Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 18.01.2016 |
Дата решения | 11.02.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Лунева Светлана Петровна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 63927a60-bfe4-3b13-9c89-cf2851346106 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Ставрополь 11 февраля 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе
председательствующего судьи Медведевой Д.С.,
судей Луневой С.П., Фоминова Р.Ю.,
при секретаре судебного заседания Русиновой В.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе [СКРЫТО] А.А.
на определение Предгорного районного суда Ставропольского края от
13 октября 2015 года
об оставлении искового заявления без движения,
заслушав доклад судьи Луневой С.П.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к ООО КБ «Ренессанс Кредит» об истребовании документов, указывая, что 07.11.2013 с ответчиком заключен договор на выдачу кредитной карты. 13.08.2015 в адрес банка была направлена претензия об истребовании копий документов по кредитному делу: копию кредитного договора, копию приложений к кредитному договору, копию графика платежей и расширенную выписку по лицевому счету за весь период действия кредитного договора, в связи с их отсутствием у истца, однако ответ на претензию и документы не получены.
Определением судьи от 13.10.2015 исковое заявление оставлено без движения для устранения недостатков в соответствии со ст. 132 ГПК РФ, заявителю предложено в установленный судом срок представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, копию претензии, в том числе сведения, подтверждающие ее получения.
В частной жалобе [СКРЫТО] А.А. просит отменить указанное определение суда, считая его незаконным и принятым с нарушением норм процессуального права.
Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене.
Согласно ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В силу абзаца 5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
В силу ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются, в том числе, уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.
При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 5 Постановления от 24.06.2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, следует понимать действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению. В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (ст. 56 ГПК РФ).
Как следует из пп. 1, 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности; опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.
Суд, оставляя исковое заявление без движения по причинам не отражения в исковом заявлении определенного обстоятельства, и непредставления истцом копии претензии, в том числе сведения, подтверждающие ее получения, не учел, что в соответствии с вышеприведенными ст. 148, 150 ГПК РФ, а также разъяснениями, содержащимися в пп. 5, 7, 11 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 г. N 11, уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и представление необходимых доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству. Именно на данной стадии судебного разбирательства суд определяет юридические факты, лежащие в основе требований истца, и вправе предложить истцу представить дополнительные доказательства, в том числе исходя из тех фактов, которые суд признал юридически значимыми.
После возбуждения гражданского дела по исковому заявлению, в соответствии со ст. 150 ГПК РФ, суд не лишен права на стадии досудебной подготовки по делу истребовать необходимые доказательства по делу.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает обжалуемое определение подлежащим отмене, а исковое заявление - возвращению в тот же суд со стадии принятия.
Руководствуясь ст. ст. 333 - 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Предгорного районного суда Ставропольского края от
13 октября 2015 года отменить. Исковое заявление возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия.
Частную жалобу удовлетворить