Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 19.01.2017 |
Дата решения | 14.02.2017 |
Категория дела | из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 5a5ddc93-dbae-3ff1-a348-cdcfc03c7947 |
Судья Марьев А.Г. Дело №33-1103/17
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 14 февраля 2017 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Берко А.В., |
судей | Чернышовой Н.И., Горкуна В.Н., |
при секретаре | Горбань В.В. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Г.
на решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05 декабря 2016 года
по иску [СКРЫТО] Р.П. к [СКРЫТО] С.Г., [СКРЫТО] Е.А. о выселении,
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
В суд обратилась [СКРЫТО] Р.П. с иском к [СКРЫТО] С.Г., [СКРЫТО] Е.А. о выселении, указав, что 02.10.2015 года, между нею и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае заключён договор купли продажи недвижимого арестованного имущества.
Согласно условиям договора купли-продажи арестованного имущества Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае передан в собственность истца земельный участок из земель населённых пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства площадью 1010 кв.м, с кадастровым номером…, расположенный по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, г.Михайловск, ул…..
Право собственности на земельный участок зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю 30.12.2015 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации 26-26/033-26/033/302/2015-9138/2, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30 12 2015 года.
На момент заключения договора купли продажи арестованного имущества на земельном участке из земель населённых пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства площадью 1010 кв.м., с кадастровым номером …, расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. … располагался незавершённый строительством жилой двухквартирный дом, возведённый с нарушением норм земельного и градостроительного законодательства, являющийся предметом неправомерных действий Заводова Ю.Ю., что послужило поводом к привлечению застройщика к уголовной ответственности (дело № 1-8/13 от 24.01.2013 года рассмотрено Шпаковским районным судом Ставропольского края).
Однако в настоящий момент осуществить снос самовольной постройки не представляется возможным, поскольку в данном самовольно возведённом строении проживает [СКРЫТО] С.Г. и [СКРЫТО] Е.А. Ответчики, несмотря на отсутствие гражданско-правовых оснований, добровольно покинуть строение и земельный участок, отказываются.
Она неоднократно предлагала ответчикам подыскать какой-то вариант, чтобы они покинули принадлежащий истцу земельный участок, тем более что законных оснований для проживания у них нет. Однако ответчики не предпринимают никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и освободить земельный участок и строение, от личного имущества.
В данной ситуации право на проживание в самовольном строении и находится на земельном участке, расположенном по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, город Михайловск, ул. …, не предусмотрено, с точки зрения ЖК РФ и ЗК РФ.
На основании вышеизложенного просит суд выселить [СКРЫТО] С. Г., 24.06.1956 года рождения, уроженца г. Ставрополя, проживающего по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, город Михайловск, улица …, из незавершённого строительством объекта недвижимости и земельного участка расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, город Михайловск улица …, без предоставления жилого помещения,- выселить [СКРЫТО] Е.А. 12.06.1966 года рождения, уроженку г. Севастополя, Крымской СССР, проживающей по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, г. Михайловск, ул. …, из незавершённого строительством объекта недвижимости и земельного участка расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, г.Михайловск, ул. …, без предоставления жилого помещения.
Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05 декабря 2016 года исковые требования [СКРЫТО] Р.П. к [СКРЫТО] С. Г., [СКРЫТО] Е.А. о выселении – удовлетворены, [СКРЫТО] Е.А. и [СКРЫТО] С. Г. выселены из незавершенного строительством объекта недвижимости и земельного участка расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, город Михайловск, улица … без предоставления жилого помещения.
Взысканы с [СКРЫТО] Е.А. в пользу [СКРЫТО] Р.П., расходы по уплате государственной пошлины в размере 150,00 рублей. Взысканы с [СКРЫТО] С. Г. в пользу [СКРЫТО] Р.П. расходы по уплате государственной пошлины в размере 150,00 рублей.
Не согласившись с указанным решением, в апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Г. просит решение отменить, поскольку суд вышел за рамки исковых требований, решение о выселении из дома и земельного участка принято преждевременно.
В возражениях представитель [СКРЫТО] Р.П.- Бураков Р.Ю. просит решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились [СКРЫТО] Е.А., представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае, судебный пристав исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по СК, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе путем размещения информации на официальном сайте краевого суда в сети Интернет, о времени и месте судебного заседания в суде апелляционной инстанции, ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направили, доказательств уважительности причины неявки не представил.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав [СКРЫТО] С.Г., поддержавшего доводы жалобы, представителя [СКРЫТО] Р.П. Буракова Р.Ю., полагавшего решение законное, прокурора Протасову О.Б., указавшую на наличие оснований для изменения решения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
В соответствии со ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В Постановлении N23 от 19.12.2003 года Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст.1, ч.3 ст.11 ГПК РФ).
Постановленное по делу решение не отвечает указанным требованиям.
В силу пунктов 1 - 3 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Согласно пункту 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченную организацию, с приложением документов, исчерпывающий перечень которых определен данной частью статьи.
Исходя из требований части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации необходимым для получения разрешения на строительство является градостроительный план земельного участка и проектная документация, оформленная надлежащим образом.
Согласно материалам дела, определением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 11.06.2014 года по делу № 1-8/13 обращено взыскание на земельный участок площадью 1010 кв.м, с кадастровым номером …, расположенном по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, г.Михайловск, ул. …
02.10.2015 года между Территориальным управлением и [СКРЫТО] Р.П. заключен договор купли-продажи недвижимого арестованного имущества. Право собственности на спорный объект зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю 30.12.2015, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации 26-26/033-26/033/302/2015-9138/2, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30.12.2015 года.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всякого нарушения его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Таким образом, судом с достоверностью установлено, что у истца имеется законное право на распоряжение принадлежащим ему на законных основаниях спорным объектом в соответствии с нормами гражданского права.
Как видно из материалов дела на спорном объекте располагается двухквартирный дом, возведенный с нарушением норм земельного и градостроительного законодательства РФ, являющийся самовольной постройкой в соответствии со ст. 222 ГК РФ.
В силу ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Сторонами не оспаривается самовольность строения, расположенного на земельном участке площадью 1010 кв.м, с кадастровым номером …, расположенном по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, г.Михайловск, ул. …
Доказательства признания самовольной постройки жилым помещением в установленном законом порядке суду не представлены.
Однако истицей заявлены требования о выселении ответчиков в порядке ст. 31, 35 Жилищного Кодекса РФ.
Поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, оснований для удовлетворения заявленных требований у суда первой инстанции не имелось.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 05 декабря 2016 года отменить, принять по делу новое решение: в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р. П. к [СКРЫТО] С.Г... года рождения, уроженцу г. Ставрополя, и [СКРЫТО] Е. А. … года рождения, уроженке г. Севастополя, Крымской СССР, проживающих по адресу: Ставропольский край Шпаковский район, г. Михайловск, ул. …, о выселении из незавершённого строительством объекта недвижимости и земельного участка расположенного по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, город Михайловск улица …, без предоставления жилого помещения – отказать.
Апелляционную жалобу удовлетворить.
Председательствующий:
Судьи: