Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.01.2016 |
Дата решения | 10.02.2016 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Судья | Дубинин Алексей Иванович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 04b390f6-fbb1-39fb-81d7-507cc2d2b400 |
Судья Ивахненко Л.С. | Дело № 33-1049/16 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь | 10 февраля 2016 г. |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Минаева Е.В. |
судей | Дубинина А.И., Меньшова С.В. |
с участием секретаря | Мараховского С.С. |
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.М.,
на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года,
по иску [СКРЫТО] Л.М., [СКРЫТО] В.М. к Государственному Учреждению Пенсионного фонда РФ по г. Георгиевску и Георгиевскому району о признании отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца, незаконным,
заслушав доклад судьи Дубинина А.И.,
установила:
[СКРЫТО] Л.М., [СКРЫТО] В.М. обратились в суд с иском к Государственному Учреждению Пенсионного фонда РФ по г. Георгиевску и Георгиевскому району о признании отказа в назначении пенсии по случаю потери кормильца, незаконным.
В обоснование иска указано, что [СКРЫТО] В.М. и [СКРЫТО] Л.М. являются родителями военнослужащего [СКРЫТО] А.В., умершего 26 марта 1996 года. В период с 23 октября 1981 года по 26 марта 1996 года их сын проходил военную службу по контракту в должности начальника радиостанции в званий прапорщика в войсковой части № 21528 г. Благовещенска Амурской области. После смерти сына они постоянно обращаются в УПФ с просьбой о назначении им пенсии по случаю потери кормильца, однако им постоянно отказывают в связи с тем, что смерть сына не связана с исполнением обязанностей военной службы. Они как родители находились у сына на иждивении, поскольку были нетрудоспособными и являются инвалидами.
Просят суд признать отказ Пенсионного фонда РФ по г. Георгиевску и Георгиевскому району в назначении пенсии по случаю потери кормильца, незаконным.
Обжалуемым решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года, в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.М., [СКРЫТО] В.М. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Л.М. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на неправильность произведённой судом первой инстанции правовой оценки обстоятельств дела.
В возражениях начальник управления ПФР по г. Георгиевску и Георгиевскому району Шершнев И.М. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Л.М. – без удовлетворения.
Истцы извещенные о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке, в судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского края находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.
Представитель ответчика Государственного Учреждения Пенсионного фонда РФ по г. Георгиевску и Георгиевскому району Шершнев И.М. просил рассмотреть апелляционную жалобу без участия представителя.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражениях на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Судебная коллегия считает обжалуемое решение суда законным и обоснованным.
В силу статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1). Государственные пенсии устанавливаются законом (часть 2).
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия за выслугу лет военнослужащим назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 года 4468-1).
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются, в том числе, на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1, пенсионное обеспечение лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от последнего места службы, в отношении военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.
Согласно статье 50 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1, работа по пенсионному обеспечению лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, осуществляется, в том числе, Министерством обороны Российской Федерации применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленному законодательными и другими нормативными актами для органов социальной защиты населения.
В силу статьи 51 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса.
Как следует из п. 1 ст. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в соответствии с настоящим Федеральным законом назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца; социальная пенсия.
В силу ст. 22 указанного Федерального закона назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина. Обращение за установлением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком. В отдельных случаях не исключается перевод с одного вида пенсии на другой вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон) пенсионное обеспечение лиц рядового и начальствующего состава, уволенных из органов внутренних дел, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.
Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что [СКРЫТО] В.М. и [СКРЫТО] Л.М., являлись отцом и матерью [СКРЫТО] А.В., 15 февраля 1963 года рождения, что усматривается из копии свидетельства о рождении серии II-ДШ № 190527 от 08.03.1963 г. (л.д. 33).
Согласно свидетельству о смерти серии 1-ЖО № 279552 от 29 марта 1996 года [СКРЫТО] А.В., 15 февраля 1963 года рождения, умер 26 марта 1996 года (л.д. 10).
Как следует из выписки из приказа командира 8 корпуса противовоздушной обороны № 09-ПМ по личному составу от 15 мая 1996 года, прапорщик [СКРЫТО] А.В., 15 февраля 1963 года рождения, исключен из списков личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в связи со смертью. Смерть не связана с исполнением служебных обязанностей (л.д. 13).
Согласно выписке из истории болезни № 1117 начальника медицинской части в ч 74040 полковника мс Б.Александрова от 26 марта 1996 года смерть [СКРЫТО] А.В. в 33 года, наступила в результате … вследствие … (л.д. 14).
Исходя из справки военного комиссариата Амурской области от 04 декабря 2000 года № ОФиСО 2сА-18595 прапорщик [СКРЫТО] А.В. умер 26 марта 1996 года в период прохождения военной службы (л.д. 11).
Согласно сообщению объединенного военного комиссариата г. Георгиевска № 872 от 06 марта 2001 года смерть прапорщика [СКРЫТО] А.Д., умершего 26 марта 1996 года, не связана с исполнением обязанностей военной службы (пр. № 78 параграф 4 от 2аиреля 1996 года) (л.д. 15).
Из ответа военного комиссариата Амурской области г. Благовещенка от 06 ноября 2014 года № 12115 следует, что в военном комиссариате Амурской области была назначена пенсия по случаю потери кормильца на сына [СКРЫТО] Д.А. за умершего [СКРЫТО] А.В. в размере 30%, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы. В связи с тем, что смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы, права на пенсию по случаю потери кормильца за умершего сына в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц. проходивших военную службу,.. . и их семей»; родители не имеют (л.д. 17).
Согласно справке военного комиссариата Ставропольского края по г. Георгиевску и Георгиевскому р-ну № 260 от 18 июня 2015 года следует, что [СКРЫТО] А.В. в пёриод с 23 октября 1981 года по 26 марта 1996 года действительно проходил военную службу в должности начальника радиостанции в звании прапорщик по контракту и умер в период прохождения службы, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы (л.д. 71).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, проанализировав представленные доказательства, обоснованно пришел к выводу, что смерть [СКРЫТО] А.В., не связана с исполнением обязанностей военной службы.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом, поскольку судом первой инстанции правильно определен характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения. Выводы суда, положенные в основу обжалуемого решения соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, содержат исчерпывающие суждения, вытекающие из установленных фактов.
Согласно ст. 11 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсионное обеспечение лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона и их семей в зависимости от последнего места службы этих лиц осуществляется: Министерством обороны РФ – в отношении военнослужащих уволенных их Вооруженных Сил РФ. Выплата пенсий, предусмотренных ФЗ «О страховых пенсиях» и ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» для военнослужащих, лиц, приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим, и их семей, осуществляется в соответствии с указанными Федеральными законами.
Таким образом, при наличии вышеназванных условий, назначение пенсии возможно либо Министерством обороны РФ, либо Пенсионным фондом РФ.
18.06.2015 г. в Управление ПФР поступило заявление от [СКРЫТО] Л.М. о назначении второй-социальной пенсии.
В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца.
Подпункт 4 п. 3 ст. 8 Федерального закона № 166-ФЗ нетрудоспособными членами семья военнослужащего признаются: родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).
Согласно справке военного комиссариата Ставропольского края по г. Георгиевску и Георгиевскому р-ну № 260 от 18 июня 2015 года следует, что [СКРЫТО] А.В. в период с 23 октября 1981 года по 26 марта 1996 года действительно проходил военную службу в должности начальника радиостанции в звании прапорщик по контракту и умер в период прохождения службы, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы (л.д. 71).
Таким образом, [СКРЫТО] Л.М. на основании п. 3 ст. 8 ФЗ от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» права на назначение социальной пенсии по случаю потери кормильца не имеет.
Истец [СКРЫТО] В.М. с заявлением об установлении пенсии по случаю потери кормильца в пенсионный фонд не обращался. Отказ в назначении пенсии по потере кормильца в отношении [СКРЫТО] В.М. не выносился, следовательно, отсутствует предмет спора, а потому оснований для удовлетворения иска не имеется.
Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и основаны на неверном толковании норм материального права. Доводы истца являлись предметом рассмотрения в суде, были исследованы судом и обоснованно опровергнуты судом первой инстанции.
Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда апелляционной инстанции не имеется, так как выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, и спор по существу разрешен верно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой отмену принятого решения, судом первой инстанции допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 17 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Л.М. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи