Дело № 33-1149/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ставропольский краевой суд (Ставропольский край)
Дата поступления 19.01.2017
Дата решения 22.02.2017
Категория дела иные, связанные с наследованием имущества
Судья Бостанов Шамиль Аминович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID d605de71-4cbf-3638-bcd9-7f6e6b1c7607
Стороны по делу
Истец
*** *.*.
Ответчик
*** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

судья Мишин Е.А. дело № 33-1149/2017

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

город Ставрополь 22 февраля 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Мясникова А.А.,

судей Бостанова Ш.А. и Шеховцовой Э.А.,

при секретаре Горбань В.В.,

с участием:

истца Иова А.И.,

ответчика Иова Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Иова А.И., поданную на решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 04 октября 2016 года по гражданскому делу по иску Иова А.И. к Иову Г.И. о признании права собственности и включении имущества в состав наследства,

заслушав доклад судьи Бостанова Ш.А.,

УСТАНОВИЛА:

Иов А.И. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в последствии уточненным, в обоснование которого указано, что Он является наследником недвижимого имущества после смерти матери Иовой О.В., умершей 27.01.2015 года. Другим наследником является его родной брат Иов Г.И. После смерти матери истец вступил в наследство, подав заявление о принятии наследства нотариусу РНО Изобильненского района Ставропольского края, что подтверждается свидетельством о принятии наследства. Однако, в наследственную массу после смерти матери не вошли жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ст. Староизобильная, ул. … так как наследодатель Иова О.В. не зарегистрировала в установленном законом порядке возникновение права собственности на земельный участок и построенный жилой дом, что подтверждается выпиской из реестра объектов капитального строительства от 27.07.2015 года, выданной Изобильненским филиалом ГУП СК «Ставкрайимущество» - «БКИ».

Просил включить в наследственную массу имущество, открывшееся после смерти матери Иовой О.В., умершей 27.01.2015 года, в виде жилого дома площадью 93,8 кв.м., кадастровый номер 26:06:152703:110, этажностью 1 и земельный участок площадью 1575 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Староизобильная, ул. …, а также признать за истцом Иовым А.И. право собственности на жилой дом площадью 93,8 кв.м., кадастровый номер …, этажностью 1 и земельный участок площадью 1575 кв.м., расположенные по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Староизобильная, ул. ….

04 октября 2016 года решением Изобильненского районного суда Ставропольского края в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец Иов А.И. просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска. Повторяя доводы искового заявления, указывает, что ответчик Иов Г.И. и Администрация Староизобильненского сельсовета признали его исковые требования и подтвердили, что земельный участок и дом принадлежали его матери на праве собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что Иов А.И. является наследником недвижимого имущества после смерти матери Иовой О.В., умершей 27.01.2015 года, что подтверждается свидетельством о рождении.

Другим наследником является его родной брат Иов Г.И., который 07.07.2015 года от причитающего наследства отказался в пользу истца, что подтверждается заявлением об отказе от наследства.

После смерти матери истец вступил в наследство подав заявление о принятии наследства нотариусу, что подтверждается свидетельством о принятии наследства.

В наследственную массу, после смерти матери Иовой О.В., не вошли жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Староизобильная, ул. Гагарина д. 1 б.

20.07.1995 года между Иовой О.В. и органом коммунального хозяйства исполнительного комитета Изобильненского городского Совета народных депутатов был заключен типовой договор на выделение и закрепление на праве постоянного бессрочного пользования на земельный участок и разрешение на строительство жилого дома на основании постановления от 13.04.1995 года № 34 главы Староизобильненской сельской администрации Изобильненского района Ставропольского края.

В БТИ Иова О.В. возникновение права по этому договору не зарегистрировала.

В последствии данному домовладению был присвоен почтовый адрес: Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Староизобильная, ул. ….

20.12.2000 года в Изобильненском дочернем предприятии ГУП СК «Крайтехинвентаризация» проведена техническая инвентаризация построенного жилого дома.

Распоряжением № 32р от 17.01.2001 года главы Изобильненской районной государственной администрации Ставропольского края, в соответствии со ст. 15 Жилищного Кодекса РФ, был утвержден акт сдачи в эксплуатацию индивидуального домовладения от 25.12.2000 года Иовой О.В. в ст. Староизобильная, по ул. ….

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что Иова О.В. право собственности на жилой дом и земельный участок при жизни в установленном законом порядке у государственного регистратора не зарегистрировала.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, как соответствующими закону и обстоятельствам дела.

Согласно статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; - исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодека РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Исходя из смысла п. 9.1 ст. 3 Вводного закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Между тем, право собственности наследодателя на спорный земельный участок в порядке, предусмотренном п. 9.1 ст. 3 вводного закона, зарегистрировано не было; в компетентные органы с заявлением об оформлении права собственности на земельный участок при жизни наследодатель не обращалась, земельный участок не был сформирован; данных о том, что наследодателям выдавался государственный акт о предоставлении спорного земельного участка на праве собственности, также не имеется. Доказательств иного в дело не представлено.

Изучив представленные доказательства и руководствуясь приведенными выше нормами материального права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что у Иов А.И. не может возникнуть право собственности в порядке наследования на указанные земельный участок и жилой дом, поскольку не представлено доказательств, подтверждающих возникновение права собственности на данные объекты у наследодателя.

Вопреки доводам жалобы, отказ остальных наследников от причитающихся им долей в пользу истца, а также принятие истцом наследства после смерти Иовой О.В. не имеет правового значения по делу, поскольку не представлены доказательства возникновения права собственности на спорные объекты недвижимости у наследодателя.

Решение является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит, поскольку доводы жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, жалоба не содержит, ее доводы основаны на неверном толковании норм права, направлены на переоценку правильно установленных судом обстоятельств дела.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 04 октября 2016 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) на 19.01.2017:
Дело № 4Г-103/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-101/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Га-109/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1101/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1100/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шурлова Людмила Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1107/2017, апелляция
  • Дата решения: 08.02.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минаев Евгений Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1106/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернышова Наталья Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1132/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Меньшов Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1124/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирошниченко Дмитрий Спиридонович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-180/2017, надзор
  • Дата решения: 21.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-177/2017, надзор
  • Дата решения: 17.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-188/2017, надзор
  • Дата решения: 24.03.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-179/2017, надзор
  • Дата решения: 06.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-181/2017, надзор
  • Дата решения: 01.03.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-41/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.01.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ковалева Юлия Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-176/2017, надзор
  • Дата решения: 15.03.2017
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7a-44/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.01.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корнушенко Ольга Риваловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-182/2017, надзор
  • Дата решения: 25.01.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-183/2017, надзор
  • Дата решения: 25.01.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-67/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-69/2017 [44У-47/2017], кассация
  • Дата решения: 03.04.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кудрявцева Анна Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-70/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-66/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ