е.А. к [СКРЫТО] А.С. об определении доли в праве собственности на квартиру, в удовлетворении искового заявления третьего лица, заявляющего самостоятельные требования [СКРЫТО] Н.С. к [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] А.С. о признании права собственности на квартиру отказано.
Копия решения была получена ответчиком [СКРЫТО] Н.С. 11.10.2016 г.
09.11.2016 г. [СКРЫТО] Н.С. обратился в суд с апелляционной жалобой, которая определением суда была ему возвращена, поскольку, как указал суд, жалоба подана с пропущенным процессуальным сроком, а заявление о его восстановление отсутствует.
16.11.2016 г. [СКРЫТО] Н.С. вновь подал апелляционную жалобы и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на ее подачу.
В заявлении ответчик сослался на то, что не имел возможности подать жалобу в срок в связи с отъездом, при этом, доказательств своих доводов не представил.
Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения, поскольку копия решения [СКРЫТО] Н.С. получена 11.10.2016, с жалобой он обратился 09.11.2016, которая в связи с имеющимися недостатками возвращена судом и вновь обратился с жалобой 16.11.2016 г., пропустив незначительный период.
При таких обстоятельствах, а также учитывая, что отказ в восстановлении процессуального срока, пропущенного на незначительный период, приведет к лишению права третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями, на доступ к правосудию, гарантированного Конституцией Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 333-334 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 01 декабря 2016 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] Е.А. без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи