Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.01.2016 |
Дата решения | 10.03.2016 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Судья | Каледина Елена Григорьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e4727b06-b6b1-3de5-a500-7ec41de71aa0 |
Судья Краснова Т.М. Дело № 33-1112/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕгород Ставрополь 10 марта 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего Ситьковой О.Н.
судей Калединой Е.Г. и Шурловой Л.А.
при секретаре Дугужевой Б.Х-М.
рассмотрев в открытом судебном заседании 10 марта 2016 года
дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] Д.А. по доверенности [СКРЫТО] Л.П.
на решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года по гражданскому делу по исковому заявлению [СКРЫТО] Д.А. к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ по г.Невинномысску об отмене решения об отказе в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца, о восстановлении выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца, о восстановлении процессуального срока на обжалование вышеуказанного решения
заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Д.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ по городу Невинномысску ( далее ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску), в котором просил отменить решение ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску № 730105/14 от 27.01.2015 года об отказе в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца и обязать ответчика восстановить выплату трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 01 июля 2014 года.
В обоснование требований указано, что в связи со смертью отца [СКРЫТО] А.А., умершего 25 февраля 2001 года, истцу [СКРЫТО] Д.А., 13 марта 1996 года рождения, с марта 2001 года была назначена и выплачивалась пенсия по случаю потери кормильца в рамках действия законодательства о государственных пенсиях. В период обучения в 2014 году в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Лицей № 1» города Невинномысска он достиг совершеннолетнего возраста (15 марта 2014 г.). Пенсия ему была переоформлена и стала поступать на его счет до окончания им учебы в лицее. С 01 июля 2014 года выплата пенсии была приостановлена, в виду достижения им совершеннолетия и окончания учебы в общеобразовательном учреждении, о чем он был предупрежден ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску. При этом, его уведомили, что в рамках законодательства о трудовых пенсиях, в случае его поступления в высшее учебное заведение на очную форму обучения выплата пенсии будет восстановлена на основании подтверждающих документов ВУЗа. В июле 2014 года он подал документы и успешно сдал экзамены в федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-технический университет» Министерства обороны Российской Федерации (далее - Университет), расположенное в г. Балашиха Московской области.
Согласно п. 18, 19 Устава Университета, Университет является некоммерческой организацией в сфере образовательной и научной деятельности и основной целью деятельности университета является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Университет занимается подготовкой военных кадров по основным профессиональным образовательным программам для Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти (п.20 Устава). На основании приказа руководителя Университета он был зачислен на обучение с 01 августа 2014 года. В период с 27 декабря 2014 года по 07 января 2015 года он находился на каникулах, 30 декабря 2014 года им в Управление ПФР было подано заявление о восстановлении пенсии по случаю потери кормильца на основании справки, выданной ему в Университете. Решением Управления ПФР от 27 января 2015 г. № 730105/14 в установлении трудовой пенсии по случаю потери кормильца было отказано, копия решения им не получена и выдана его доверенному лицу [СКРЫТО] Л.П. лишь 04 июня 2015 г., в связи с чем, истец просил восстановить срок на обжалование указанного решения, поскольку срок обжалования им пропущен по уважительной причине.
С принятым решением ответчика не согласен. Отказ в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца Управление ПФР мотивирован со ссылками на недействующие нормативные правовые акты Российской Федерации, утратившие свою силу, а именно Управление ПФР ссылается на статью 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон о трудовых пенсиях) Федеральный закон № 173-ФЗ уже не применяется с 01 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. Считает, что закон не дает никаких отсылочных норм и прямо указывает категорию получателей пенсии по потери кормильца, что предусмотрено п. 1 части 2 статьи 10 Закона о трудовых пенсиях. Доводы Управления ПФР, что он не является обучающимся, считает не состоятельными, т.к. согласно пункту 15 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) обучающимся признается физическое лицо, осваивающее образовательную программу. Кроме того, пунктом 3 части первой статьи 33 Закона об образовании установлено, что к обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся студенты (курсанты) - лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры. По результатам итоговой аттестации, согласно статье 60 Закона об образовании, обучающиеся получают документ об образовании, установленного образца. Данное подтверждено Учредительными документами Университета, в пункте 31 Устава Университета определено, что Университет выдает документы об образовании и квалификации своим выпускникам. Помимо этого, пунктом 53 Устава Университета установлено, что «отношения с обучающимися, из числа курсантов регламентируются законодательством Российской Федерации...».
Ссылка Управления ПФР на Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125 - ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» не состоятельны, т.к. данный документ утратил силу с 01 сентября 2013 года в связи с принятием Закона об образовании. Полагает, что ответчик дает неверную трактовку положениям ст.35 Федерального закона от 28 марта1998 г. № 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе». При этом, в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. № 872-0-0 сказано, что положения Федерального закона «О статусе военнослужащих» определяет круг лиц, являющихся военнослужащими, не регламентирует условия пенсионного обеспечения указанной категории граждан.
Решением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года [СКРЫТО] Д.А. восстановлен срок на обжалование решения Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда РФ по г.Невинномысску от 27.01.2015 г. за № 730105/14.
В удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Д.А. к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда РФ по г.Невинномысску Ставропольского края об отмене решения об отказе в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца от 27.01.2015 г. за № 730105/14, о восстановлении выплаты трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 01.07.2014 года - отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] Д.А. по доверенности [СКРЫТО] Л.П. просит решение суда отменить, указав, что судом неправильно применены нормы материального права, ФЗ от 22 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», на который сослался суд, утратил законную силу с 01.09.2013 г., ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях» на момент принятия решения уже не применялся с 01.01.2015 г. Истец не является военнослужащим, обучается в государственном учебном заведении, по государственной программе высшего профессионального образования, является обучающимся. До заключения контракта он не может быть признан военнослужащим. Считает, что имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
В возражениях на апелляционную жалобу начальник Управления ПФР Гриднев В.В. просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, а апелляционную жалобу без удовлетворения, указав, что судом правильно применен закон. [СКРЫТО] Д.А. обратился в ПФ с заявлением о восстановлении ему пенсии по случаю потери кормильца 30.12.2014 г., просил восстановить пенсию с 01.07.2014 г., на тот момент действовал ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года. Истцу было отказано в восстановлении пенсии по случаю потери кормильца обоснованно, поскольку он являясь курсантом ВУЗа, находясь на полном государственном обеспечении, утратил статус иждивенца.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В силу ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. настоящего Закона, состоявшие на их иждивении, в том числе дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста.
В соответствии с пп 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.
Согласно положениям ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в том числе дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
В соответствии с положениями ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" граждане, проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, считаются занятыми.
Разрешая спор, суд первой инстанции, исходя из приведенных положений нормативных актов, пришел к верному выводу о том, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным лицам. А поскольку [СКРЫТО] Д.А., обучаясь по достижению 18 летнего возраста в военном ВУЗе, считается состоящим на военной службе и обеспечивается денежным довольствием, он не относится к категории нетрудоспособных лиц, имеющих право на получение пенсии случаю потери кормильца до окончания обучения по очной форме в образовательных учреждениях.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он основан на правильно примененных нормах законодательства, регулирующего спорные правоотношения, и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] Д.А. состоял на учете в ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску Ставропольского края и получал пенсию по случаю потери кормильца с марта 2001 года по 30 июня 2015 года, до окончания учебы в общеобразовательном учреждении.
01 августа 2014 года [СКРЫТО] Д.А. был зачислен на очную форму обучения на первый курс Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования « Военно-технический университет» Министерства обороны РФ ( г.Балашиха Московской области), на воинские должности КУРСАНТОВ с присвоением воинского звания «РЯДОВОЙ» и личного номера, с 01.08.2014 года зачислен в списки личного состава университета и на все виды обеспечения по военной специальности: «Применение автомобильных подразделений и частей», что подтверждается выпиской из приказа начальника Военно-технического университета Министерства обороны РФ по личному составу № 496 от 31.07.2014 года ( л.д. 80), справкой Федерального государственного бюджетного военного образовательного учреждения высшего образования « Военно-технический университет» Министерства обороны РФ от 26.10.2014 г. №18/6( л.д.43).
Согласно справки ФГК ВОУВО « Военная академия материально- технического обеспечения» от 30.09.2015 г. № 36 следует, что рядовому [СКРЫТО] Д.А,, проходящему военную службу по призыву в Военной академии материально- технического обеспечения было выплачено соответствующее денежное довольствие ( л.д.106), а из справки того же военного образовательного учреждения от 16.11.2015 года за № 1868/ОК следует, что рядовой [СКРЫТО] Д.А. проходит военную службу по призыву в Военном институте (инженерно-техническом) ВАМТО, и является курсантом второго курса. Контракт не заключался. Находится на казарменном положении и полном государственном обеспечении ( л.д.9).
30 декабря 2014 года [СКРЫТО] Д.А. обратился в ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску СК с заявлением об установлении трудовой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п.п.1 п.2 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» и возобновлении ее выплаты с 01.07.2014 года, приложив к заявлению вышеуказанную справку ФГБ ВОУВО « Военно-технический университет» Министерства обороны РФ.
Решением ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску СК от 27 января 2015 года за № 730105/14 в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Д.А. было отказано в связи с отсутствием правовых оснований для назначения и выплаты указанной пенсии, поскольку [СКРЫТО] Д.А. не может быть отнесен к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца и не является обучающимся в том правовом смысле, который содержится в ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ». [СКРЫТО] Д.А. является курсантом Военно-технического университета, что в период обучения в военно - учебном заведении указанные граждане являются лицами, проходящими военную службу и имеют статус военнослужащего, установленный Федеральным законом от 27.05.1998 года №76-ФЗ « О статусе военнослужащих», который предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих.
Оценив исследованные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для отмены решения ГУ УПФ РФ по г. Невинномысску СК от 27 января 2015 года за № 730105/14 не имеется.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 35 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности в порядке, определенном настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации... Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования заключают новый контракт о прохождении военной службы.
Зачисление граждан курсантами военно-образовательных учреждений связано с изменением их правового статуса, обусловливающего создание последним дополнительных прав и обязанностей. В качестве юридического основания наделения лица принципиально иным для него статусом выступает приказ о зачислении в военно- учебное заведение и заключенный на его основе контракт о прохождении военной службы. Порядок заключения контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, зависит от прохождения ими ранее военной службы по призыву или по контракту.
Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военно-учебные заведения приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Они не вправе заключать контракт о прохождении военной службы до окончания первого курса обучения и достижения 18 лет.
Согласно ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» данный контракт заключается на время обучения в указанных образовательных учреждениях и пять лет военной службы после окончания такого обучения.
При этом для лиц, не проходивших военную службу по призыву или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, началом военной службы считается дата зачисления в указанные образовательные учреждения.
Таким образом, лица, являющиеся курсантами военного образовательного учреждения высшего образования, не имеют права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При поступления в данные учебные заведения по статусу они приравнены не к студентам, а к военнослужащим. Время учебы на очных отделениях военнослужащим засчитывается в выслугу лет.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованности принятого судом решения подлежат отклонению, поскольку они противоречат приведенным нормам материального права, основаны на неправильном толковании закона.
руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи