Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ставропольский краевой суд (Ставропольский край) |
Дата поступления | 21.11.2016 |
Дата решения | 13.12.2016 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Чернышова Наталья Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 58283d70-8c29-34ec-91fa-6c2e8d5d27c6 |
Судья Мелихов И.В. Дело №33-10203/16
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Ставрополь | 13 декабря 2016 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего | Берко А.В., |
судей | Чернышовой Н.И., Горкуна В.Н. |
при секретаре | Горбань В.В. |
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по апелляционной жалобе А.И. [СКРЫТО]
на решение Туркменского районного суда Ставропольского края от 06 сентября 2016 года
по иску [СКРЫТО] А.И. к [СКРЫТО] Е.В., третьи лица – СПК «Путь Ленина», ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю о признании права собственности на выделяемый земельный участок относительно границ земельных участков, находящихся в кадастровом номере (…)) – пашня – 427, 32 га; ЗУ (4), ЗУ (5) – пастбища-65,9 га (согласно проекту межевания ЗУ),
заслушав доклад судьи Чернышовой Н.И.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.И. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] Е.В., третьи лица – СПК «Путь Ленина», ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю о признании права собственности на выделяемый земельный участок относительно границ земельных участков, находящихся в кадастровом номере(…)– пашня – 427, 32 га; ЗУ (4), ЗУ (5) – пастбища-65,9 га (согласно проекту межевания ЗУ) в котором указал, что он является участником общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером(…), общей площадью 493,22 гектара, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.
С целью выдела земельного участка в счет своих земельных долей, в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» решил воспользоваться правом для выделения в натуре земельного участка в счет своих долей из исходного земельного участка с кадастровым номером(…), для чего обратился к кадастровому инженеру Дорошеву А.Н., квалифицированный аттестат: 26-11-128, почтовый адрес: 356540, Ставропольский край, Туркменский район, улица (…), номер контактного телефона 8 (…), с целью подготовки проекта межевания земельного участка. В результате межевания образовался земельный участок, размер выделяемого в счет долей земельного участка определен на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эти доли.
Считает, что составленный кадастровым инженером проект межевания соответствует требованиям закона, с целью согласования с другими участниками долевой собственности в части размера и местоположения границ, выделяемого им участка всем перечисленным в Законе заинтересованным лицам была обеспечена возможность согласовать проект межевания земельного участка. 08 июня 2016 года в газете «Рассвет» за номером 1464 опубликовано извещение «О месте ознакомления с проектом межевания», на которое от собственника земельной доли [СКРЫТО] Е.В. поступило возражение от 30.06.2016 г.
Считает, что поступившее кадастровому инженеру возражение от [СКРЫТО] Е.В. на проект межевания земельного участка (…)необоснованно, поскольку возражение на извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания, опубликованное 08 июня 2016 года в газете «Рассвет» за номером 1464 не имеет юридических последствий, т. к. в силу Закона РФ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в средствах массовой информации только в случае, если проект межевания подлежит утверждению общим собранием участников долевой собственности. Возражение по поводу размера и местоположения границ земельного участка ответчик обосновывал протоколом № 1 от 12.04.2007 г. (ксерокопия прилагается) общего собрания собственников земельных долей кадастровый номер (…)в праве общей долевой собственности на земельный участок с/х назначения, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Овощи, производственный участок № 2, СПК племзавод «Путь Ленина», собственниками земельного участка принято решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей, в следующих границах: через/полосный участок «Сабан» с/о 11 п.2, пашни - 313,8 га и паспб. оборот уч. 10, п. 3,4,5, пастб. оборот уч. 13, п.4 - 398,2 га, всего - 712 га.
Однако при составлении возражения не учел, что принятый федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» коренным образом перестроил правовую модель отношений выдела земельного участка сельскохозяйственного назначения. В связи с этим протокол № 1 от 12.04.2007 г. утратил юридическую силу, хотя он не отменен, утверждает ответчик, для первоочередного выдела участников долевой собственности. В протоколе имеется некоторое нарушение: нет приложения участников собрания с подписями, хотя это уже не имеет значения.
Далее, сам СПК п/з «Путь Ленина» в нарушение решения названного собрания в 2013 году произвел первоочередной выдел земельных участков не на полях определенных к первоочередному выделу земельных участков и оформил на них право собственности не дожидаясь окончания срока (2017 год) договора аренды ( кадастровую выписку прилагаю), этим самым ущемляя имущественные права и гарантии собственников долевой собственности земельного участка, кадастровый номер(…). Он считает, что ответчик полностью не уведомлен о том, что он не является первоочередным участником выдела земельного участка, кадастровый номер(…).
Из пояснительной записки кадастрового инженера выдел земельного участка в объёме 493,22 га из них 65,9 га выделено на полях полосного участка Сабан, при этом никакого выбора лучшего участка не было, чтобы не ущемить права и достоинства остальных участников земельных долей, а СПК п/з «Путь Ленина», производивший первоочередной выдел на этом участке, кадастровый номер(…), площадью 707,6 га произвел выдел по выбору и местоположению лучших участков на производственном участке № 2, минуя земельные участки на Сабане, это свидетельствует о том, что ущемлены права остальных собственников земельных долей на этом участке. В протоколе собрания не указано, что СПК п/з «Путь Ленина» уполномочен такими функциями по выбору лучших участков, он является таким же собственником земельных долей, как и он.
При ознакомлении с проектом межевания земельного участка, ответчик не обратил внимание на то, что при выделе земельного участка в объеме 493,22 га из них 65,9 га ему выделено на полях полосного участка Сабан. На основании вышеизложенного просит суд: признать права собственности на выделяемые земельные участки относительно границ земельного участка, находящиеся в кадастровом номере (…)- ЗУ (1),ЗУ(2),ЗУ (З)-пашня - 427,32 га; ЗУ (4),ЗУ( 5)- пастбища -65,9 га. Проект межевания кадастрового инженера считать согласованным.
Решением Туркменского районного суда Ставропольского края от 06 сентября 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе А.И. [СКРЫТО] просит решение отменить, принять по делу новое решение, которым заявленные требования удовлетворить в полном объеме. Полагает, что выводы суда о необходимости получения согласия СПК племзавода «Путь Ленина» на выдел спорного земельного участка являются неправомерными, основанными на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и на неправильном толковании закона, судом не применен закон, подлежащий применению и неправильно истолкован закон, что привело к вынесению незаконного решения.
В апелляционное судебное заседание не явились [СКРЫТО] А.И., его представитель Шамшетдинова С.Х., третьи лица, о месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направили, доказательств уважительности причины неявки не представил.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя [СКРЫТО] А.И. Булахова Р.В., просившего об отмене решения, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия приходит к следующему.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, с оценкой имеющихся в деле доказательств в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ.
В силу пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.
В пункте 3 названной статьи указано, что земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей долевой собственности на образуемые земельные участки.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.И. является участником общей долевой собственности (222/3636) на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером (…) площадью 63222200 кв.м., который согласно договору от 24.05.2007 года арендуется СПК племзавод «Путь Ленина».
Согласно представленным в суд свидетельствам о государственной регистрации права, [СКРЫТО] А.И. является собственником не выделенного из общей долевой собственности участка площадью 493,22 га., из них 427,32 га. пашни и 69,9 га. пастбищ.
12 апреля 2007 года состоялось общее собрание собственников земельных долей земельного участка с кадастровым номером (…)
Согласно протоколу № 1 собрания принято решение об определении местоположения части, находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей, в следующих границах: через/полосный участок «Сабан» с/о 11 п.2, пашни – 313,8 га., пастб. оборот уч.10, п. 3,4,5, пастб. оборот уч.13, п. 4-398,2 га.. всего – 712 га., определить дополнительные границы для выделения: с/о 7, п. 5, кл. 1,2,3,4 общей площадью 192 га.
Согласно пункту 10 статьи 13.1 Закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектами Российской Федерации.
Пунктом 11 установлено, что извещение, указанное в пункте 10 настоящей статьи, должно содержать сведения, предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 8 настоящей статьи, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
В соответствии с пунктом 12, в случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9-11 настоящей статьи от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.
08 июня 2016 года в общественно-политической газете Туркменского района Ставропольского края «Рассвет» опубликовано извещение за номером 1464, согласно которому собственник земельных долей [СКРЫТО] А.И., проживающий по адресу: Ставропольский край. Туркменский район, село Овощи, ул.Ульяновская, дом № 78 – заказчик работ по подготовке проекта межевания земельных участков, номер контактного телефона (..) уведомляет участников общей долевой собственности о согласовании в соответствии с требованиями статьи 13.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проекта межевания земельных участков. Предметом согласования является размер и местоположение границ выделяемого в счет земельных долей земельного участка. Кадастровый инженер, подготовивший проект межевания земельных участков – Дорошев Алексей Николаевич, квалификационный аттестат: 26-11-128, почтовый адрес: 356540, Ставропольский край, Туркменский район, улица (…), номер контактного телефона (…).
Исходный земельный участок с кадастровым номером (…), общей площадью 70298200 квадратных метров, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, расположен (местоположение): Ставропольский край, Туркменский район, установлено относительно ориентира СПК п/з «Путь Ленина», участок 2 и ч/з полосной участок Сабан, расположенного в границах участка.
Согласование проекта межевания земельных участков проводится в течение 30 дней со дня опубликования данного извещения.
С проектом межевания земельных участков можно ознакомиться в течение 30 календарных дней со дня опубликования данного извещения по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, село Летняя Ставка, улица Советская, 54, с 9-00 до 16-00, кроме субботы и воскресенья.
Обоснованные возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельных долей земельного участка, а также предложения о доработке проекта межевания земельных участков заинтересованные лица могут направлять в течение 30 дней с момента опубликования настоящего извещения по адресу: 356540, Ставропольский край, Туркменский район, село Летняя Ставка, ул.(…) (кадастровый инженер Дорошев А.Н.), а также в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю по адресу: 355029, Ставропольский край, ул.(..).
В проекте межевания земельных участков имеется поданное 30 июня 2016 года возражение от [СКРЫТО] Е.В. относительно размера и местоположения границ выделяемого участка, которое соответствует требованиям пункта 13 статьи 13.1 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В данном возражении указаны фамилия, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты паспорта гражданина РФ, а также причины его несогласия с предложенным местоположением границ выделяемого в счет земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка.
К возражениям приложена копия свидетельства о праве собственности [СКРЫТО] Е.В. на земельную долю в исходном земельном участке с кадастровыми номером (…)
Возражения [СКРЫТО] Е.В. мотивированы тем, что земельный участок истцом выделяется не в том месте, как определено общим собранием собственников исходного земельного участка 12.04.2007 года.
Также в суд первой инстанции представлены адресованные кадастровому инженеру Дорошеву А.Н. и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю аналогичные возражения от Крикунова А.И., Кулевой С.С., Гладских В.И., Гладских Т.Н., Гвозденко Ф.И., Фоминой Н.В., Шивыревой В.Е., Шевченко А.П., Васильченко В.И., Васильченко Н.Ф., Горбачева М.М., Акименко В.Г., Акименко Н.А., Акименко Г.И., Шпаковой Т.М., Шпакова С.И., Краснокутской Н.Е., Колосова В.И., Колосовой А.В., Колосовой Л.А., Краснокутского С.И., Кравченко А.А., Квитко Н.Ф., Недоноско В.В., Носова П.М., которые также являются собственниками земельных долей земельного участка 26:09:000000:273.
Согласно описям почтовых отправлений и почтовому штампу, отправлены они в период с 30 июня по 07 июля 2016 года.
Как установлено судом первой инстанции, проект межевания земельных участков подготовлен кадастровым инженером Дорошевым А.Н. 28 июня 2016 года, а заказчик [СКРЫТО] А.И. утвердил его 08 августа 2016 года.
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не соблюден порядок выдела земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей, предусмотренный ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
Судебная коллегия признает данный вывод суда обоснованным ввиду следующего.
Факт изготовления проекта межевания 28 июня 2016 года бесспорно установлен судом и сторонами не оспаривался.
Таким образом, на момент публикации извещения о месте и порядке ознакомления с проектом межевания в газете «Рассвет» 08 июня 2016 года указанный проект еще не изготовлен кадастровым инженером и не утвержден [СКРЫТО] А.И., что нарушает права участников на ознакомление с проектом и лишает их права на подачу возражений в установленный срок.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что для выдела земельного участка не требуется решение общего собрания собственников, отклоняется судебной коллегией, поскольку судом первой инстанции данное положение учтено и указано, что решение общего собрания собственников земельных долей с кадастровым номером (…) от 12.04.2007 года не имеет правового значения для разрешения данного спора, поскольку не соответствует требованиям пункта 3 статьи 13 ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Нарушений норм материального, а также процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, суд учел все обстоятельства дела, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Туркменского районного суда Ставропольского края от 06 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: